GF-AP429の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

助手席エアバッグカットオフスイッチ

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年12月07日
助手席にチャイルドシート載せるには、エアバッグが危険です。

USは重さ検知で自動OFFでここに表示されますが、EUなどはスイッチが付いていて任意にカットできます。

しかし、ひとつ大きな問題が・・・、この表示機能を生かすためにはメータ表示が日本語だとダメなんです。

そして日本メータだけは漢字表示の専用セグメント液晶、日本以外設定にすると化け化けで全く読めません。
その為、海外仕様のメータを入手しました。
右側液晶も見易くって機能十分です。

このHUD無しでも面白いのですが、HUD有りも今手配中です。
今後は気分で付け替えたりして・・・。
ON表示
OFF表示
グローブボックス開けたとこにスイッチを設置します。
それにしてもマツダは何でこんなにも莫大な費用掛けて細かく作り分けるんでしょう。
コスト意識低すぎます!!
※追記
メータやエアバッグ関連のコーディングはお友達のuehiroさんの指導の下に実施しています。(MADZA6化の大御所?)

純正フロントパーキングセンサー取付け

AVオートセレクター 取付け失敗…その2

レーダー探知機の移設

ハイフラ防止抵抗移設

フォワードセンシングカメラ交換

マツダ純正 ファインドマイカー作動

2017/12/07 20:05:41
もしかして、メーターの写真の右側の車両部分てどこがドア開いてるか表示してません?
だとすると、海外仕様だとどこが半ドアかもわかりやすくていいですねw
2017/12/07 20:14:35
この個別表示なんて、わざわざ日本仕様で排除する意味わかりませんよね、日本人ってこういうのあれば不要でも喜ぶ国民性なんですから。

でも、海外でもこれは中堅仕様にだけ付いてHUD付き上位メータにはないんですよね、意味不明です。

ま、海外ではHUD付き自体数出ていないようですが・・・。

「SSUのVIN書き換えて、ゴニョゴニョしたらイモビ働いて電源入らなくなった!! 落ち着いて修正作業したら復旧しました、それにしても焦ったぁ~~。マツコネ仏壇化どころか車両ごとお陀仏にするとこだった。」
GF-AP429です。よろしくお願いします。

スタッドレス用純正ホイールをダーク塗装
2018/10/15 07:47:59
レクサス(純正) インジケータ ランプ カバー
2018/10/14 10:22:01
矢崎総業 梨地テープ
2018/10/10 10:04:31

基本標準仕様です。 知識も無いので、足回りなどは標準でどの車もいってます。やるとしたら ...
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
街乗りから高速まで、メインカーにも十分使えます。
アメリカ並行です。 足回りはショック交換のついでに、純正Sportsグレード用に換装して ...
マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
いつまでも乗るつもりで部品取車まで用意して頑張ってましたが、アクセラXD MTに心動かさ ...