BRM-S@ひらっちの"ウルクススひらっち号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

K2GEAR リアアンダーセンタースポイラーの塗り分け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年03月18日
装着済みの「K2GEAR リアアンダーセンタースポイラー(カーボン)」を塗り分け(正確にはカッティングシートを貼付け)実施しました。

リアアンダーのサイドはボディ同色なのでエアロとしてしっかり存在感がありますが、センターはせっかくのディフューザーもほとんど目立たず、遠目に見るとエアロレスかのような腰高感があって何とかしたいと以前より思っておりました。
これを形にするにあたって、100円ショップで購入した白のビニールテープをテスト的に貼り付けてイメージの確認をしてみました。

まずはディフューザーのフィン部分を白くするパターン1。。。
逆にセンターがぶ厚くなりすぎて好みでは無いし、何より派手(;^_^A
そして、逆にフィン以外の凹んだ部分に色を入れるパターン2。。。

こっちの方がさりげなく存在感UP出来るのでこっちで進めることに。

ただ、厚み(高さ)がだいぶイメージを変えるので、色々試してみました

厚みは後ろから見た時のサイドとの高さが同じになるように決め、ディフューザーのRを合わせるために養生テープで型取りしました。
養生テープを元にCADを用いて型紙を作成。
紙に印刷して切り取ってエアロに貼り付けて確認、修正。。。を繰り返して基データを作成してカッティングマシンのデータに変換。
カッティングシートは中川ケミカルのCS714(パールホワイト)を使用。
パールホワイトのカッティングシートはなかなか見つからないので、ほぼ一択でした。
エアロ側が半艶のブラックではなく、艶ありカーボンなので本当はもっと艶ありが良かったのですが、この半艶かマットしか見つからず、半艶にしました。
マスキングテープを用いて塗り分けラインを決め、カッティングシートを水貼り実施。
リアバンパーの下側ですので、のぞき込むか遠目で見ないとわかりませんが、遠目でのさりげないディフューザーの存在感UPを目指して施工しましたので思惑通りになりました。
また、サイドとラインを合わせたことにより、腰高感が減って雰囲気が変わりました。

チェリーレッドスカートリップ

スカートリップ固定方法変更

2.0GTバンパー → Spec.Bバンパー

Stage21 フロントスポイラー取り付け

リアガーニッシュ前期→後期へ交換

ポンコツバンパーを直すお( ^ω^)おっ〜その一

2018/04/14 22:22:02
ひらっちさんらしい拘り&カッコいいいじりですね(^o^)
かなり存在感アップだと思いました。
2018/04/15 07:00:51
MASA坊~さん

お褒め頂き、恐縮です(^-^)
はい、微妙なところの拘りをわかって頂きましたかー(笑)

厚みや左右の寸法差とか色んなパターンでメイク&トライを繰り返してみました。
微妙なところで大きく見た目もかわるんですよね(笑)

そうなんです、ラインだけでさりげなく存在感が上がって作った甲斐がありました🎵
2018/04/15 08:20:12
作業が丁寧(^^)
相変わらずイイ仕事してますね〜〜

現物合わせでマスキングテープから型紙作るだけじゃなくて、わざわざCADデータ起こすなんてトテモヘンタイだと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
2018/04/15 08:47:11
イチロンロンさん

有り難きお褒めのお言葉(笑)

あー、CAD…( ̄▽ ̄;)
カッティングマシンで切れば量産できますし、失敗したときも作り直しが出来るので出来るだけデータ化しております。
目立ち過ぎるならガンメタなどのシートに色替えしても良いかと思ったのもあってカッティングマシンで作りました。
それに、ビミョーなRの曲線等はやっぱCADの方がキレイですもんね(笑)

「@arba13 さん、言ってませんもん( *´艸`)
ちゃぶ台完成〰️❤️」
BRM-S@ひらっちです。スバル レガシィツーリングワゴン2.5i Eyesight S Packageの購入を期に、みんカラデビューしてみました。諸先輩方を参...

Applied-S Presents 『Newあるば号お披露目オフ inサンシャインワーフ神戸』
2018/07/15 17:48:43
帰りの高速は泣ける!!
2018/05/21 22:46:16
BR/BMレガシィ ツーリングワゴン B4 流れるウインカータイプ ヘッドライト予約開始!!
2017/08/11 21:36:47

いつも楽しく遊んで頂きありがとうございます。皆さんお友達の定義が違うとは思いますが、私はお互いに話をしたり、リアルにお会いしたり出来る方を中心に、お友達としてお付合いさせて頂きたいと考えています。全く絡みの無い方からの申請はお断りさせて頂くことがございますのでよろしくお願い致します。
まっつん2215まっつん2215 * MASA坊~MASA坊~ *
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナルみんカラ公認
#スバコミ事務局#スバコミ事務局みんカラ公認 イチロンロンイチロンロン

スバル レガシィツーリングワゴン ウルクススひらっち号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
スバル レガシィツーリングワゴン2.5i Eyesight S Packageが愛車です ...
スバル ステラ スバル ステラ
名義こそ自分ですが、メイン使用者は嫁さんです。 レガシィオーナーになる前に買った、ある意 ...