ちょしくんの愛車 [スズキ GSF1200]

極上のシフトフィーリングを求め(^^ゞて、オイルとエンジンマウントを交換【備忘録】

作業日 : 2018年04月14日
使用中のオイル【ZIC M9】とバイクの相性が芳しくなく、その前に使用していたレプソルに戻そうかと考えていたところ、『極上のシフトフィーリング』を謳ったこのオイルと出会いました。
モニター使用させていただけることになりましたのでさっそく交換します。

前回の轍を踏まぬよう、今回は前夜のうちにマフラーを外して、オイルフィルター交換に備えました。
ドレンボルトには鉄粉が少々。
オイル交換直後に何度もギア抜けしたりしたので予想はしていました(>_<)
エンジンマウントステーと共締めになっているスキッドパッドのマウントを左右とも外します。
エンジンマウントステーを外します。

オイル汚れが激しいのでキレイにしながらバラしていきます。
エンジンマウントラバーを抜き、新旧を並べてみました。

古いマウントラバーは当然ですが摩耗が著しく、何の抵抗もなく抜けました。
エンジンマウントラバーのホルダーをキレイにしたら新しいマウントラバーにウレアグリスを塗布して組み付けます。
フィルター内にオイルを注いでから組み付けます。

実はこの前にマフラーを組み付けてしまい、フィルターを付けられないことに気付いてマフラーを外すという(^^;)ムダなことをしてしまいました。

しかもそんなところに雨です!
水分が混入しないよう、マフラー組み付けよりも先にオイルを注入しました。
残念ながら雨で試乗はお預けになりましたが、無事に作業終了です。

マウントラバーを新品にし、各部を増し締めしたことも好結果につながることでしょう。

30,670km

【備忘録】内圧コントローラーの清掃