
なぜか、我が家では麺類だけは私が担当です。
特にパスタは嫁も息子も好きなので、週末のどちらかのランチはかなりの確率でパスタになります。
ということで、自分の記録も兼ねて作ったパスタについて書いておこうかと。(いつも家にある材料で作れそうなものを適当に作るので、忘れてしまう…。)
今日は甘い新たまねぎがあったので、『新たまねぎとツナのトマトソース』を作ることにしました。(トマトソースは息子のリクエスト)
たまねぎの甘さでトマトソースの酸味がまろやかになっていい感じでした。
<材料(2~3人前)>
トマト水煮缶 1缶(400g)
たまねぎ 1個
にんにく 1片
バジル 適当(今回は生がなかったので瓶入りのもの)
オリーブオイル 適当
ツナ缶 1缶
スパゲッティ 200~250g(1.6mm)
<下ごしらえ>
①トマトはミキサーにかける。(裏ごしするのが面倒なので…。ミキサーがない時はザルで裏ごし。)
②たまねぎは半分をみじん切り、残り半分をスライスする。
③にんにくはみじん切りにする。
<作り方>
■トマトソース
①圧力鍋にオリーブオイル(大さじ2~3くらい)を入れて弱火にかけ、にんにくを炒める。
②みじん切りにしたたまねぎを加え、甘みが出るまでよく炒める。
③ミキサーにかけたトマトを加えて混ぜ、バジルを加える。
④蓋をして5分ほど圧力で煮込む。
※にんにくとたまねぎは焦がさないように弱火で。
※煮込む時間が面倒なので圧力鍋を使ってますが、ない場合は20~30分くらい普通のなべで煮込めばOK。
■パスタ
①パスタを茹でる。(お湯には1Lあたり10gくらいの塩を入れる。茹で時間は記載してある時間より2分くらい短く。)
②茹でている間にフライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたためねぎを炒める。
③ツナを加えてさらに炒める。
④トマトソースを加えて混ぜる。
⑤適当に塩で味を調える。(今回の分量でだいたい小さじ1くらい。お好みで。)
⑥茹で上がったパスタを加えて混ぜ、軽く火を通す。
今回はたまねぎスライスとツナを具にしましたが、具を変えるといろいろなパスタができます。(ナスとか、ベーコンとか、魚介類とか…)
ブログ一覧 |
レシピ | 日記
Posted at
2011/04/09 22:41:13