[史郎]ハイタッチからのイイね不要の愛車 [トヨタ アルファード]

自作ヘッドライト製作

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2012年07月15日
前回の整備手帳で製作した3連プロジェクターの取り付けです♪

殻割りの工程はみなさんUPされてますので省きますね。

殻割りすると画像のように大きく3枚におろせます。

今回、加工で使うのは真ん中のインナーだけです。

殻割りは塩VELL君に手伝ってもらいました。彼は殻割りを経験してるので頼もしかったです。結局、ボクがお手伝いの方になってましたがボクがメインでやるとたぶん破壊…そしてこの企画は無かった事になってたと思います(汗)
加工するのは画像のこの部分ですがこれはインナーの外側になります。

3ミリぐらいの幅のサンダーでスリットを入れました。ここに作ったプジェクター外側のステーを挿しますがプロジェクターを入れては調整しながらやすりで削っての繰り返しで収めていきます。

実際はもう少し前方まで削ってます。

プロジェクターの収まり具合は口で説明するのが難しいので完成別画像をフォトギャラリーに載せますのでそちらで見てください。

目安ですがプロジェクター外側の上部分はポジションに重なるぐらいで下部分はインナーに当たるぐらいで収めてます。
上の説明で加工が出来たらプロジェクターを取り付け、内側部分に固定する為の加工をします。

画像のようにしました。これは内側を裏から見てます。普通ならタッピングビスやボルト、パテとかで固定させてると思いますがボクは針金でやりました。

まずは針金を通す穴をドリルで画像のように2箇所空けます。

そして片方の穴から中へ入れもう片方の穴から出して共にねじって締めて行きます。

穴は約1ミリで針金はステンで1ミリ…ギリギリすぎて中から外へ出すのが難しかったです(汗)その分、目立たなく出来ました。
ねじって締めて行くのですがインナーが針金に負けて食い込んで行くかもしれないので適当なステーを間に挟み補強しました。
外側ですがここは何もしなくてもはまってますので動かなかったのですが念の為、粘着の強いファイバーテープで補強しました。

ステーを切断してるのはこの部分が組み込んだ時に裏でギリギリなので切断しました。切らなくても組み込んで合わせてみて大丈夫そうでしたが念の為切る事にしました。

あとは組み立てて戻して行くだけです。
完成です。

これぐらいで見るとカスタム感がないですね(笑)
車に取り付けです♪

取り付け要領もみなさんUPしてますので省きますね。

我ながら綺麗に出来たと思います。
一応、ハイビームが使えるようにしました。

その為、プロジェクターは出来るだけ前に持って来るよう妄想の頃から思ってました。

当初、本物移植で考え何台か見させて頂きましたが話を聞くとボクには到底無理でしたので汎用で作ることにしました。

ちなみにボクは見た目重視なのでプロ目だけです(笑)製作に関わってくれた皆さんいわく「もったいない」でした(笑)

またフォトギャラリーに詳細画像を載せますので見てください。

製作に関わってくれた皆さん、ありがとうございました。

ハイビーム交換〜

GARAX LED クリスタルハイマウントストップランプ クリアタイプ

ヴァレンティ テールに交換!

ヘッドライトLED化(ハイビーム側)

フォグランプ LED化

バレンティテール改ver2流れる仕様

ユーザーの設定によりコメントできません。

「先月、20ギガにプラン変更して頑張って乱用したんですが余る(笑)」
通りすがりのハイドラー気取りです(笑) ハイドラしてるとHEMUあるいはヘムタイとかキチガイとか言われますが普通にハイドラして走ってるだけなのに何故言われ...

関東地方の観光バッジ&都県庁所在地
2014/11/14 12:45:26
ハイドラチェックポイント便利リンク 《開発チーム過去ブログ》
2014/10/29 07:25:27

放置してますが緑枠になって頂けるお方はヨロシクお願いしますm(_ _)m
アル子アル子 * えっせ乗りタケチャンえっせ乗りタケチャン *
チャーリー@56&36チャーリー@56&36 * ワカシィワカシィ *
kazutomokazutomo * カピ王子カピ王子 *

ホンダ ゼストスパーク ホンダ ゼストスパーク
実用的で楽なヤツ でイロエロ考えたらコイツになりました(笑) 通勤快速仕様(ФωФ) ...
ホンダ ジョーカー90 ホンダ ジョーカー90
出た時からずっと欲しくて最近になってやっと手に入れる事が出来ました。 カスタム内容 ...
ヤマハ FJ1200 ヤマハ FJ1200
友達に勧められて気に入った単車です。野ざらしで放置してますが宝物です(笑) カスタム内 ...
トヨタ アルファードハイブリッド 作業車 (トヨタ アルファードハイブリッド)
主に作業の為の電源配給車です(笑) 前車アルファードからパーツを使い回ししてますが使い ...