ゼロsilverの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

DIYのデッドニングです♪

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2018年10月15日
ドアパネルの取り外しは、多くの緒先輩方が行ってますので割愛します。

ビニールを剥がし、黒いブチルはヘラ等である程度削り取り、薄く残ったブチルは布テープ等で貼ったり剥がしたりを繰り返すと綺麗に取り除けます。

アウターパネル(ドアの外坂)には、けちらず制振材を貼り付けます。

赤丸の硬い発泡スチロールはサイドドアビームの制振の役割を果たしてます。ドアビームとアウターパネルに繋がるように制振材を貼り付けた場合は外してもいいかもです。(私は補強をして再利用しました)
インナーパネル(内ドアパネル側)に制振材を貼り付けます。
写真には制振材のみですが、時間の経過やドアの開閉により、制振材が浮いてくる可能性が高いので、制振材の縁にアルミテープを貼り付けると剥がれにくく浮きにくくなります。
また、制振材の上にシンサレートやゴムシートを貼ると、吸音や防音等で効果が上がります。

制振材を貼る場所のコツは、ドアの外側から、ドアをノックするように叩き、音がカンカンと響く場所に貼り付けます。

参考までですが、私はフロントドア一枚に、レアルシルトを5枚使用しました。(笑)

地味に作業時間が掛かりますが、効果は高いので是非ともトライしてみて下さい♪(⌒‐⌒)

年末年始なので

キーレス 射程範囲改善