
おはようございます。
うちのママさん、現在、パートで介護関係の仕事をしているのですが、
昨日、訪問先のお婆さんから「牛乳くずもち」の作り方を聞いてきたので
さっそく、作ってみました。
まずは、牛乳と片栗粉を用意します。
#我が家は、低脂肪乳(¥99ですが…^^;
おなべに牛乳と片栗粉を入れます。
片栗粉は、牛乳100ccに対して、おおさじ1ぱい程度。
(我が家は500cc作りました)
#2回目作ったときは、砂糖もまぜてみましたが、
#砂糖をいれると、ちょっと甘めでこれもいい感じ(^.^)
火にかける前に、下にかたまっている片栗粉をマゼマゼし、
その後、弱火にかけます。
弱火でかけている最中は、かき回し続けます。
「あれ~、ぜんぜんかたまらないな~」
と思っていると、突然、急激に固まります。
適度になったら、火を止めて容器にいれます。
ある程度さめてから、冷蔵庫にいれて、冷たくします。
冷たくなったら、もう食べれます。
きな粉をかけるなり、黒蜜をかけるなり、みかんをトッピングして食べるなり
いろんな食べ方をしてもおいしかったです。(^^)
どうですか、お父さん。
ちょ~簡単なので、子供さんにつくってあげてみては…^^;
よい一日を~(^^)/
Posted at 2009/04/04 07:00:32 | |
トラックバック(0) |
節約 | 日記