塩コーヒーの愛車 [ホンダ ヴェゼル]

ワイパーを取り外してみる

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他

リアにカッティングシートを貼って痛車にしようと画策。
とりあえずリアワイパーの根元をちょこっと捻って取り外す。
ナットをモンキーでクルクル回して取り外すとワイパー自体は撤去完了。
こんな感じに取り除きが出来るので元に戻すつもりがあるなら一式を袋に入れて保管が良いですかね。
こちらの処理が面倒。
ドラえもんの尻尾みたいな丸いアクセサリーをつけるのもアリなんだけど、今回は計画に不要な部分なので完全撤去します。
内張りをバリバリ言わせながら取り外し。
ヴェゼルに限らず大きな内張りと小さな内張りは端っこで連結してるようで、結局バックドア全ての内張りを剥がすハメになった。
結構力技なんだな(´・ω・)
3箇所のナットでモータが固定されています。
メガネレンチでも良いと思いますが先端を延長したラチェットみたいなのがあると作業効率が倍は違いますね。
モンキーでやったらナメそうでした。
モータユニットをゴソっと引き抜くと防水用のラバーが残ります。
最初どうやって取ろうか悩みましたがコチラも力技で・・・・と内側から外に向かって押し込んだらスンナリ取れてしまった。
洗車しても汚れが取れるような場所ではないし、モータからの油でだいぶ汚い。ペーパーでふき取ってこいつは別のビニール袋に入れて保管だな(`・ω・)
ヤフオクなどで良くみかけるワイパーレスキット。
値が張るなぁ、と思ったけどコレって直径さえあってれば車種とか関係ないから「ヴェゼル用」と謳ってる高いの買わなくて良かったんじゃ・・・
ネジの締め込み時にどうしても動いてしまうので写真のようにガラス面にシールで固定すると締め込み易くなります。
締めすぎ注意!
最後に写真撮り忘れるとか何してんだ。
まぁ洗車してないから汚いので洗ってからのアップですかね。
内張り剥がし自体初めての経験だったので中々面白かったです。
が、これ心臓に悪いね。慣れればいいんだろうけど「バリッ!」とか言うと壊れたんじゃないかと気が気でないよ。

ドアストライカーカバーを付けましょう!

なんちゃってアウター

ハイブリッド用テールライト交換①

リフレクターの交換

ヴェゼル用のスタッドレス

マフラーカッターで我慢しよう!