smark.zkの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2015年8月23日

車外ナビ+9スピーカーシステム 改善

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
70 VOXYの9スピーカーシステムでは、MOP以外(DOPや社外ナビ)のナビだとフロントスピーカーが鳴らないという問題があります。
そこで、以下の記事を参考にして問題の対策を行ってみました
まずは、助手席下のフロントスピーカー用アンプの改修から

荷車オーナーさんと

べっくんさん

の記事を参考に、基板のハンダ面に抵抗を2本追加。

これでアンプの出力がアップして、フロントスピーカーが鳴るようになりました。

しかし、ソースとしてラジオを選択しているときしかスピーカーが鳴りません。
そこで、ひろちゃんさんの記事

を参考にして、ナビ裏の配線をいじってアンプへの電源供給を行ったところ、全てのソースでフロントスピーカーが鳴るようになりました!
基板へのはんだ付けやナビ取り外しなど初めてづくしでほとんど余裕のない作業だったため写真はありません><
次回の整備では写真を撮っておきたいと思います!

最後に、

荷車オーナーさん、べっくんさん、ひろちゃんさんのお三方にお礼を申し上げます。m(_ _)m

同じ悩みを抱えるVOXYオーナーさんが一人でも多く悩みを解決できるよう、この記事を投稿いたします。

kcu-y62hu取付‼️

スライドドアのデッドニングは効果あるのか⁉️其の弍

フロントスピーカーデッドニング( ´∀`)

carrozzeria TS-F1740

サブウーファー取り付け