hi632(ヒロミツ)の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2016年10月13日

浸水した汎用バックフォグ復活させます。

汎用バックフォグ
レッドクリアタイプ、このタイプを使用されている方は参考までに。

クリアタイプの方は防水加工済みと記載あるので大丈夫だと思いますが。

この浸水、3度目です。
今回は5か月ぶりに浸水しました。
前回までは購入から日も浅く返品交換で済んでましたが、さすがに今回はもー交換してもまた同じ作業をすると思って自分で対処しました。

因みに水が入り込んだ部分のライトが黒くなってなければ生きてると思われます。

普段点灯するものじゃないので助かりましたw
まず
水の侵入経路を確認。
自分で防水加工した部分は問題なし。
下からの侵入は考えられないので逆さにして振ってると角から水がプチプチ出てきました。
どーやらここから侵入してきたみたいです。

という訳で殻割りして排水、乾燥でいこうと思ったのですが接着剤でしっかりついていて殻割り断念しました。

接着部分を見ると黒く接着されている様子がわかるのですが侵入経路は黒くなっておらず接着ミスと思われます。

なので、このタイプを購入された方はここら辺も見るといいと思います。
結局自分でふさいだ穴を再度空けてドライヤーで乾燥を試みました。

時間にして2時間??
計ってないのでわかりませんが(^^;

中の水が目視できなくなったらそのまましっかり冷えるまで放置しましょう。
点灯チェックもクリア♪

無事復活いたしました(´ω`)

因みに侵入経路はゼリー状接着剤、乾燥後、ドロップタイプの接着剤で隅々まで行き渡らせ最後に
シルクブレイズの赤ラインテープがあったのでそいつを巻き貼りして終了です。

多分これで行けると思いますがダメだったら買い替えます。
もーこんな見苦しい状態で走りたくないですな。

ヘッドライトウレタン塗装

3M ヘッドライトクリアコート

エアコンフィルター

タイヤローテーション

ヘッドライト水垢取り

夏タイヤ交換2024

2016年10月14日 0:28
頑張った!(≧∇≦)b エラーイ
このタイプのリアフォグの第一人者だね!

まさか合わせ目からから浸水するとは思わなかったなぁ
ウチのはどーだろー
2016年10月14日 0:48
殻割り試みて全ての縁を傷付けたのが気がかりです(^^;
取り合えず補強はしましたがw

無限のリアフォグが高いから安く押さえるはずが、下手すると逆に高くつきそうなので買い替えはしたくないですね(´ω`)

雨降った日でも確認した方がいいと思いますよ♪
2016年10月14日 9:26
ヒロミツさんのお尻にはフォグあったほうが断然似合うしカッコいいので、ないと寂しいから復活して安心しましたー♪

クリアータイプもかっこいいけど、黒×赤カスタムなさってるので、フォグ復活できたから赤のままで行けて良かったですね(^_-)-☆
2016年10月14日 10:30
俄然赤ですね♪
直って良かったです(^^;

あそこだけクリアになると、ちょっとやりきれてない感出ちゃうのでこのまま赤を貫きますw
2016年10月14日 18:20
お疲れ様でした(^ω^)
やり切りましたね〜素晴らしい〜〜‼️
原因を潰したので今回は大丈夫てしょ👍
てか、それより手作りデュフューザーが気になります(๑˃̵ᴗ˂̵)いいですね〜整備手帳にアップありますか?
2016年10月14日 20:16
ありがとうございます♪

ディフューザーのアップはしてないです(^^;
イメージを形にして、さらに完成度の高いものにしようと思ってやってたので写真を撮ってなくて、以外とこれで満足してしまったのでw

「@えりりんたん さん
好評かでいいじゃないですか(^^)
うちは、「え?なに?わかんない。」ですw」
hi632(ヒロミツ)です(´ω`)

サマーナイトファイヤーフェスティバル🎵
2017/08/10 14:35:44
ゆるオフEast&West 2017やります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
2017/02/11 23:50:41
プリロードについて考えよう!
2017/02/06 12:40:41

ホンダ ZR-V 俺のZR-V (ホンダ ZR-V)
FIT3からZR-Vへ! DOPは ナンバーフレーム(ベルリナブラック)前後 ブラック ...
エアロ: 無限スタイリングセット 車高調: BLITZ DAMPER ZZ-R S ...