ヴぉる@アルトの愛車 [トヨタ シエンタ]

サスペンション交換(フロント)

作業日 : 2016年11月12日
フロントショックの交換に移ります

フロントのジャッキポイントは奥まった所になるし(位置は取説にも書いてあります)、純正でゴムのリップがついてて意外に低いのでスロープに乗せないとジャッキハンドルが全く動かせません・・・

サイドをパンタで高さを稼いでから上げました
スペース重視の車なので、ボンネットを開けただけではアッパー部分が奥まってアクセスできません
メガネなどの工具は何とか届きましたが、力が掛けられず断念

まずはワイパーを外します
そして表のカウルをクリップを外してとっぱらいます
カウルが取れたらワイパーモーターユニットを取ります
ボルト2本で簡単に取れます
更に薄い鉄板のカバーも取り払って(ボルト8本)ようやくスペースが見えてきます
アッパーの固定はセンターロックの簡易的なやつでした
軽に多いですけどこのサイズの車でもなのか・・・

着脱はボルト留めしてあるやつの方がやり易いんですけどね
フロントはストラットなので、取外しはスタビリンクやブレーキホースを外して

特に変わった事は無いです

ナックルはあんまりダランとならないようにサポートしといてやった方がいいですかね
フロントのショックは長さ変わらないような感じです

バネはこのくらいの差
短いので縮める手間が少なくてすみます
外した手順の逆で装着

フロントは27mmダウンらしいですがスタビリンクは純正の時と同じように、高さ調整を頑張らなくてもすっと良い位置にきました

リアサスペンションアームシート取り付け

NF210のダウン量♪(交換直後)

フットランプ追加

ジャッキアップポイント

【メンテナンス】洗車

アイラインフィルムを貼ってみる♪

2016/11/13 08:32:04
交換お疲れ様です~
足回り交換までするなんて
ヴぉる@DJデミオさんすげーなー
私には無理ですA^^;)
2016/11/14 00:13:11
久しぶりの力仕事だったので筋肉痛でした(笑)
友達に手伝ってもらって勉強してから、少しづつ自分でも色々するようになりましたよ~

工具とやる気があればいけますよ♪

「今日、帰省してたら渋滞緩和だとかいって高速のETC割引きが木金になって土日は通常料金やった、、、それなら金曜の夜に出たわ! ちゃんとアナウンスせんと全然意味無いやろ! 結局土曜に下りが混んでるし、言い訳して儲けてるだけか?」
2008.11 丸目インプワゴンGGA(20K)からワイドボディの涙目セダンGDA-Eに乗り換えてサーキットなど楽しんでいました。 サーキット...

プッシュンRSSブローオフバルブ取り付け
2017/12/26 09:05:37
フロントスタビライザー交換
2017/12/20 02:54:09
リヤブレーキシュー交換(HA36S ワークス)
2017/12/04 19:33:10

数稼ぎはしていませんのでお友達は限らせてもらっています。(現在、登録はあまり増やさないつもりです)
増えすぎても誰が誰でどんな方だか分からなくなるので、やり取りのある方のみで・・・

一切の絡みもなく突然のリクエストとか、にわかさんはお断りです。
コスモ@倉敷コスモ@倉敷 * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
RiapsedRiapsed * ひろななひろなな *
RyoucyanRyoucyan * ヴァンノヴァンノ

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
軽の走れるMTターボ こんなのを待ってました 2年前にはそんな車が無くて新型デミオに乗 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
程よいサイズと価格と装備 ヨメサン号、子育て用ファミリーカーとして購入を決めました。 ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
嫁さんのジーノ君 ドノーマルだったので、色々と不満が・・・ 特に足回りが軟弱すぎる(  ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
発売の数ヶ月前から本気でインプからの乗り換えを考え、発売前で試乗も出来ない状態でしたが先 ...