端っこのプジョー→B4の"黒B4" [スバル レガシィB4]

前席ドアデッドニング(22,805km)

作業日 : 2018年08月04日
前回やりかけのデッドニングですが、続きを実施しました。
運転席側のサービスホール塞ぎと内張へのニードルフェルト貼り付け、助手席側の実施を予定しています。

・・・施工後の写真を撮り忘れる大ポカッ・・・・・orz
ドアのサイズに大まか切り取って、ブチルベースの両面テープで固定。
切れ端は隙間に押し込んでドアに戻そうとしたのですが、どうにも戻ってくれず・・・
干渉しそうな所に穴を開けたり、層を剥がして薄くしたりしてみましたが埒が開かず、ニードルフェルトは取りあえず貼らずに・・・

一番の場所塞ぎで、できるだけ減らしたいのになあ・・・・・・orz
気を取り直して助手席ドアに移ります。
サービスホールの形状は運転席側とほぼ同一だったため、ビニールを遠慮無くバリバリ剥がしていきます。

こちら側もブチル除去はガムテープで十分でした。
下地処理はともかく、単純に剥がすだけならお互いに粘着させた方が良くて、下手に溶剤を使うと収拾が付かなくなりそうな・・・・?
大きなサービスホールはこの3つです。
外板側にオトナシートと吸音スポンジを貼り付けてから、穴に合わせて切り出したレジェトレックスで塞いでいきました。
外板のオトナシートはサイドインパクトビームを巻き込む形で貼り付けて、全体の共振を抑えるようにしています。

途中経過は暑さとタイムラインの関係上、撮影できていません・・・
サービスホールを塞ぎ終わった状態です。
この上からオトナシートを貼る方も居るようですが、コスト上と重くなりすぎる点から実施せず

なんとなくぼやけていた低音部もはっきり聞こえるようになり、丁寧な作業では無いにせよ効果はあったようです。

あとは後部ドアと床下を実施して、取りあえず終了予定です。

ウーハー取付(準備編)

ウーハー取付(完成編)

FH-9400DVS 取付

スピーカー加工

秘密のリモコン

Bluetooth化!

「洗車終了
考えてみたらクルマがやってきたのは去年のくんち直後だったんですね…
今年はあまり走れてないですが、これからもよろしく」
なかなか思うようにはならないモノです・・・ 親父が乗ってたプジョー306に乗っていましたが故障の多発と、伯父にB4を譲っていただけることになったため、乗り換え...

NGK / 日本特殊陶業 BKR6EK
2014/08/15 17:45:39
天井デッドニング
2013/02/20 15:57:47
RonConSmith社 TYRE-GRIP スプレー式タイヤチェーン
2012/12/30 14:04:16

修行が足りていませんが、宜しければお付き合いいただければ幸いです…
シグマブルーシグマブルー (Green)^2(Green)^2
halnicohalnico ひろっぱひろっぱ
HMCYHMCY cb306cb306

スバル レガシィB4 黒B4 (スバル レガシィB4)
伯父から譲っていただきました 17年10月10日に自分で名義変更
ホンダ トルネオ 銀色の or 奴さんの (ホンダ トルネオ)
弟が乗ってます もの凄くアタリ車を買ったようでコンスタントに15km/lぐらい平気で出し ...
プジョー 306 (ハッチバック) 赤車 (プジョー 306 (ハッチバック))
親父の車で、スタイルプレミアムのATです 私が引き継いで乗っていました。 リアマウント ...
トヨタ クラウンセダン クラセダ (トヨタ クラウンセダン)
静岡から引っ張ってきた中古車です。 走行距離39,000km弱(!)の過小走行車 9/ ...