
息子とひたすら遊んで、昼寝した隙に今日も洗車。
1週間と経たないうちに花粉と中途半端な雨とブレーキダストで無残な姿に変わってしまうので、洗車の頻度が大幅アップ。
近所の人によく見られるので、「車替えたらずいぶんマメになったな~」と思われているに違いない…。
今日はランチではなく、夕食にパスタ。
諸事情でランチが別メニューになったので、今日はないなと思っていたら、夕方になって息子が「パスタが食べたいんじゃぁ~」モードになったので急遽作ることに。
ちなみに、我が家のカルボナーラは生クリームを使いません。生クリームって、パスタに限って言うと、売っている量と1回に使う量のバランスが悪すぎて、もったいないので…。
それと、カルボナーラは太めのパスタの方が合うような気がします。我が家ではディ・チェコのNo.12が定番ですが、フェットチーネなどの平打ちパスタもいいです。
<材料(2.5人前)>
ベーコン 80gくらい
たまご 2個
粉パルメザンチーズ 大さじ5 (粉チーズとして売ってるものでOK。ブロックで買って削ると本格的。)
白ワイン 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 15gくらい
スパゲッティ 230g(1.9mm)
<下ごしらえ>
①たまごを溶いて粉チーズと混ぜておく
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをよく炒める。
②白ワインを加えて少し煮詰め、アルコールを飛ばす。
③パスタの茹で汁をレードル1杯弱くらい加える。(ソースに少し塩味を付けるのと、水分量の調整のため)
④牛乳とバターを加えて少し煮詰め、火を止める。
⑤茹で上がったパスタ、たまごと粉チーズを混ぜたものを加え、よく混ぜる。
⑥弱火で加熱しながらソースのとろみを調整する。このとき、ひたすら混ぜ続けること。うっかりするとスクランブルエッグ状態になるので注意。
あ゛、、、今日はブラックペッパー入れ忘れてました。。。
入れるとしたら⑤の時に適量を。
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Posted at
2011/04/17 00:29:33