tomysmasaの"カロすけ" [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

TC-STYLE パーフェクトシートヒーター トヨタタイプ1 取り付け 後半

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2014年10月21日
ここで、パッド裏の両面テープをはがし、パッドを貼り付けていきます。

シート生地のCリングが留めてあった場所にバンドを通し、シート生地を戻しながらバンドを締めていきます。

新しいCリングで閉じなおした方がきれいに仕上がるのでしょうが・・・。
私の力量じゃ無理です><

あとは外したときと逆の順番で付け直せば、シートの背面部は完了です^^

ここまでの所要時間、約45分。
この調子で座面も・・・とおもったら。ここからが大変でした><
あまりにも大変だったので、写真を撮り忘れました。(後日最UPします。)
底面部のシート生地の端には白いプラスチックの部品がついていて、それが底部の金属部に引っ掛けてあるのですが・・・これが硬くて外しにくい><
生地を部品の方に引っ張りながらなんとか外そうとしたのですが・・・。
シート脇(レバーのある側)の部品の外し方がよく分からず四苦八苦・・・。結果、生地の端っこをめくるだけで、1時間以上かかってしまいました><

指先が痛いのを我慢しながら、裏面のCリングを外していよいよ座面上部をめくっていきます。
すいませんが、いきなり生地をめくりきった画像です(汗)
背面部とは打って変わり、Cリングで20箇所もとめられてます・・・。
外すだけでもう手がジンジンします><

先ほどと同じくパッドに穴を開け、バンドを通していきます。

結論から言うと、この車にこの商品を付けるときは、Cリングでの取り付けは本当に難しいと思います。
TC-STYLEさんではCリングをカシメるための工具のレンタルもしてますが、この車には必要ないかと思います。

ただ、結束バンドは100均とかのものではなく、ちゃんとしたもののほうが、強度的にも耐久性でもいいと思います。
バンドを付けた画像・・・。

あとは生地を戻しながら、順番にバンドを閉じていくだけです。

因みに、助手席のシート座面部には、センサーフィルムがついています。

熱に弱そうなので、適当な布切れを被せて保護します。
こんな感じ^^

配線取り付け編に続きます。

トヨタ(純正) カードホルダー設置 助手席側編

NPLACE Di・NAVI DNC-558設置