セブン,3の"Oltre XR3(オルトレ号)" [イタリアその他 Bianchi]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2020年03月26日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ホイール
Campagnolo shamal Ultra DB
装着するロードバイク:ビアンキ・オルトレXR3と同じく伊太利亜はカンパニョーロのアルミホイール。

【再レビュー】(2020/03/26)
さて、巷の情勢に合わせテレワークと外出自粛の合間に再レビュー。チューブレスタイヤに履き替えた&他のアップデートで乗る機会も増え、より客観的評価。

○品質:10ヶ月・1000km以上乗ってアルミリムのブレもなく、流石に同じカンパニョーロのZONDA比高剛性。折角2-Way Fitなるチューブレス対応のリムなんでチューブレスタイヤ装着。乗り味は相当良くなった(詳細は関連パーツレビュー:「SCHWALBE PRO ONE TUBELESS TIRE 25C」ご参照)

カーボンハウジングの前ハブは相変わらず良く回り、リヤのUSB:ウルトラスムーズベアリングも同様。ただラチェット音は冬場小さくなるので、比較的温度変化に敏感なグリスが入っているようで、経年変化でメンテの必要は出てくるかと。

○デザイン:これは特に変わるところ無く前後とも特徴的なメガG3:3×7本のシャマルウルトラ・セブンスポーク、歪むところなく満足度高い

○使用感:とにかく出だしの軽さ、転がりの良さは変わらず、多少ドライ感が有った乗り心地もチューブレスタイヤが馴染んで相当マイルドになった(カーボンハンドルやサドルも効いてるか)。ディスクブレーキ仕様でリムがほとんど汚れないのもメンテが楽で良い。

総じて変わらず大満足、ここまでしっかりしていれば文句はないが、今後は長期耐久性を見ていく感じかな。
  • 2-WAY FITのロゴ通り、チューブレスもそのまま履ける。乗り心地とグリップ改善+チューブ分軽量化
  • ディスクブレーキ仕様のリムは黒梨地一色でスッキリ汚れにくく、SHAMALのロゴも鮮やかなまま
  • 写真は再レビュー時。多少のラフロードも不安なしの剛性。サイドに小さい反射シールを貼付。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
レビュー履歴1 回目 (2019/06/01)のレビューを見る
関連する記事

類似商品と比較する

Weds / Delmore Delmore LC.S

BADX / D.O.S D.O.S. ARDITO

GAB / YFC / GRASS DE

I-FORGED / IMOLA

Lehrmeister / REALSPORTS CHARISMA VS10

TSW / Panorama RF

SELLE SMP(自転車) HYBRID SADDLE

Bianchi /ボトルゲージ

Campagnolo shamal Ultra DB

CATEYE VOLT800 HL-EL471RC USB充電式ヘッドライト

SHIMANO DURA-ACE PULLEY SET(RD-9100/R91 ...

ERGON GA3-S

「「汚物は消毒だぁ~」(c) 北斗の拳がリアルに?https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200325-00010005-reutv-eurp
ニックネームはセブン,セブン,セブン!(3連呼)から。ヒーロー大好き、動くオモチャ、動かすオモチャも大好きオヤジ。

"その他 Bianchi Oltre XR3"の愛車アルバム
2020/02/25 23:48:19
久しぶりに高倉町な日
2020/02/25 18:47:13
ホイール交換
2019/09/23 21:55:01

アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
我が家のジュリエッタ嬢、衣装は控えめ(アンスラサイト・グレイ)ながら色気充分、ラテンの香 ...
ホンダ Nボックスカスタム Nタム号 (ホンダ Nボックスカスタム)
平成最後の建国記念日に偶然?ニッポンの誇る「N」納車、直後でほとんど何も付いてない中「イ ...
イタリアその他 Bianchi Oltre XR3(オルトレ号) (イタリアその他 Bianchi)
平成最後、いや俺にはお前が最後の(みちのく一人旅かよ)ノンアシストバイクであろう覚悟で購 ...
イタリアその他 Bianchi Intrepida(イントレ号) (イタリアその他 Bianchi)
カーボンフレーム完成車としては当時最安だったIntrepida。カーボン・モノコックはク ...