blademaniaございやすの愛車 [トヨタ ブレイド]

購入後、初の車検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業日 : 2016年02月10日
昨日の9日、愛車を購入後初の車検(ディーラー)に出しました。
現在の走行距離は約8万9千㌔。
代車は、ご覧のアリオン1.5。
これぞまさに「ザ・セダン」といった車です。
あくまでも目立たず、質実剛健そのもの。
決して大きすぎず、前を見ている限りはブレイドと同じ感覚で乗れ、バックの際もリヤの見切りが良いので楽々です。
走行はわずか9千㌔、新車の匂いがまだ残ってました。
上質な乗り心地、静粛性の高さはさすがトヨタ車。
「スピードが乗ってしまえば」CVTということもあり粛々と走ります。
ドアの開閉音も高級感があります。
日本車もついにここまで来たか、と感動しました。
ただ、このボディに1.5リッターNAはさすがに非力。
信号からのスタート、失速した時からの加速はかなりアクセルを踏まないと加速しません。走っていませんが急な坂道もキツいと思います。
ただ、前述の通りある程度スピードが乗れば、普通に走ります。
※車検終了後、愛車をアリオンと同じ感覚でアクセル踏んだらとんでもない加速でビックリ、というのは内緒です(笑)。
内装です。
一番下のグレードということで、エアコンはオートに見えますがマニュアルです。
この車、レンタカーとして使用されているためかナビがちゃんと付いています。
初代のマークXと似た(同じ?)タイプのシフトレバー部分がアクセントです。
随所随所に木目調パネルが使われており、程よい高級感があります。
残念なのはメーター。「かなり」安っぽい…まるで商用車のようです。上級グレードになれば、かなり良くなるのですが。
あと、なぜかアクセサリーソケットがないのが気になりました。
(調べたら、一番下のグレードを除きシガーライターが標準ですが、一番下のグレードはソケットも付かないらしいです)
スマホの充電が出来ないやんけ!(怒)
車検は朝の10時に出し、終わったのは夕方5時。
前のスバル車の時は、1泊2日だったことを考えると早くて良かったです。
費用ですが、私は購入時にウェルカムサポートなるものに加入しており、整備代が無料(というか事前に支払ってある)でした。
エアコンのフィルター交換と、エアコンの消臭剤(わさびデェールと言うらしいです)を付けてもらって、法定費用とセットでご覧の金額です。
全額カード払いで行けました。
スバル車の時は、法定費用は現金でしか支払えなかったのでこれは便利です。
ディーラーで、オイル添加剤(MT-10)を奨められましたが、私はご覧の添加剤を買ってあったので断りました。
ま、次回機会があったら入れてみたいと思います。
愛車もそろそろ、10万㌔が迫って来ました。10万㌔を超えるとあちこちガタが来そうで正直怖いです(笑)が、少しずつ直して大事に乗っていこうと思います。

12ヵ月法定点検

ドラレコが2年で・・・