レクエスの愛車 [アウディ S4 (セダン)]

パーキングエイドブザー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
先日から、MMIのバックカメラの映像が映ったり映らなかったりの症状が発生し、調べたところパーキングエイドブザーの故障によりパーキングエイド機能が停止してしまう事が分かったので、DIY交換です!
B8.5 S4については、センターのパネル裏に潜んでいます。
ステアリング下のパネルを取り外れば見える場所にあるので、外します。
ネジはヒューズBOXのところにある1箇所
8mmの六角ソケットで外せます!
ステアリング下の赤丸2箇所のボルトも外します!
こちらも8mm六角ソケットで外せます。
外せましたら、パネル上部がツメで引っかかってるだけなので、ツメを割らないように慎重に力づくで外します!笑
大事な取付位置の写真撮り忘れていました。。。
ブザーの取り外し後の写真です。
純正にはアウディマークついてますが、今回はOEMの汎用ブザーで安価に交換します!
場所が分からなければ、お教えしますのでコメントくださいませ!
ブザーはセンターパネル裏のフレーム部分に、トリプルスクエアT30で止められているクリップのようなもので上下2箇所止まっています。
手がギリギリ入るスペースなので、慎重に取り外せばあとはコネクタがついてるだけなので引っこ抜けば完了です!
戻すときにスペースが狭いためクリップひとつ落としました。
何故か交換後に動作確認していると、バックカメラの映像の映る速度が速くなっていました。
Rギアに入れてワンテンポ遅れて映像が出ていたのが、少しだけ速くなったので、症状に悩んでいる方は交換してみるといいかもしれませんよ!

AUDI エンジンオイル フィルター 交換 ワコーズ ベルハンマー

エンジンオイル交換

地図更新