タナカル25の"オーリスくん" [トヨタ オーリス]

作業日:2018年3月9日

スピーカー交換①

今回はフロントスピーカーをアルパインのSTE-G170Sから、カロッツェリアのTS-C1720AⅡに交換したいと思います。

Cシリーズの旧モデルです。現行モデルはハイレゾ音源が~となっていますが、そもそものところハイレゾ音源を出せる物がありません。なので価格も安くなった旧モデルにしました。
このスピーカー、バイアンプ接続という繋ぎ方が出来るようで「バイアンプ接続とは何ぞや?」とかなり気になって買ったという面もあります。
「スピーカーば替えたかぁ~」と奥様に言ってしまうと「そげんか金はどこにあるとよ?」と言われること間違いないので、コソっと替えます。
バレたら間違いなく処刑、○されます。
今まで使用していたアルパインのスピーカーは本当に優秀でした。
1万ちょいという価格帯でいちばん高音質、めちゃくちゃコスパが良くてビックリしました。
野球で例えると、打率3割20本塁打を毎年必ず達成するけど「年俸はそのままでいいよ」みたいな感じです。質、コスパ最強選手。
このモノはカルディナからオーリスへの載せかえしましたが、オーリスではツィーターは純正のままでした。なぜなら、ツィーターをカルディナに置き去りにしてしもたんです(-"-;)
いつかツィーターを社外のモノに替えたい 、だがそうなるときっとスピーカーごと替えたくなるやろう。あー替えたい、いつか。

ついに時は来た。スピーカー替えたい衝動が!

今回はバッフルボードも使用します。
これだけはなぜかアルパインwww
新規に購入し、今回から取り入れます。

さてさて、このスピーカー交換作業ですが、悪戦苦闘の上、まだ途中段階です・・・。
コソコソ作業なのでまだ中途半端。
バイアンプ接続というもの、そしてドア→ボディ間の蛇腹。サイバーナビのネットワークモード・・・。
挙げたらキリがないんです!
今はツィーターしか鳴っておらず、です。
作業の様子はまた後日!

サマータイヤに履き替え

車検(故障個所あり)

ダッシュボードのラッピング

6ヶ月点検