△グリン△の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

エアコンパネル球切れ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月08日
1年半ほど前にエアコンパネルの球切れをしてそのまま放置してましたが、ようやく変える気になったので作業しましたw
まずは先輩方のを見てバルブサイズを確認させてもらって買ってきました。
今回は普通のバルブに青いカラーキャップを被せて、他との統一感を出そうと思います

まずはレバーを全てどちらか片方に寄せて、内外気レバーのキャップを引っこ抜きます
そしてシガーソケットと灰皿を取り外します
次にパネル上のネジ2本と、灰皿のスペースのスライダーを止めてるスクリュータップ2本を外すと、外側のパネルが外せます。
シガーの配線がくっついて来ますが、横に退けておけば邪魔にはなりません
次にパネル上に被っているこいつを外しますが、これが少し外しづらい、、、
薄刃でこじって外しましたが、爪がこんなんなのでなかなか外しにくかったです。
左上部がくせ者でしたw
これが外れたらあとはツマミをクリップリムーバーで外すとアクセスできるのですが、ここで予想外なことに、、、

ツマミだけ外すつもりでしたが、出て来たらあかんようなとこから出てきたwww
とりあえずこの状態でまたツマミ部分をこじって爪を外しました
ツマミが外れたらペラっとめくればバルブがこんにちはします
写真は既に外してブルーのキャップを付けて取り付けてます

バルブはそのまま真上に引っこ抜けば外れる構造でした
で、復元ですが、この根元から引っこ抜けたこいつが治るのかどうか、、、
最初にツマミ類を片方に寄せてるので、それに合わせてツマミを戻し、無理やり押し込んだら入りましたwww
摺動確認も大丈夫そうだったのでそのまま戻していきます

ちなみにフォグスイッチのランプはどうなってるのか見てみると、緑のプラスチックが入ってました
これは変えれんなぁ、、、
その後外すときに手こずったパネルを直す時も、下からはめ込まないと浮いて入らないという事になったのでまたこじって外し、下の真ん中から入れ直しましたw

そのあと大外のパネルをはめ込みますが、灰皿のスライダーの上にパネルを入れ込まないといけないので、ここでも薄刃等でスライダーを下にずらしてパネルを滑り込ませました。

その後日暮れでいよいよどうなるかと思ったら、予想以上に暗くて予想以上に白い、、、、
これならノーマルのほうが断然マシやと思い、LEDに交換するため即買いに行きました( ´Д`)
買いに行ってその駐車場で即替えしましたwww

他のと統一感が出てなかなかええ感じになりましたw

無駄金使いましたがまあ良しとしましょう

トランクルーム 照明LED交換

オートレベライザー殺し

ロゴカーテシ取り付け

バックランプ、ウィンカーランプLED化

スモーク初挑戦の巻

フォグランプLED化&ホーン取付

「デリカで河原と林道行ってきました(^^やっぱ映えますねぇ〜(^^」
△グリン△です。初マイカーのカルディナを事故で潰してしまったので、今度は軽い車のスイフトでまた学んでいました。が、子供が出来たので大きい車に変えることになり、ス...

導電性アルミテープ対策をまとめます
2017/01/01 18:04:15

基本人見知りするので、自分からはなかなか(^^;;
なので、申請していただけると犬のように喜びます*(^o^)*
プロフ画がわかるような方も大歓迎ですw

趣味の会う方、興味のある方、同じ車種をお乗りの方などなど、なにか気になった方はポチッとお願いします(((o(*゚▽゚*)o)))
コタローパパコタローパパ * ぽぽろん231ぽぽろん231 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 宮めだか宮めだか
えは@202乗りえは@202乗り みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
子供のために泣く泣く81を手放すことにしましたが、10年以上乗る前提で使用用途も考えてデ ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
トヨタ カルディナ購入しました〜 貧乏ながらちょいちょいいじっていきます(^^;; 2 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
フルノーマルで塩害がちょいちょいありますが、メンテナンス兼パフォーマンスupしながら安全 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
家にある親父の車。 しかし親父がほぼ乗らないので、18の免許取得〜カルディナ納車までの間 ...