• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車のことなら何でもどうぞ
お久しぶりですDr!!!
いきなりで申し訳ないのですが、
エンジンの回転数?に同調して、「キュイ~ン」とゆうモーターみたいな音が昨日から発生してるのですが、何なんでしょうか?
エアコンのON/OFFは関係なく、カーステの電源を切っても音がします。
あまり大きな音では無いのですが、気になったもので・・・。
あと、ブレーキOILはD.O.Tが合えば社外でも混ぜて平気なんでしょうか?
油種は同じものとして・・・。
ちなみに純正のD.O.Tは3ですか?4ですか?
Dr.宜しく御願いしますm(__)m
Re:キュイ~~ン。。。 [ heitan ] 2007/08/21 22:28:45
きゅい~んですか・・・ん~
エンジン回転数に併せて音がすると言うことは・・・
1.エンジン内部(カムシャフトかな・・・)で、回転部の不具合が出ている
2.ベルト(含むタイミングベルト)のテンショナーベアリングが鳴っているのか
3.その他回転部(オルタネータ等)のベアリングが鳴っているか
4.後はごくまれですが、電源のノイズ(オルタネータ、スパークプラグ、イグニションコイルなど)がスピーカーから出ているか。 コレはステレオがオフでもなぜかスピーカから音がします

とりあえず、思いつくのはこんなモノかな~音を聞いて見ないと何ともいえないですけど・・・

ブレーキオイルはDOT4です。社外を使いたいのなら出来ればオイルの入れ替えをおすすめします
かなりのオイルが必要ですが。混ぜても問題は無いと思いますが・・・
ありがとうございます!!!
音の発生場所はなんとな~く後ろっぽいので、ウーハーからなんかな??
と今朝思いました。。。改善出来るのかな??^^;

ブレーキOILは・・・純正にしときます^^;
全取替えはしんどいっすね^^;
© LY Corporation