ハルク ホーガンの"グフ ジーノ" [ダイハツ ミラジーノ]

フロントターンシグナルランプカバーの雨漏れ補修作業!(追記あり!!)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2018年09月11日
日曜日に、ターンシグナルランプの中に水が浸透してしまい、ブロワーで吹き飛ばしてオッケー♪
と、思っていたら・・・
その日の夕方にフロントターンシグナルランプカバーを見てみたら・・・

もう、あえなく撃沈・・・

無駄な努力をしてしまった感じになってしまい、こりゃ本腰を入れて対策を練らないと・・・

と、言った状態となり・・・
閉店間際にカインズホームへ行き、カインズブランド(笑)のバスコークNと言った風呂用のシーリングを購入し、旧くてボロボロになっているターンシグナルランプカバーが保管庫で眠りについているので、その代物を復活させてみようと思い、アタックしてみるのであった!!
ターンシグナルランプカバー内の反射版も、経年劣化してしまい、反射版の役目もはたさない感じになっていたので、皿洗い用のスポンジの粗い方で、ボロボロになった反射版の残りカスを除去してやり、ガンプラカラー(笑)のシルバーを吹き付けし、キチンと反射版の役目を担ってもらう様に、3層程吹き付けしてみるのであった!!

が、しかし・・・

やはり、下地に何もコーティングしなかったので、シルバーの塗装が綺麗にのらなくて、ダラーッと液状化してしまうのであった・・・

やはり塗装を行うには、下地にサーフェイサーを塗り込みしておけば良かった・・・(汗)

と、後悔したのであった・・・

が、ほだ悠長に構えていられないので、塗装して1日放置し、マスキングテープを貼り付けし、いよいよもって・・・
バスコークNを、ゴムパッキンが合わさるであろう場所に、ビューッと押し込みしてやるのであった!!
んでもって、施工してから24時間が経過し、メッキリングを合わせて完成となるのですが、なんせはみ出したコーキング剤が気になるので、カッターを使用しはみ出した所をうまく除去してやり・・・
とりあえず、上から見た様子だけは、綺麗に仕上げた感じに見える様に頑張ってみた(爆)

で、仕上がったコイツをグフジーノちゃん装着して完了となるのですが・・・

旧くてボロボロとなっているターンシグナルランプをグフジーノちゃんに装着してやり、水漏れしているターンシグナルランプを外してやり、再度綺麗にマスキングテープを貼り付け、合わさり目の所にバスコークNを塗って、こいつが完成にいたれば、再度このパーツをターンシグナルランプに装着してやり、水漏れ対策品として頑張ってもらいしょう(笑)

何とか無事に水漏れしないで、キチンと点灯してくれるのか!?

は、疑問に思われるのでありますが・・・

まぁ・・・
2回目の施工なので、やり方は慣れたつもりなので・・・(笑)

あ~っ・・・

頼むから、水漏れしないでくれよ~・・・

と、祈る気持ちで一杯となるのでありました・・・

【追記】
昨晩、ターンシグナルランプを装着し、とりあえず近所を走行しながら配線とかの噛み具合をみて、ハイフラとかにもなっていなかったから大丈夫!!

と、思っていたら・・・

朝方ミネバが出勤の際に、右側ターンシグナルランプが玉切れをおこして、ハイフラ状態になっちまっている!!!!!

叩いて、噛み具合が戻るか!?

と、思っていたのですが、やはり復旧せず・・・

また今晩も、弄り倒さなくてはならんみたいだなぁ・・・(汗)

で、弄り倒さなくとも、何とか復旧!!
やはり、バルブの接触する場所が腐食していて、通電しない状態となっていたので、ハイフラ状態となっていた訳でありました。

シリコングリースを腐食した部分に吹き付けて、何とか通電する様になり復旧となりました。

ポジション球LED化

テールランプ交換

イエローフォグ ウインカーに突っつかれる!③

イエローフォグ ウインカーに突っつかれる!②

ツインカラーイカリング取り付け①

Coming Soonと思って早や「ひと月」

2018/09/11 23:03:26
こんばんはm(__)m

ふふふ( ͡° ͜ʖ ͡°)
頑張りましたね。私も耐熱シルバーを塗り、ライトグレーのコーキングを塗り、バッチリにしましたよ。
ですが、対策用の一体式のウインカー(メッキリングだけ取れるタイプ)が、左右新品で¥5000ぐらいだったので結局買い換えましたよ。
リフレクターがクッキーみたくボロボロの場合は水が浸透してくるみたいです。
中古はやめた方がいいですよ。

今回の整備で直ればいいんですが・・・
(´ω`)
2018/09/11 23:17:13
もうねぇ・・・
反射版の所がクッキーみたいに、ボロボロとなってしまい、ダメ元での施工でありました。

触ってボロボロ・・・
コーキング剤を注入している際もボロボロ・・・

ちと本気で解体屋巡りをして、ターンシグナルランプを購入しないと、駄目かもしれませんなぁ・・・

まぁ・・・
今回の装着したターンシグナルランプは、あくまでも繋ぎの代物なので・・・

今、新たにコーキング剤を注入して、乾燥させているターンシグナルランプに期待をしてはいるのですが・・・

どちらにせよ、水漏れをしないで欲しい・・・

と、願うばかりです・・・

あと、ミニライトのホイールも(笑)

「[整備] #ミラジーノ はてさて、純正スピーカーの音の悪さに限界を感じて・・・ https://minkara.carview.co.jp/userid/2128519/car/2425139/5578609/note.aspx
ハルク ホーガンです。 我がジオニック社とトヨタ自動車により共同開発されたプロトタイプの、ビグザムヴェルファイアに搭乗しております。 搭乗してから4年の月日...

戌年にあやかり、今年もよろしくお願いします
2018/01/08 19:20:00
祝・みんカラ歴2年!
2017/12/09 19:02:03
2ヶ月連続のジーノ全国オフに備えて②
2017/09/08 22:17:23

トヨタ ヴェルファイア ビグザム ヴェルファイア (トヨタ ヴェルファイア)
ジオニックトヨタ仕様のビグザム・ヴェルファイア(プロトタイプ)を平成26年3月29日の肉 ...
ダイハツ ミラジーノ グフ ジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
本当に自分の搭乗したいMSに、やっとたどり着いた・・・ 平成17年に、ディーラー在庫で置 ...
日産 日産UD 日産 日産UD
クレスタに乗る前まで、こいつを運転し、寝泊まりしていました。 怒ると二本足で歩行し、ア ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
シャア少佐が大佐へ昇進した為に、少佐専用機オーリス(笑)より大佐専用機のゲルググへ乗り換 ...