ハルク ホーガンの"グフ ジーノ" [ダイハツ ミラジーノ]

【MIRAREED】 実演販売のプロによるPellucid 施工方法手順説明!!

作業日 : 2018年07月14日
近隣のAB店で本日はイベントがあり、各車両メーカーさんや、色々な企業さんが実演販売を行っており、その中で自分が気になっていたMIRAREEDさんのPellucid施工発売を行っていたので、我が輩の車両に御試し施工・・・

と、言うか、1パネルに、どのくらいの量を吹き付け施工するのか解らないので、キチンと説明を聞いて、グフジーノちゃんで試してもらいましょう!!

と、言った訳で、ボンネットにPellucidを施工してもらいました。

まず最初に、汚れは付着していないのですが、一応水をかけて、汚れの除去からスタートです。
汚れを拭き取り・・・
否、水分を拭きあげて、水のいらないペルシードのシャンプーらしき商品をボンネットに吹き付けし、キチンと拭きあげ作業をしてから・・・
キチンと綺麗に拭きあげます!
余剰成分を残さず拭き取り、いよいよ本題のPellucidの吹き付け作業となります。
1パネル・・・
と、言うか、1パネルでは面積が大きくなるので、半パネルに対して、このぐらいのPellucidを散布する状態となります。

炎天下中、だいたい気温30度オーバーの中で、Pellucidを施工しても、ムラ等が発生しないし、安心して施工出来るのがPellucidの強味です!!

ただし、吹き付け作業と伴に、ガラス系の硬化速度が早くなると思いますので、ムラとかがあれば早急に拭きあげして下さいね!

と、MIRAREEDのメーカーの方が、言っておられました(笑)
で、吹き付け作業が終わって、拭きあげ作業となり、ムラ等も発生しなくて、綺麗に仕上がった状態となりました。
仕上がった様子は、こんな感じに施工が終わりました!!
やはり、自分のセコセコ施工と違って、ドバッと吹き付け作業をした方が、被膜感が気持ち強い感じに思えました。

メーカーの方から、自分のグフジーノちゃんの被膜感を見てもらったら、やはり少なめに施工している感じに思われますが・・・

ただ、少なく吹き付け作業をしても、何回も施工を繰り返す事で、被膜感をアップして行けば良いので、問題無いとの話も貰いました!!

あと、クロスに吹き付け作業をしても、ダイレクトにボディーに吹き付け作業をしても、どちらも問題無しとの話も貰いました!!

綺麗に仕上がっている旧いミラジーノを見て、メーカーの方も良い仕上がりではないでしょうか(笑)

と、言っておられましたので・・・

また明日より、キチンと吹き付け作業をして施工して行きたいと思います。

1パネル部分、強引にお願いして施工方法を伝授してもらい、MIRAREEDメーカー様!!

ありがとうございました。
最後に・・・
このPellucidは、ボディーだけでなく、窓ガラスにも使用出来るんですよ(笑)

と、窓ガラスにも、施工してもらいました!!

充分綺麗に仕上がった状態となり、残りの部分も、自分のPellucidで仕上げて行きました(笑)

あと・・・

風呂の鏡とかにも使用し、曇り止め効果もあるみたいなので、存分にPellucidで遊ばせてもらう事を、お話させてもらいました(笑)

以上!!

Pellucidの施工の際に、どのくらいスプレー散布するのか!?

の、実験施工終了となります!!

シュアラスター ゼロウィンドウコート

自分的には薄めかな?

ヘッドライト磨き

Fウィンドウ油膜除去『記録用』

洗車、コーティング

シュアラスター/ゼロフイッニッシュでドアミラーを磨いてみました☆

2018/07/14 15:16:23
グフジーノは、ペルシード以外のコーディング剤で艶々だから、変化がわかりにくいんじゃないですか(笑)?
うちのアルファは、施工したら明らかに艶の変化が出ました!
2018/07/14 18:53:09
正直、Pellucidをガッツリと施工してもらっても、あまり違いの変化には気が付きませんでした。

それよりも何よりも、もう暑くて暑くて、気温が34度くらいはあったかなぁ・・・

施工してもらっていて、メーカーさんが汗ビシャ状態となっていて、熱中症になるのでは!?

と、思うくらいに汗をかいていて・・・

施工よりも、倒れるのではないか!?

ちゅーくらいに、心配してしまいました(笑)

でも親切に、色々なアドバイスも貰えたので、収穫のある施工でありました。

ただ・・・

AB店さんには悪いんだけど・・・

カインズで購入したPellucid持ち込みだったので、店員さんが苦笑いしてました(汗)

ただ違う商品を購入したので、勘弁してもらいましたけどね(笑)

「@タカジーノ殿!ごめん!俺は、子供の空手大会があり、参加出来ないと思います・・・(涙)9月下旬から11月中旬くらいまで、強化練習やら審判講習会やら大会が毎週あり、身動き不可能です(涙)」
ハルク ホーガンです。 我がジオニック社とトヨタ自動車により共同開発されたプロトタイプの、ビグザムヴェルファイアに搭乗しております。 搭乗してから4年の月日...

戌年にあやかり、今年もよろしくお願いします
2018/01/08 19:20:00
祝・みんカラ歴2年!
2017/12/09 19:02:03
2ヶ月連続のジーノ全国オフに備えて②
2017/09/08 22:17:23

トヨタ ヴェルファイア ビグザム ヴェルファイア (トヨタ ヴェルファイア)
ジオニックトヨタ仕様のビグザム・ヴェルファイア(プロトタイプ)を平成26年3月29日の肉 ...
ダイハツ ミラジーノ グフ ジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
本当に自分の搭乗したいMSに、やっとたどり着いた・・・ 平成17年に、ディーラー在庫で置 ...
日産 日産UD 日産 日産UD
クレスタに乗る前まで、こいつを運転し、寝泊まりしていました。 怒ると二本足で歩行し、ア ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
シャア少佐が大佐へ昇進した為に、少佐専用機オーリス(笑)より大佐専用機のゲルググへ乗り換 ...