ハルク ホーガンの"グフ ジーノ" [ダイハツ ミラジーノ]

はてさて・・・純正スピーカーの音の悪さに限界を感じて、中古のアゼスト150Wスピーカーへ交換してみる!

作業日 : 2019年12月01日
昨日は、久々にユーロビート系統の音楽を聴きたくなり、2UNLIMITEDのCDを借りてきて、早速ダビングしてみたのは良いのだけれど・・・

もうね・・・

Ginoちゃんで、ディスコ調の音楽など聴いたら・・・(汗)

聴けるレヴェルが、我慢の限界を迎えてしまい・・・

今日は、CG(クラブ・ガンダム)ジオン軍福島駐屯地のオフ会で、仲間が何時もの道の駅安達と言った場所に集合するので・・・

そのついでに近場にある、アップガレージ二本松店までドライブしましょう(笑)

と、言った話になり、3台でカルガモ走行・・・

には、ならなかった(汗)けど、アップガレージに移動して、各自店内を物色し、良さげなスピーカーが放置してあったので、値段も手頃だったので購入してみた!!

150W アゼストスピーカー

税込み・・・2970円!
矢印の箇所の+のネジ2ヵ所を外し、ロック部分のメッキパーツを逆時計回りで外して、オスメスの差し込み1ヶ所だけで止まる三角窓の内側のプラスチックを外してやり、再度オスメスの差し込み6ヶ所くらいで止まる内張りを外し上に持ち上げながら外してやり・・・
ドアをあけるツマミを上手に内張りの穴を通して外してやると、見事にドア内部が見える様になりました!
純正スピーカーと御対面となります。
で、+のネジ3ヶ所で固定されているので外してやり・・・

ごめんなさい。

運転席側のスピーカーの写真が、手振れにより画像が汚なかったので、助手席側のスピーカーをアップします。
スピーカー裏のカプラー部分を、マイナスドライバーでロックしてある部分を押し込みながら、このカプラーを外してやり・・・

外してやると、見事にスピーカーと分離致します!!

で、このアゼストスピーカーは、マイナスの端子を喰わえる仕組みとなっているので・・・
付属のカプラーをニッパー等で破壊してやり、配線向きだしの状態にしてやり、新たなるスピーカーに合体させます!!
で、どちらが+か-かが解らないので、一旦ベースの強い音源のCDを聴ける様にしてやり、音を奏でさせてやり・・・

スピーカーが振動で、外側に振動で動くか内側に引っ込むのかを確認し、外側に向けてスピーカーが振動で動いているなら成功となるので配線を上手に差し込んでやり、再度自分の聴きたい音源CDを聴いてみて、キチンと綺麗な音が奏でられたら成功となります。

実際には、このアゼストスピーカーは、厚みがたりなくて、純正スピーカーのネジの締まり込みが足りなくなり、スピーカー固定が出来なくなったので、急遽バッフルなど無いので・・・

厚みのある両面テープを4枚ほど重ね合わせ、ネジが締め込み出来る様に調整してやり、キチンと固定出来たならば完成となりました(笑)
あとは元に戻してやり、音割れもしなく、好きなプロレスの選手の入場曲を聴いたりして、良い音域となった事を実感致しておりました(笑)

ただ、実際150Wのアゼストのスピーカーなのですが・・・

まぁ、純正オプションのカロッツェリアのCD&MDコンポで、最高出力も40W辺りに思えるので・・・

純正スピーカーよりは、ましな程度に考えての装着となります(笑)

否、純正スピーカーなどに比べたら、比較にならないとは思いたいのですがね・・・(汗)

こんな感じて、純正スピーカーを交換してみた整備手帳でありました。

と、言うか・・・

リアスピーカーが欲しいなぁ・・・(汗)

皆様も装着される際には、怪我などしない様に注意しながら、挑戦してみるのも良いのではないでしょうか(笑)

あっ!?
そー言えば・・・

またヘタにイタズラでスピーカーなど装着しちまったから、まぁ~た娘のミネバにこの装着した事が知れたら・・・

勝手に何で弄るのぉ!!!!!!

と、怒り心頭モードに突入するんだろうなぁ・・・(汗)

んでも、こちらにもカキノタネ御大のスチール合金の盾と、ラ族さんのガンダリウム合金の盾があるので、何とか凌げるか・・・

否、凌ぎたい・・・(汗)

リアスピーカー取付けの巻

スピーカー交換(ケンウッド KFC-VS16)

L650Sミラジーノに9インチナビをブチ込んでみる、その③

サブウーファー取り付け

スピーカー交換

L650Sミラジーノに9インチナビをブチ込んでみる、その②

2019/12/01 19:25:23
鈍感なら音はバレないですよ…ツィーターが別体ならバレますけど(笑)
2019/12/01 20:11:35
こんにちは!
一応、イコライザーで音域の変化をかけて、自分の好みの音域で聴ける様に調整してしまったので・・・

ボーカルの声とかも、ハッキリと聞こえる様になったので、完璧にバレますな・・・(汗)

まぁ・・・

3000円程度で、この変化を味わえるならば、自分的には満足なのですが・・・

現在の所有者が、どの様に感じるのかが解らないので・・・(汗)
2019/12/01 19:59:22
流石に純正スピーカーは劣化も激しく😅
リアスピーカーイイですョ😁
ミネバ様の戦闘力がアップした今、カキノタネおじさんは😰
2019/12/01 20:14:04
御大!!
防御率を高めてもらい、我が輩をシッカリと守って下さいよ!!!!!

まぢ音の違いに気が付いたら・・・

音域が良くなっても、我が輩がジーノちゃんを弄る事事態が納得行っていないので・・・

まぢ宜しくお願い致しますね!!

助けて下さいね!

御大(爆)

「ザクⅡタントがメイン車両となり、ほぼ活動しなくなってしまったビグザム ヴェルですが、搭乗しなくとも雨水の筋とかが出て来ており、今日は希釈ナータをシャンプーがわりにし、仕上げは7MAXで施工してやる!ホイールにナータ施工、タイヤにシリコン78!綺麗にヌルテカ状態に仕上がり満足です。」
ハルク ホーガンです。 我がジオニック社とトヨタ自動車により共同開発されたプロトタイプの、ビグザムヴェルファイアに搭乗しております。 搭乗してから4年の月日...

上下運動♬
2019/12/11 19:15:16
戌年にあやかり、今年もよろしくお願いします
2018/01/08 19:20:00
祝・みんカラ歴2年!
2017/12/09 19:02:03

トヨタ ヴェルファイア ビグザム ヴェルファイア (トヨタ ヴェルファイア)
ジオニックトヨタ仕様のビグザム・ヴェルファイア(プロトタイプ)を平成26年3月29日の肉 ...
ダイハツ ミラジーノ グフ ジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
本当に自分の搭乗したいMSに、やっとたどり着いた・・・ 平成17年に、ディーラー在庫で置 ...
日産 日産UD 日産 日産UD
クレスタに乗る前まで、こいつを運転し、寝泊まりしていました。 怒ると二本足で歩行し、ア ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
シャア少佐が大佐へ昇進した為に、少佐専用機オーリス(笑)より大佐専用機のゲルググへ乗り換 ...