セブン,3の愛車 [ホンダ Nボックス+]

静音計画で静穏軽カー来る

作業日 : 2012年09月23日
静音計画のドアモールは前車でもお世話になった定番。オートバックスさんのセール&ポイントでゲッツ(死語)。

運転席側はマニュアル(パワースライドではない、の意)ドアにしたのだが、エッジにゴムが無い(ちょいと見えづらいが)。

このように、比較的防音・吸音材の使用を抑えているハズの軽なら、なおのこと効果覿面では?
ちなみに助手席側後ドアはパワースライド故、このように(挟み込みセンサーも内包していると思しき)ゴムモールが後ろから前から、もとい、上から下まで付く。

しかしN-BOX+、フロントのヒンジドア含め結構ドアモール周辺にリッチにゴム使ってるのは驚き。
このように上からエッジに被せていくだけで、サクサクと付く。
結構余った。ジュリエッタのリアドア先端にも付けてみるか?
(勿論、当車比では相当静かだが)
こんな感じで上から下まで。まだこちら側のドアエッジに挟まれた事は無いが、その際痛まないのは勿論、キズ防止~そこからのサビなどの予防にもなるかと。

若干外部からの音も小さく感じる。せっかくのアイドリングストップも、外の騒音大きければ興ざめなので。

写真は生活感つうか、荷物車感満載ですんません。
ASIMOクッション以外、衣装ケースの中身までほぼラジコン関連だったりする。

こんなささやかな改良だが、実家で使われ倒す予定が遅れた故。今のうちに色々付けてしまおうかと。

後輪右側ショックアブソーバー交換

毎月恒例のオイル交換

リアスピーカー、えせバスレフ化(≧∇≦)

毎月恒例オイル交換

タイヤ館でローテーション

エアクリーナーを交換しました

「プレミア野球が面白い件。自由なシフトの全勝メヒコ強力打線相手に、ナイスピッチンの投手陣。高速フォークに(今日は出てないがサブマリン)、走れば2盗3盗周東、打てばSee Ya!と実にバラエティに富んだ選手達に乾杯!」
ニックネームはセブン,セブン,セブン!(3連呼)から。ヒーロー大好き、動くオモチャ、動かすオモチャも大好きオヤジ。

ホイール交換
2019/09/23 21:55:01

アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
我が家のジュリエッタ嬢、衣装は控えめ(アンスラサイト・グレイ)ながら色気充分、ラテンの香 ...
ホンダ Nボックスカスタム Nタム号 (ホンダ Nボックスカスタム)
平成最後の建国記念日に偶然?ニッポンの誇る「N」納車、直後でほとんど何も付いてない中「イ ...
イタリアその他 Bianchi Oltre XR3(オルトレ号) (イタリアその他 Bianchi)
平成最後、いや俺にはお前が最後の(みちのく一人旅かよ)ノンアシストバイクであろう覚悟で購 ...
イタリアその他 Bianchi Intrepida(イントレ号) (イタリアその他 Bianchi)
カーボンフレーム完成車としては当時最安だったIntrepida。カーボン・モノコックはク ...