ハルク ホーガンの"グフ ジーノ" [ダイハツ ミラジーノ]

フロント右側方向指示機、水の進入除去作業。

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2018年09月09日
2週連続で休みの日に雨に降られ、大好きな洗車が出来なくてイライラが爆発しそうな我が輩なのですが、皆様は如何御過ごしでしょうか。

娘のミネバにグフジーノちゃんを譲渡しても、洗車とメンテナンスは我が輩が行っているので、ボディー状況を確認していると・・・

あっ!?

右側フロントターンシグナルランプカバーに水が進入している・・・(汗)

前にも同じ様な状態となり、フレンドでもあるmgfc東北支部長のタカジーノさんより譲渡・・・

否、恐喝(爆)して譲ってもらった代物が、もう早速・・・

このL700系のターンシグナルランプは、水の進入が弱点で、有名処のパーツメーカーさんから発売しているミニ風の丸いターンシグナルランプカバーに交換されている方が多いのですが、我が輩も同じく・・・

とも思ったのですが、やはり純正マスクの方が好きなので、如何に水を進入させない・・・

否、進入するのは仕方がないので、如何に水を上手に対処して行くか!?

を、考えて、対応して行きたいと思っております。

まだメッキ部分とカバーの接着は、貼り付いている状態なので、シリコンで水の進入を防止する為の接着は出来ないので、もう少し先に劣化(笑)してから、カバーとメッキ部分のパーツが剥がれ落ちたら、キチンと対応して行こうと思っております。

ちと前置きが長くなりましたが、とりあえず進入した水の除去作業をご覧下さい。
まずターンシグナルランプを外すのには、+ドライバーが必要となります。
100円ショップなどで売られている磁石付きの中間ドライバーなどを購入してもらえば、他の部分なんかでもイザと言う時に外す際には助かりますので、一家に1本あれば宜しいのではないでしょうか(笑)

んでもって、逆時計回りに+のネジを外してもらい、グリル側にターンシグナルランプカバーの爪が挟まっておりますので、ボディーの外側へ向けて引っ張ってもらうと、簡単に外れます。
外すと、ターンシグナルランプとカバーが一緒になっておりますので、これも逆時計回りに外してもらい、ボディーからターンシグナルランプカバーを外して行きましょう。
そしてターンシグナルランプカバーを外して、自分の場合はブロワーがあるので細口のアタッチメントを接続し、ターンシグナルランプを外した穴に入れて、ブロワーで進入した水を吹き飛ばします!!

その吹き飛ばしの際には、必ずターンシグナルランプカバーの口を下に向けてもらい、万有引力に水は逆らえないので、下に水が落ちる様にしながらブロワーで吹き飛ばしてもらえれば、ある程度は落ちてくれます。

そして細い棒状の代物と綺麗な薄いクロスで、吹き飛ばせなかった残りの水滴を、綺麗に拭き取り作業すれば終了となります。
吹き飛ばせなかった水滴を、綺麗にクロスで拭き取りすれば、水跡なくなり綺麗に仕上がります。
及び、内側のレンズも汚れているので、一緒に拭き取りしてあげ、汚れの除去に努めましょう!!

ただし内側を拭き取りする際には、あまり力を入れすぎると、パカッ!!と、粘着していたカバーが外れてしまいますので、加減を見極めて拭き取りしましょう(笑)
水滴を拭き取り、綺麗に仕上がった右側フロントターンシグナルランプカバーなります!!

ただ、両端のスキマの汚れは、なかなか上手に対処出来ませんでしたが・・・(汗)
そして、また逆の手順で、ターンシグナルランプカバーをバンパー内に装着してやり・・・
水を除去してやり、綺麗に仕上がった状態・・・

と、言うか、水があるとショートしたりするので、このグフジーノちゃんは致命的打撃を受けてしまうので、出来る環境となるのならば、早急に対応して行きましょうね!!

にしても・・・

洗車が出来なくて、イライラするなぁ・・・

雨に降られては、何も出来ない・・・

今年は世の中が明るくなりますように。

フロントにミニランプを取り付け

ポジション球LED化

カルテ122 DCNターンランプ漏水手術

ウインカーポジションの製作過程

ローレルのサイドマーカー 取付(^ ^)