ヴぉる@アルトの愛車 [トヨタ シエンタ]

フォグランプ取付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年09月24日
LEDパッケージレスでメクラ蓋がされてるフォグを付けるべく、まずはバンパーを外します。

LEDパッケージだとフォグがセットで付いてきますが、樹脂レンズでH16型19Wバルブが標準なので発熱の高いHIDなんかには交換できません。
HID化にはガラスフォグにしないと、というのもありOPは付けませんでしたが結局バルブはLEDを選びました(^^;
フォグ部分はバンパーと一体化したメクラになっているので、フォグ灯体が入るようにカットしてやります。

カットは普通のカッターでギコギコするか、何度か刃を入れれば簡単にカットできます。
メクラをカットしたら灯体を突っ込みます。

灯体にはネジ穴が4つありますが、実際にネジで留めれるのは2本で1か所は溝に固定、残り1つはフリーです。
ネジは適当なタッピングで固定。
バルブを装着。

今回バルブにはLEDAのLA01(旧モデル)を使いました。
フォグ灯体のバルブ向きは普通に縦に真っすぐを向いているので、LEDチップの向きは変えられる必要がないので安いモデルで十分です。
装着状態

フォグ灯体は汎用品の格安品ですが、フィッティングは十分でした。
ただしレンズとケース間は水漏れが心配なのでコーキングしています。
フォグ未装着でもバンパー部分まで配線は来ていますが、ライトのスイッチ(ディマスイッチ)も付いていないし、リレーが有るのか無いのか不明なので、手っ取り早くリレーハーネスで配線しました。

リレーのスイッチ信号としてはEgルーム用のオプションカプラー配線を利用して接続。
カプラはエアクリ横にメクラ蓋がついている部分にあります。
運転席側のカプラで配線接続することでEgルーム側に信号を出すことができます。

【オプションカプラー】
運転席側カプラーでイルミネーションを点灯した時にEgルーム側に信号が来るように繋ぎます。
運転席側オプションカプラーのイルミネーション配線の接続に、エーモンのスイッチを割り込ませました。
できれば埋込みの純正スイッチにしたかったんですが、ハロゲン仕様でセーフティパッケージ付けてるとスイッチの空きが無く。。。
ワイパーレバー側には有るんですがレバーに隠れて目視しにくいんですよね。
で、フォグSWはウィンカーレバー(ライトのディマスイッチ)の側に付けたかったのでこんな感じに。

イルミ点灯時にこちらのスイッチをONでEgルームのカプラ配線に通電するようになります。
点灯チェックをしてバンパーを取り付けます。

明るさはリフレクターなど構造的な要素もあると思いますが、格安灯体の割には配光も良いようで満足できる明るさでした。
LEDAのLA01も旧モデルですが、4000ルーメンですし十分な照度でとても明るいです。

シエンタ中期型RRコンビランプ初期型に交換

ヘッドライトを磨いてみる その1

ウィンカー リレー取り付け

ヘッドライト、バルブ交換