のっぴ一の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ドアミラー 分解 修理

カテゴリ : 外装 > ミラー > 補修
作業日 : 2018年08月02日
バイト先から帰宅し、自宅の駐車場へバックで駐車する際、右ドアミラーを見ると、変な感じが。

ドアミラーがお辞儀をしていたので、直そうとしたら、何故かドアミラーが抜けました(笑)

バイト先から自宅までは1.5km程しかありませんが、夜だと交通量少なめの綺麗な道なので、バビューンと帰ってくるので飛んでいかなくて良かった・・・
ドアミラーの構造として、ハウジング、ミラー、ミラーを止めている黒い枠の3つの部品で構成されています。

カッターでハウジングと枠の僅かな隙間を広げていきます。どうしてもパーツが削れていくので、マスキングをすることをおすすめします。私はマスキングをせずに、パーツを削っていきましたw

隙間が広がってきた所で、小さいマイナスなどでこじ開けていきます。

無事に枠が取り出せたら、吸盤を使ってハマっているだけのミラーを取り出していきます。
この様に三枚おろしに出来たら成功です。

少し見にくいですが、ハウジングにはスプリングと朽ちたボルトのサビたちがあります。

スプリングは再利用しますので、捨てないでください。
次はボディー側です。

ちょうどマイナスドライバーが入っている所に、溝があるので、そこをこじるとプラスネジが2本見えてきます。
2本のプラスネジで止まっているだけなのですが、ネジを外すと、錆びたボルトのサビがボロボロと出てくるので、ボディーの傷が気になる人は、広めにマスキングした方がいいかも知れません。
黒いキノコの様な首振りパーツは再利用するので、折れたボルトから分解してください。

私は、ボルトにマイナスドライバーを当ててハンマーで叩きましたw
肝心なボルトの組み立て写真がありませんが・・・

イメージとしては・・・

黒い棒がM5ボルト×50mmとして

5x20のワッシャーからナットまでがミラーのハウジング内に入っていて、それから下はボディーの取り付け部に入るという感じです。

ナットを強めに締めると、スプリングが効いて首振りが弱くなります。
出来上がったら、ばらした逆の手順で組み立て、黒い枠を接着剤で固定したら完成です。

ミラー本体交換だといい金額に行くと思いますが、分解すれば500円でお釣りが来て修理できるので、ぜひチャレンジしてみてください。

ミラーを三枚おろしにするのが1番時間がかかるくらいで、たぶんこの整備手帳を書くより、修理した方が早いかも知れませんwww

エアロミラー取り付け

「お父さんゴメなさい」「エっ?」

メッキドアミラー交換

M2 Vitaloni Sebring取付