spyderの愛車 [ポルシェ ボクスタースパイダー]

ステアリングホイールトリム交換1

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
”友人”がステアリングホイールのトリムを交換するというので見てきました(^-^;) 何が起きても責任は取れませんので自己責任でどうぞ

まずはバッテリーの端子を外すんですが、その前に窓を少しだけ開けるのと、フードを絶対に閉めないことは忘れないようにしましょう。バッテリーへのアクセス方法は省きますが、マイナス端子は10mmのレンチ等で外せます。今回は端子に食い込んでいたのでマイナスドライバーでこじりました。
端子を外したらしばらく放っておきましょう。ポルシェは数分と言ってますがネット上では30分程放置という意見もあったので後者を選択しました。
次にエアバッグのユニットを外して行きます。静電気等で誤爆しないように(実際にするのかわかりませんが)アースはしておきましょう。赤い矢印の穴に六角レンチか何かを入れストッパーを外します。ぴったり入るサイズのモノが良いです。中を探ると太いワイヤーがあるのでそれを押し込みます。中を六角レンチで探るとどこにあるのかわかります。エアバッグユニットを手で軽く引張り出しながらやると外しやすいです。反対側にも穴があるのでそちら側も同じようにストッパーを外します。
ユニットが外れると端子が二つ見えます。端子を外すには赤丸内のクリップを浮かせないといけないのでマイナスドライバーでこじります。
浮いた状態です。この状態で端子を両方とも引き抜きます。
抜いた端子は形状もわずかに異なるのと色が変えてあるので装着時に挿し間違えることは無いようになっています。だいぶ錆が出てて、TAKATAって書いてありますが大丈夫でしょうか(^-^;)
続いて真ん中のボルトとその上部の黄色いコネクターを外します。コネクターは緑丸内の赤い爪を下に押し下げながら引っ張ると簡単に取れます。真ん中のボルトは特殊なソケットが必要ですが詳細は次項。ここで一回話はエアバッグユニットの外し方に戻りますが、一つ前の画像の青丸内の金属のキノコ状のモノが左の画像の青丸部分に刺さっており中に見えるワイヤーに引っかかるようになっています。六角レンチは赤矢印の部分に差し込むんですが、ワイヤーを内側に押し込むことで青丸内のワイヤーがステアリングの中心方向にズレ、キノコから外れることでユニットが外れるようになります。
コーケン 1/2(12.7mm) SQ. 3重4角ビットソケット(XZN規格) 全長60mm M12 4020.60-M12 アマゾンで¥2175でした。(T55でもいけるとか?)ホイール用のトルクレンチにつけてステアリングの中心のボルトを外しました。ポルシェはこのボルトは一回外したら新品にするよう勧めています。(Suncoastparts.comで$6.00)装着時はロックタイトを塗りましょう。トルクは50Nm。
ボルトが外れたらステアリングホイールは簡単に外せますが、ステアリングとシャフトの位置関係は写真を撮っておくなり記録しておきましょう。ステアリングを再度装着する際は青矢印の線と赤矢印の点の位置関係を外す前と同じようにしておく必要があります。part2につづく

ホイール試着

エンジンオイル、オイルエレメント交換