takainnetの愛車 [マツダ ユーノスコスモ]

高温多湿の日々で

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2017年07月30日
日々の高温多湿でシンプレスウッドへのダメージが半端ではありません。トレードマークの下辺りにクラックが入り浮き上がっています。
反対側も小さなクラックが入っています。イタリアに修行に行っていた知り合いの家具職人に補修をお願いしようと思っていますがシンプレスのエンブレムは消えてしまうと言われてしまいました。何かいい方法はないものか...。とりあえず他の部品は問題なかったけど部品がどんどん劣化する事が予測される。今日は特に対策思い付かなかった。
更なる問題点は前回車検時に補充したエアコンガスがもう抜けてしまったのか?エアコンが根本的にダメなのか?全く効かず温風が吹き出てる。何とかしたいけど足回りの問題を優先。まだ修理見積り来ませんが。しかしこの夏はコスモに乗るのは相当な覚悟が必要。コスモに乗ってて言うのも何ですが地球環境大丈夫かな(^^;

プラグ交換

断熱フィルムの施工

3度目の車検

緊急バッテリー交換

A/Cコンプレッサーのリビルト修理完了!

純正メーターを目出度く落札~~(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎どうかなぁ…??

2017/07/31 05:59:01
おはようございます♪このウッドは数少ない白木タイプのものですね!
私のも最初は白木タイプでしたが、ハンドルのウッドと色を合わせる為、濃いブラウンタイプへ変更しました。当時は未だ5セット位は広島在庫で新品があったので、全部取り寄せて、杢目の模様が一番きれいなものをチョイスして購入してました。13年位前ですが当時でも3点セットで24万位の価格でした。この暑さでエアコン無しでは、夜中や早朝の限定された時間帯でしか乗れないですね。できれば10月位まで休眠させるのが無難だと思います。エアコンのガス補充を繰り返すとコンプレッサーオイルの比率が崩れてしまい、故障の原因になりますので、くれぐれも慎重にご判断くださいね。コンプレッサーオイルは少なくても多くてもダメですので・・・貴重なコンプレッサーを壊さないように修理するまでエアコンは作動させないようにした方が宜しいかと思います。
2017/07/31 20:11:24
コメントありがとうございます。ウッドに種類があったんですか⁉ちょっとビックリです。ハンドルにあわせて色を変えるなんて半端ないこだわりですね。本当に心から感動です。エアコンガスは正直安易な判断でした。と言うか車屋の言うことをまにうけて、その都度その都度誤魔化してました。そんな奥深く、繊細なものとはつゆ知らず。この夏はたるんだお腹を引き締めるつもりでコスモに乗ります。本当に勉強になります。また余計なことをしそうなブログ見つけたら指摘してください‼いつもありがとうございます‼

「年間走行距離 http://cvw.jp/b/2122824/41210145/
みな様と情報共有できればありがたく思います。よろしくお願いします。

オフ会へ
2014/07/22 22:05:07
折りたたみ自転車、ストライダの部品とどいた。
2014/07/07 22:18:38

マツダ ユーノスコスモ マツダ ユーノスコスモ
大学生のころからの憧れでした。ようやく手に入れました。