ま~坊豆腐の"スーテラ" [スバル ステラ]

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2016年02月27日
トヨタ・ダイハツ系のアイドリングストップ搭載車はOFFに手動でしても1度エンジンを切った後ONに戻ります(;・ω・)
いつも始動後にOFFにしてますが、たまに忘れて信号待ちで、プスン…(´・ω・`)
毎回ボタンを押すのは面倒なので、みんカラの諸先輩方のを参考に常時OFFになるようにしました。
アイドリングストップ キャンセル
ボンネット中央のレバーの付近にあるカプラーを外します(・ω・)
作業しにくい場所なのでレゾネーターを先に外すとスペースをとれます!
アイドリングストップ キャンセル
お手軽アイドリングストップキャンセラーがこの普通のクリップ(笑)
ちゃんとしたキャンセラーを買おうとすると約1万円ほどします((((;゜Д゜)))
アイドリングストップ キャンセル
カプラーに短絡させるためこのような形に加工します(`・ω・´)
配線を短絡させてもいいですが、こちらのほうが簡単です♪
アイドリングストップ キャンセル
先ほどの加工したクリップをカプラーに差し込みます(*´ω`*)
後はビニールテープで防水処理をして完成♪ヽ(´▽`)/
結果は…成功!\(^^)/
メーターにエコアイドルの表示が常時出ない状態でアイドリングストップの常時OFFになりました!

※くれぐれも作業や故障などは自己責任でお願いします。

アイドリングが低すぎる!ので色々と交換しました〜

オイルキャッチタンク清掃。

こーかん。

エンジンオイル・エレメント交換

Egヘッドカバーのカバー塗装

オイルキャッチタンク清掃。