• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ふりぽんのブログ一覧

2011年04月16日 イイね!

カルボナーラ

カルボナーラ息子とひたすら遊んで、昼寝した隙に今日も洗車。

1週間と経たないうちに花粉と中途半端な雨とブレーキダストで無残な姿に変わってしまうので、洗車の頻度が大幅アップ。

近所の人によく見られるので、「車替えたらずいぶんマメになったな~」と思われているに違いない…。


今日はランチではなく、夕食にパスタ。
諸事情でランチが別メニューになったので、今日はないなと思っていたら、夕方になって息子が「パスタが食べたいんじゃぁ~」モードになったので急遽作ることに。

ちなみに、我が家のカルボナーラは生クリームを使いません。生クリームって、パスタに限って言うと、売っている量と1回に使う量のバランスが悪すぎて、もったいないので…。

それと、カルボナーラは太めのパスタの方が合うような気がします。我が家ではディ・チェコのNo.12が定番ですが、フェットチーネなどの平打ちパスタもいいです。

<材料(2.5人前)>
ベーコン 80gくらい
たまご 2個
粉パルメザンチーズ 大さじ5 (粉チーズとして売ってるものでOK。ブロックで買って削ると本格的。)
白ワイン 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 15gくらい
スパゲッティ 230g(1.9mm)

<下ごしらえ>
①たまごを溶いて粉チーズと混ぜておく

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをよく炒める。
②白ワインを加えて少し煮詰め、アルコールを飛ばす。
③パスタの茹で汁をレードル1杯弱くらい加える。(ソースに少し塩味を付けるのと、水分量の調整のため)
④牛乳とバターを加えて少し煮詰め、火を止める。
⑤茹で上がったパスタ、たまごと粉チーズを混ぜたものを加え、よく混ぜる。
⑥弱火で加熱しながらソースのとろみを調整する。このとき、ひたすら混ぜ続けること。うっかりするとスクランブルエッグ状態になるので注意。

あ゛、、、今日はブラックペッパー入れ忘れてました。。。
入れるとしたら⑤の時に適量を。
Posted at 2011/04/17 00:29:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | レシピ | 日記

プロフィール

初輸入車、初プジョーです。 前からカッコいいなぁと思っていたのが、いつの間にかオーナーに。。。 情報の少ない車のため、ここのオーナーさん達の情報がとても...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2011/4 >>

     12
345678 9
101112131415 16
171819202122 23
242526272829 30

愛車一覧

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
初めての輸入車。初めてのプジョー。 カッコ良くて、程よい大きさで、そこそこ燃費が良くて ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
子供が生まれたときに嫁が「スライドドアじゃなきゃダメ。」というので購入。 ミニバンとは思 ...
ホンダ HR-V ホンダ HR-V
2代目の車。 社会人になる年に買って6年3ヶ月乗りました。
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
大学生の時に乗っていた車。 スーパーチャージャー付きで排気量のわりによく走りました。

過去のブログ

2011年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation