
今日は息子のリクエストで「ほうれん草のジェノベーゼ」を作るつもりが、途中で粉チーズがないことに気づき、大慌て。
ほうれん草の下茹でまでしてしまったので、もう後戻りはできない。。。
急いでチャリを飛ばし、近くのスーパーに行ったものの、なんと欠品中。
仕方なく下茹でしたほうれん草を使えるパスタを一生懸命考えて「ほうれん草としめじのオイルソース」に。
<材料(2.5人前)>
ほうれん草 3束
しめじ 1/2株
ベーコン 80gくらい
白ワイン 大さじ2
スパゲッティ 230g(1.6mm)
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを多めにひき、にんにくを炒める。
②ベーコンを加え、よく炒める。
③しめじを加え、さらに炒める。
④白ワインを加えて少し煮詰め、アルコールを飛ばす。
⑤パスタの茹で汁をレードル2杯くらい加える。
⑥パスタが茹で上がる1~2分前にほうれん草をパスタ鍋に入れて一緒に茹でる。
⑦茹で上がったパスタとほうれん草をフライパンに入れ、混ぜる。
※今日は急遽レシピを変えたのでほうれん草の下茹でを事前にやっていましたが、本来は⑥でやったほうが無駄がないです。
あと、ようやく鯉のぼりを出してあげました。
今日は風が強かったのでよく泳ぐかと思いきや、絡まってきれいに撮れず。

Posted at 2011/04/24 16:58:47 | |
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