せっきゃんEVOの愛車 [三菱 アイ]

んぼっちでアクチュエーター強化

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年11月11日
ヤフオクでなにやらお手軽ブーストアップできるという代物をゲット。

んぼっちというアクチュエーター強化パーツ。
仕組みはシンプルにアクチュエーターのロッドの動きをスプリングで抑制しノーマルアクチュエーターを強化アクチュエーター化しようとするもの。
もともとアイはブーストをECUでも制御しているとのことなのでそもそもブーストアップをしようとするのが無理な話ですが、絶対圧はさておき、ハーフスロットルでのブーストアップが出来ればと思い装着しました。

狙い通り、ハーフスロットルでのブーストのかかりが0.1~0.2程良くなった感じで少し走りやすくなりました。
全体的にはオーバーシュート時で0.8(あまり変わらず) 巡行ブーストで0.6位(0.1位アップ気味に調整)
その程度ですが、パーツの発想点はまあまあですしコスパはいいですね。
ただし、んぼっちにはスプリングをひっかける為のパーツが他にもあってアクチュエーター本体につけるバンドがあるのですがアイはパイプが邪魔して取り付けできません。ですがちょうどいいところにひっかけるところがあるので今回はこれで代用。
p.s.

アイの代車で乗ったEK-スポーツの方が断然低速トルクがあって乗りやすい!3B20型の方が新型エンジンのくせになんでやねん!
ロングストロークタイプとスクエアタイプの違い?
まるで4G63と4B11みたい。

まあ、燃費は3B20の方がいい感じですけど。

白煙修理 交換ついでにOH 結局PVCバルブ不良で復活(^-^)/

[既出]タービン交換(予想外に手間取った)その1

[既出]タービンとエキマニは、どう料理しましょうか

インタークーラをボロン塗装

[既出]タービン交換(予想外に手間取った)その2

[既出]タービンの出入り口を少し削ってみる

「きなりの郷 BBQ エボさん集合です http://cvw.jp/b/2140730/41518011/
せっきゃんEVOです。よろしくお願いします。 アラフィフティのおっちゃんです。

EVO好きな方、DIY好きな方 車好きな方 お友達になってくださいませ。
yumeXG'syumeXG's * だいちゃん@CZ4Aだいちゃん@CZ4A
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ふぁみりーかー@えぼふぁみりーかー@えぼ
暴力車両暴力車両 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム

絶滅危惧種になってしまいました。 ランサーエボリューションXに乗っています。趣味のDIY ...
三菱 アイ 三菱 アイ
通勤車両として購入 愛車エボさんとともに永く付き合っていきたいと思います。 中古で買っ ...