BRM-S@ひらっちの"ウルクススひらっち号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

【覚書】リヤゲートダンパーの交換3回目

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年02月25日
リヤゲートダンパー交換3回目です。
一昨年3月に油漏れで1回目の交換、昨年4月に同じく油漏れで2回目の交換を実施しています。
今回は寒い時にリアゲートが上まで上がらず、途中で止まってしまい、上がったつもりで頭を入れると頭をゲートにぶつけてしまうという。。。

Dラーのサービスマン曰く、社外品(DAMD)のリアスポイラーが重くて上がりきらないとか。。。┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

すったもんだがありましたが、一応保障での交換となりました。

走行距離47,843km  2018年2月25日交換

但し、次回は保障では交換しないかもとのことです。

確かに何らかのトラブルで毎年交換していますのでわからなくもないですが、自分としては間違った使い方はしておりませんし、油漏れは2回、今回の現象は初めてです。
この現象はBRではよくある現象ですし、リヤスポイラーのついてない車でも起きてます。

次回は無いかも。。。って言葉に、凄く違和感を感じてしまいました。
ユーザーがケガをする可能性がある事象に対しては、異常があればつべこべ言わず対応してほしいと思いました。

過去の話になりますが、100系のマークⅡに乗っていた時、ドアの内側の開錠レバーのメッキがハンドクリームなどでクラックが入る可能性があるとかで、点検のハガキが来ました。
自分のは特に異常はなかったのですが、異常があれば無償交換でした。
理由は剥がれたメッキでケガをする可能性があるからとのこと。
実際にそんな事象報告があったのでしょうね。

頭にたんこぶ作るのも同じようなことだと思います。対策品が無いのなら、異常時は交換でも良いのではないかと。

保管場所標章補修

リコール

黄色い粉を吹くインシュレーターを交換

パワステフルード交換

パワステベルト遊び調整

10万Km超え 2回目

2018/04/14 19:13:27
通りすがりで失礼します。
BRレガシィってリアゲートダンパーのトラブルが多いんですね・・・。
私も去年の冬に中古で買ってダンパーが弱く感じてディーラーで文句を言ったら片方のダンパーから油漏れが見つかり無償交換となりました。
2018/04/14 20:34:15
まきランさん

ご訪問、コメントありがとうございますm(_ _)m

ぶっちゃけ、多いと思います。自分の周りの人も何人か同様に交換してます(-_-;)

前回のDラーさんのコメントと言い、今回のコメントと言い、言われてることがユーザーのせいにされてますので、正直良い気持ちはしませんね。
年一で交換してるのもその度にDラーに出向いていますし、好きでやってる訳じゃないのに…
2018/04/15 10:41:37
ひらっちさん、こんにちは。
前BRの時は保証で1回交換しましたけど、今のも開閉時に「クークー」鳴きながらで僕の場合は(またか)って諦めちゃってます^^;それじゃダメなんですけどね…
しかしこれだけいろんな不具合報告があって、音だけじゃなく安全面でも問題あるのに、Dの態度(イイワケ)は納得がいきませんよね。
嫌な気持ちになるの、すごく分かります。
2018/04/15 22:23:59
☆海さん
こんばんは(^-^)

そうなんですか、海さんのも不具合出ているんですか(^_^;)

ワゴンでリアゲートの不具合ってワゴンの意味ないじゃん❗って思います(笑)
年一での交換なので色々と疑われても仕方ないんですけど、かなりの件数あるだろうから、部品の不具合を疑ってくれても良くないか?と思います。
車をいちいち預けて修理するのはめんどくさいので、ユーザーも好きで言ってるわけじゃないのに…

こうも続くと今度はいつまでもつかな?って心配です(-_-;)
2018/04/15 12:22:45
電動にしたので、交換後1年使用のダンパーありますよ🎵
2018/04/15 22:27:13
銀くじらさん
こんばんはー

あっ、大物ってそれのことでしたか❗
電動ゲートは凄い…

いやいや、自分の場合、1年使うと交換なので( ̄▽ ̄;)

次はまた嫌み言われるのも嫌ですし、めんどくさいので、目をつぶるかもです…

「@shoya. くん、シルバー塗って、マジックインキの赤を上塗りで。マジックインキならシルバーの下地ならキャンディレッドに近くなります。目立たなくはなるかと思いますよー」
BRM-S@ひらっちです。スバル レガシィツーリングワゴン2.5i Eyesight S Packageの購入を期に、みんカラデビューしてみました。諸先輩方を参...

Applied-S Presents 『Newあるば号お披露目オフ inサンシャインワーフ神戸』
2018/07/15 17:48:43
帰りの高速は泣ける!!
2018/05/21 22:46:16
BR/BMレガシィ ツーリングワゴン B4 流れるウインカータイプ ヘッドライト予約開始!!
2017/08/11 21:36:47

いつも楽しく遊んで頂きありがとうございます。皆さんお友達の定義が違うとは思いますが、私はお互いに話をしたり、リアルにお会いしたり出来る方を中心に、お友達としてお付合いさせて頂きたいと考えています。全く絡みの無い方からの申請はお断りさせて頂くことがございますのでよろしくお願い致します。
arba13arba13 * pajetpajet *
shoya.shoya. * REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認
NANIYANANIYA *みんカラ公認 tkenB4tkenB4 *

スバル レガシィツーリングワゴン ウルクススひらっち号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
スバル レガシィツーリングワゴン2.5i Eyesight S Packageが愛車です ...
スバル ステラ スバル ステラ
名義こそ自分ですが、メイン使用者は嫁さんです。 レガシィオーナーになる前に買った、ある意 ...