ま~坊豆腐の愛車 [スバル ステラ]

ヘッドライトHID化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2017年11月03日
母親から「夜暗く運転が怖い」と言われ、HIDとLEDどちらか悩みましたが、LEDだとロービームはいいけどハイビームはあまり遠くを照らせないという点がある。

さらには雪が降る日はヘッドライトに雪が固まり溶けないので、HIDにすることにしました(。・ω・)ノ

取り付けたHIDは「信玄 35W H4 Hi/Loスライド切替式 リレー付 4300K」です。
まず、3極コネクターと防水パッキンを取り外します。

このコネクターがなかなか抜けないこと…(-_-#)
次にバルブを固定するクリップを外してバルブを取り出します。

6年間お疲れ様でしたm(_ _)m
そしてHIDバルブに付いてるシェードを取り外して、ヘッドライトに取り付けてクリップで固定します。

シェードを外す際にバルブを手で触れないようにヒヤヒヤ…(;・ω・)
それからバルブに防水パッキンをはめてヘッドライトに取り付けます。

自分は無加工で取り付けられましたが、車種によっては防水パッキンの加工が必要らしいです。

あとはバラスト・リレー等を固定して、ボディーアースをそれぞれのバルブから取って、リレーから出ている配線をバッテリーのプラスに接続!
上が純正ハロゲンバルブ、下が信玄HIDキット。

明らかにHIDの方が明るい(*^^*)

但し、バルブ形状がH4でマルチリフレクター式の場合、グレアが出たり、光が上に散ることもあるので対向車にパッシングされないため、光軸はハロゲンの時より下向きにしましょう(* ̄▽ ̄)ノ

ルームランプ交換

ポジション球LED化

IPF フォグランプ取付。72,349km。

ナンバー灯LED化

ブレーキランプ交換💡