PLUTO☆の"ローマの休日出勤" [ベスパ LX 125ie]

エンジンオイル交換

作業日 : 2018年01月13日
ドレンボルトを緩める為にマフラーを外します。

24mmのスパナを持っていれば外す必要は無いのですが、そんなデカいスパナ持ってませんから(笑)
なんとドレンボルトがバカ締めしてあって、9.5sqのラチェットレンチでもびくともしません。

仕方なく手持ちのエアーインパクトレンチで一気に外しました。
結果オーライですが、スパナを持っていても外せなかったでしょう。
何でこんなに締めるかなあ?
オイル受け皿を下に置いてから、ドレンボルトとオイルフィルターを外したら、黒いヘドロの様なオイルがドクドクと出てきました。

前オーナーさんが廃車後1年ほど放置していたとの事だったので納得です。
外したドレンボルトとストレーナーです。
パーツクリーナーで洗浄してから、ドレンボルトのOリングも新品に交換します。
右がピアジオ純正のオイルフィルターで左がマロッシのレッドチリと言うレッドチリホットペッパーズみたいな名前のオイルフィルターです。

2個とも新品ですが、今回はマロッシのを取り付けました。
黒いボディに赤い色がワンポイントになって目立ちます。

ディスクキャリパーが赤くても効きが変わらないのと同じで、ゴミが沢山取れるわけではありません(笑)
ピアジオの指定はEni I ride PG 5w/40 HCですが宇賀神さんはいつも欠品ですし、他で扱っているところも見つけられませんでした。
5W-40は選択種が限られていて奈良2りんかんで特売されていたcastrol power1 Racingを使いました。
1000cc全て入れて終了です。

1100ccが指定ですが、1000ccでも問題ないみたいです。
なお24のスパナで簡単に緩むのであれば作業は簡単です。
マフラーを外すのが大変だったので、難易度☆二つにしました。

オイルリザーブ

ナンバー球をLED化

オイルリザーブ

ヘッドランプバルブ交換ポジションLED化リベンジ

テールランプ LEDへ変更

「@twinguistes さん コカングー、スライドドア仕様あるんですね。赤っ恥(^_^;)」
20世紀少年からPLUTO☆に改名しました。 初めからプルートゥと言うハンドルネームを使いたかったのですが、既に使用されていた為取りあえず20世紀少年にしてい...

French Blue Meeting 2017。~20171030、トゥインゴ関東激走の陣part2~
2017/11/06 20:01:56
最近の色々
2016/02/10 22:52:02

こちらから誘うことはあまり有りませんが、お友達は大歓迎です。
お気軽にどうぞ。
たこ焼き太郎3たこ焼き太郎3 * twinguistestwinguistes
まつひこまつひこ まつしたまつした
ばじぽんばじぽん takamasa1025takamasa1025

ルノー トゥインゴ カーミット (ルノー トゥインゴ)
イージー(セミAT)改パック(5MT)です。 黄緑色でアマガエルそっくりです。(^_^) ...
ピアジオ ベスパ 50S ベスパー魔美 (ピアジオ ベスパ 50S)
VESPA V50s(改、ボアアップ)です。 12V DC電装、LEDヘッドライト、ウイ ...
輸入車その他 GT 青の六号 (輸入車その他 GT)
最近は乗らずに放置していた。クロスバイクです。 クロスバイクと言っても、マウンテンバイク ...
ベスパ LX 125ie ローマの休日出勤 (ベスパ LX 125ie)
主に通勤やショッピング専用車として追加しました。 国産のスクーターを物色していたはずが、 ...