GF-AP429の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

UK仕様メーター取付(&マツダの高コスト体質の証明?)

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年12月07日
シートベルトカットオフスイッチ取付にあたり、日本語表示ではアウトと判明したため実機テストです。

やってみて驚きの事実が判明!!
この写真見てお気付きの方は鋭い。そうです、なんと右の液晶がアテンザと同じドットマトリックスタイプなんです。

※追記
メータやエアバッグ関連のコーディングはお友達のuehiroさんの指導の下に実施しています。(MADZA6化の大御所?)
ドア開放警告では開いたドアを明るく表現。
右ドアとトランクが開いていることを示す。
白と赤のLEDの同時点灯で橙まで表現。
2つ点灯で明るすぎないということは輝度まで調整してる・・・。
MRCCの表示もバッチリ!
ACCのままドア開けると、こんなことまで教えてくれる。(笑)
なんでも天こ盛り大好き日本市場に、これを不採用って変ですよね。

市場の小さい日本仕様だけに専用の漢字入りセグメント液晶を製作ってコスト無駄にかけ過ぎじゃないですか??マツダさん!

日本語プログラムまで入ってるんです、世界統一でこいつ使った方がコスト下がるの素人でも判りますよ~。

uehiroさん曰く、マツダはトヨタよりもたくさんの車種持ってんだぞ~(笑)と、シャレにもならない事実ですね。

なんせ、この件で前期UK&AU仕様のメータだけで実に100種類近い物があることが判明。
これ株主代表訴訟もんですよ!!(笑)
で、これが入手した時の走行距離。
おまじないをかけて実走行距離に合わせました。(謎)

TORQUE PROで追加メーター化してみました。

夏タイヤへ交換

ツイーターをAピラーに取り付け その1

コーティング再施工

エアーフィルター交換

TEIN Endura Pro取り付け(アクシデントあり※解決!)

2017/12/07 19:17:12
スゴい!
こんなことできるんですね(・о・)

こっちのメーターの方が断然高機能じゃないですかwww

いいなー
2017/12/07 20:11:32
ねぇ~何で機能大好き日本人に提供しないのか。

しかも変なのが、これとHUDが排他的装備になってるんですよ。

ハード全部一緒にしてプログラムで分けるのが一番安いと思うんですが・・・。

海外では左右に一切液晶の付かない廉価版がありますが、あとはこの高機能液晶とHUDの有る無しの3種類がベストじゃないですか?
2017/12/07 20:08:38
あ…
こちらにどこのドアが開いてるかわかるって書かれてましたねw
読む順番逆でした、すみません(汗
2017/12/07 20:18:11
こんなの今はCANで常識的に流れてるんだからわざわざ見えないようにするのがおかしいんです、マツダは。

こういった表示一式見えるようにするマツダ専用機器、中国で売ってますよ。

「本日DRL信号LEDもしくはリレーのみを接続するようにして下さいね! 総計で20Wが限度値となっていますので、それ以上負荷を加えると対象コンピュータが壊れます。ご注意を!! またどこから出ているかについてはメッセ下さい。」
GF-AP429です。よろしくお願いします。

お宅のup!さんは最新です、ですって。
2018/07/16 16:13:45
一年点検
2018/07/16 16:13:39
シフトノブ交換
2018/06/29 11:58:25

基本標準仕様です。 知識も無いので、足回りなどは標準でどの車もいってます。やるとしたら ...
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
街乗りから高速まで、メインカーにも十分使えます。
アメリカ並行です。 足回りはショック交換のついでに、純正Sportsグレード用に換装して ...
マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
いつまでも乗るつもりで部品取車まで用意して頑張ってましたが、アクセラXD MTに心動かさ ...