ヴぉる@アルトの愛車 [トヨタ シエンタ]

エアクリBOXにダクトホースを追加

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年05月26日
純正のエアクリBOXですが、吸入ダクトはラジエータの後ろで熱い空気を吸ってそうです

バンパー外した時に思ってましたがBOX下側にはスペースがあってダクトが付けれそう、、、、
ちょうど以前使った材料の余りがあるので付けてみます

まずBOXを外します

上部のホースバンドを外して引っこ抜き、エアフロセンサーのカプラも抜きます

エアフロのケーブルがBOXにクリップ留めされてるのを外してフリーにしたら蓋が外れるので、下側の固定ボルトを取って抜き取ります
この辺りにホールソーで穴あけ

ダクトは以前エアコン風の分岐に使った、洗濯機排水ダクトです
突っ込んでグルーガンでモリモリ固定します
ダクトの入り口側はココのプラ部品に同じようにホールソーで穴あけして突っ込み
ダクトが排水用ホースなので熱でやられないようにガラスアルミテープで断熱しときます

入り口側はテープが無くなってしまいましたが熱は大丈夫だろうと思うので、目立たないよう黒塗装だけで済ませました
バンパー装着すると、ちょっと穴あけ位置が高かったですね、、、、、

ただ、純正エアクリだし純正ダクトの半分くらいしか断面積も無いので、まず体感できるような事は何も無いと思います(^^;

残材で作った只の自己満足DIYです
ちなみに、走行17,000キロの純正エアクリはちょっと汚れで色が変わってるかな?というくらいでした

6カ月点検

洗車記録(GANBASS)

リアワイパーレス化

シートクッション

純正フォグから割り

ドルフィンアンテナ取り付け

「今月もマレーシアに出国、、、次は年末に日本のハズ、、、」
2008.11 丸目インプワゴンGGA(20K)からワイドボディの涙目セダンGDA-Eに乗り換えてサーキットなど楽しんでいました。 サーキット...

プッシュンRSSブローオフバルブ取り付け
2017/12/26 09:05:37
フロントスタビライザー交換
2017/12/20 02:54:09
リヤブレーキシュー交換(HA36S ワークス)
2017/12/04 19:33:10

数稼ぎはしていませんのでお友達は限らせてもらっています。(現在、登録はあまり増やさないつもりです)
増えすぎても誰が誰でどんな方だか分からなくなるので、やり取りのある方のみで・・・

一切の絡みもなく突然のリクエストとか、にわかさんはお断りです。
RyoucyanRyoucyan * や すや す *
暴走オヤジ8暴走オヤジ8 * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 ガレージ オッキーガレージ オッキー *

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
軽の走れるMTターボ こんなのを待ってました 2年前にはそんな車が無くて新型デミオに乗 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
程よいサイズと価格と装備 ヨメサン号、子育て用ファミリーカーとして購入を決めました。 ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
嫁さんのジーノ君 ドノーマルだったので、色々と不満が・・・ 特に足回りが軟弱すぎる(  ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
発売の数ヶ月前から本気でインプからの乗り換えを考え、発売前で試乗も出来ない状態でしたが先 ...