サクラ アキの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2018年7月27日

純正ナビ撤去、FH-7400DVDに交換

純正ナビを撤去します。

アッパーボックスを外します。
4か所ツメでハマってるだけなので、基本的には内装はがしを隙間に差し込んでグイッ!で行けます。

そしたら、ボルト4本緩めれば、ステーごとナビが車両から外れます。

あとは、ステーとナビを外してやるのと、裏の配線を色々引っこ抜くのみ。

…ただし、純正ナビは色々変な配線があって(いや、汎用ナビの配線ってものを見たことないので、こんなものなのかも知れませんが)、これはオーディオ付けるときに苦労する未来が見えます。
シフトレバー周辺のパネルを外します。
ここは、手前に引っ張るだけ。

内装はがしも不要です。

外す際に、ECOモードスイッチと、シガソケットの配線がくっついてるので、カプラを隙間から抜きましょう。

あと、「P」レンジに入れてると、パネルが引っかかって抜きづらいので、可能であれば、この時だけ「N」レンジに入れておくと、楽です。
外れました。
そしたらこの2か所のボルトを緩めます。上のパネルは、5か所ほどツメではまっているだけなので、内装はがしを差し込んで外しましょう。
外れました。

下のほうから、左右均等に外してゆき、最後はハザードスイッチ上あたりに内装はがしを差し込んで、思い切りよくグイッといくのが吉。

ただし、ハザードの配線と、エアコンパネル裏の配線があるので、注意。

この時も「N」レンジにしておいたほうが楽。
純正OP?の蓋付き2DIN小物入れを撤去。
4か所留まっているボルトを緩めると、左右ステーごと外れます。

この小物入れ、何やらエアコンの室温センサー用のホース?がつながっていたり、謎のカプラがささっていたりと、ちょっと撤去するの怖かったんですけど…背に腹は代えられません。

裏側が全く穴が無いので、新しいオーディオのUSBケーブルが引き込めないので。
あとで社外品の汎用1DINボックス2つと入れ替えます。
外れました。

これくらい作業スペースがあれば、作業もやりやすいですね。

ただ、実際問題、アッパーボックスのものが社外ナビ(またはオーディオ)であり、それを新しいナビ(またはオーディオ)に交換するだけなら、ここを外す必要はありません。

今回は、自分のケースでは必要な作業というだけです。
後は、純正ナビの配線を外して、車両側のオーディオカプラー(SGフォレスターは14ピンのもの)と、車種別ハーネスをつなぎ、オーディオと接続するだけ。

なお、アースはオーディオステーに繋いだら普通に動きました。

あと、サイドブレーキセンサー線は…サイドブレーキ線に繋がず、適当にそこらにアースすると…ゴニョゴニョ。

動作チェックを済ませたら、最後にアッパーボックスをかぶせて、完了!

インパネも戻しながら、下の小物入れの所に1DINフリーボックスを2つ付けて、裏からその中にUSBケーブルを引き出せば、iPod置き場も完成です。

ダッシュボードのスピーカー DATASAT

ALPINE DAF9Z 取り付け