• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2009年05月23日

禁断のレシピ。

禁断のレシピ。 私も世間の人々も知らない所で大好評のようで・・・
どこかにw問い合わせが殺到してるそうで・・・
本日も農作業の合間の昼飯でたべたこともあり・・・

ホントは秘密だけど、コイツのレシピを大公開♪

①:まずはドンブリ一杯の温かい白飯を用意する
②:真ん中に窪みを作り、そこにマーガリンを入れる
③:満遍なくかき混ぜる
④:再び真ん中に窪みを作り、今度は生たまごを入れる
⑤:窪みの中で白身と黄身をかき混ぜ、ソコに醤油を足し混ぜる
⑥:ごはん全体に満遍なく混ぜる
⑦:完成!


ま、簡単に書くと以上ってことです。
だがしかーし! どんな料理でも同じでしょうが、こんな簡単な説明だけで
俺の味が出せる訳がない!!

各工程でのポイントを詳細に記述することによって、
皆さんにも至高のたまごかけごはんを味わって頂きたいwww


では順番に・・・

工程①
 ごはんの量はドンブリ一杯で! コレ結構重要♪
 よくTV番組なんかでたまごかけごはんを作ると、ちーっちゃい茶碗にたまご一個を
 入れて、ズルズルで食べたりしてる。。。ありえん!!
 それに、白身が固まるくらいアツアツ炊きたてのごはん。。。どーでもいい!!
 たまごかけごはんの白身が固まる必要はない!!

工程②~③
 マーガリン投入!! コレ最重要ポイント!!
 銘柄は特に指定はしませんが、できれば明治コーンソフトが良いですな。
 量は食パン1枚に塗るよりも少し大目で♪ 
 これでマッタリ感を演出。。。休日の朝ごはんとして活躍するのにぴったり♪
 更に満遍なく混ぜる事が重要。これが最後の出来を左右します。
 この時点でごはんはカナリ冷めるのでアツアツの必要は無い!ってか無駄ぁwww

工程④
 窪みは必ず作ってからたまごを投入する事!! 理由は次で。

工程⑤
 ここで完全に黄身と白身を混ぜ合わせます。更に醤油を加えて混ぜます。
 ごはんと混ぜながら黄身と白身を混ぜると混ざり方にムラが出来、それが味のムラになります。
 じゃあ、全部を他の容器で混ぜてから、ごはんにかければ? との疑問が聞こえてきそうですが
 洗い物を増やさないのも休日の食事の大事な部分でありますww
 醤油も同様。。。ですから醤油の量もお好みではありますがここで決めます。
 初めのうちは難しいでしょうが、徐々に慣れてください。何事も経験ですw
 
 更に銘柄ですが、たまごは賞味期限内なら基本的になんでも結構です。
 工程②~③を見ての通り、どんなたまごを使っても味は変わりませんwww
 ただ・・・問題なのは醤油です。
 コイツだけは指定があります。
 キミセ醤油の五穀芳醇 を使用してください。これ以外は認めません。
 ここがイチバン重要なポイントです。このレシピの醤油はこれ以外ありえません。
 このレシピ通り完璧wな作り方をしてもこれ以外の醤油では全てがパァです。
 別に回し者ではありませんが、ダメなものはダメです。
 学生時代に近所のスーパーで購入した、六角形のマークの大手メーカーの醤油で
 作ったことがありますが、 正直食えませんでした。
 他の料理にどんな醤油を使ってもいい、てゆーか味がわからんバカ舌の私ですがw
 コレだけはダメです。

工程⑥
 これもムラ無く完全に混ぜてください。
 すると・・・この↑ような美しいたまごかけごはんが完成しますwww

工程⑦
 完成したら一気に食べ切ってください。
 他におかずなんかを用意したらダメです。漬物もダメw
 食べ始めたら一心不乱に食べ進めて、理想は一分以内で完食で!






とまぁ・・・長々書きましたが・・・誰も作らんよなぁwww










ブログ一覧 | 日常のネタ | 日記
Posted at 2009/05/24 00:37:27

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

一宮市の和カフェへ
パパンダさん

ヴェゼル名古屋オフ会用 ネームプレ ...
かずポン@VEZELさん

リピ番Get
tatuchi(タッチです)さん

【グルメ】 ブログに組み合わせにく ...
{ひろ}さん

題名のない独り言 2025.10. ...
superblueさん

創業50周年!! 30%OFF!! ...
倉地塗装さん

この記事へのコメント

2009年5月24日 0:54
マーガリンはちょっと(汗
僕は鰹節を入れます♪
後、大根の葉っぱの刻んだ漬物(?)みたいなのと一緒に食べるのも好きです(^_^)v
コメントへの返答
2009年5月25日 21:34
マーガリン美味いのに~♪
2009年5月24日 1:22
しょうゆの味ってかなり大事ですよね!

マーガリンを入れるとは…
今度試してみます(^^;
コメントへの返答
2009年5月25日 21:35
そう!
90%以上は醤油の味で決まるとおもってます!

バターの方がベターですけど、貧乏なうちにはバターが無い!^^;
2009年5月24日 1:37
ごめん、僕はマーガリンには否定的です!

醤油一本ひとすじです!


ぼくの醤油はコープのやつ。
コメントへの返答
2009年5月25日 21:37
バターライスって食った事無い?
ごはんにバター乗せて混ぜて醤油垂らして食べるの。

あ・・・ウチってほら・・・アレだから・・・
2009年5月24日 1:56
マーガリンはねえわw

わしの場合は別容器で最初に混ぜちゃうねえ
醤油はメーカー分からんが
「かけてください」って小瓶のやつ
キッ○ンコーは、しょが辛すぎるw
で、飯にいっぺんにかけて混ぜちゃうんじゃなく
ちぃびちぃびかけながら食べる
コメントへの返答
2009年5月25日 21:39
試してみぃって! 人生観変わるで♪

自分で食器洗わん、若しくは嫁さんが洗わん人間にはワカランかもねw

洗い物を増やすと怒られるんよ。。。
2009年5月24日 11:05
としなんじゃからコレステロールを考えなきゃ(笑)
コメントへの返答
2009年5月25日 21:40
あ、だから脂肪肝www
2009年5月24日 12:58
凄い、卵かけご飯でここまでやるとは。

私の場合、マーガリンは不要ですっていうかご飯にマーガリンとかマヨネーズを掛けるのは体が受け付けません。
卵かけご飯は、ご飯、卵、醤油が有れば他は要らないです。必要により海苔。
まず、卵だけで白身と黄身を混ぜた跡に醤油を入れて混ぜます。
醤油は混ぜたときの色具合で調整。
それをご飯に掛けて、焼き海苔(味付けはダメ)を8切りくらいにして箸を使って海苔でご飯を挟みながら食べるのが最高です。
コメントへの返答
2009年5月25日 21:44
ここまでってゆーか・・・

子供の頃は醤油だけでしたけどね。
大人になってからです、マーガリン入れたの。

マッタリ濃い味にしたい時にピッタリなんですけどねぇ。。。
共感得られずToT
2009年5月24日 14:21
卵かけご飯マイスターですな。
僕はきざみネギを少しのっけて食するのが好きですね。

コメントへの返答
2009年5月25日 21:45
やっぱりみんなそれぞれ自分のレシピがありますよね。

俺・・・変?w
2009年5月24日 18:22
玉子掛けご飯だけは、

好きになれないオレです・・・
コメントへの返答
2009年5月25日 21:46
えぇ~!

じゃ、じゃあ・・・

No.1 インドカレーで♪
2009年5月24日 23:04
紫>熱く語ってますねぇ~!(笑)
火が通った卵が食べられないので、自分には唯一の卵の食べられるのが卵かけご飯です♪

マーガリンとバターもダメですがw
コメントへの返答
2009年5月25日 21:48
ん?

火が通ってればいいが生はダメって人は良く聞くけど、逆は初めて聞きましたで!

え~、じゃあ食パンにはジャム派?
2009年5月25日 9:07
マーガリンは無理です^^;


俺は卵と醤油のみが一番好きです

幼いころは実験がてらいろんなもん入れてたけど…
コメントへの返答
2009年5月25日 21:51
ホントはバターがいいんですけどねー

家庭の事情wによりバターは・・・
だったので、マーガリンに慣れちゃいましたね


いろんなもん入れてたなら素質はあるハズ。。。
食べてみればハマルかもよ?
試してみれば?ww
2009年5月25日 17:15
興味ある!
やってみる!
コメントへの返答
2009年5月25日 21:53
やたーっ!

で、どぉ?

旨かったっしょ? でしょ?





ほ~ら、やっぱりね。
みんな食わず嫌いなんよ♪
2009年6月14日 18:17
マーガリンは無いわ。
バターは有りです。

たまごかけご飯が和食なら、コイツは洋食です。

フツーにウマいよね。
たまごかけご飯ならめんつゆも有りです。
夏場なら刻んだオクラを添えていただきたい。
コメントへの返答
2009年6月14日 23:23
どーもです!

あ、なるほど。洋食ね。
その視点もありですわ。

私もホントはバターなんですけどね。
バターが常備されてるようなブルジョアな家庭ではないのでw

たまごかけごはんを完食後、オクラを単独で鰹節と醤油で食べるならアリです!

プロフィール

「@赤EG 昨年から2次元のレースにはまってしまいまして、そればっかりやってます。
お金はかからないし危なくないし、かなり楽しめますよ。」
何シテル?   04/11 19:15
がみぃであります。 ぼちぼちサーキットに出没しますが走っているのは極稀です。 横から無責任にテキトーなことを口出しするのが大好きです。。。 メンテ記録...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/10 >>

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

リンク・クリップ

車高調選びで失敗しない方法4 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/02/19 23:43:50
Made in Tokyo のパソコン 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/12/27 22:25:10
サッカー新時代ですね♫ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/06/24 07:03:45

愛車一覧

ホンダ シビック ホンダ シビック
最近洗車以外の時にはほとんど乗ってない・・・ ぼちぼちパーツレビューUPしていきます。 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
街乗り・通勤用として使っていたインプの次期車両として採用されたのが、このラパンSSです。 ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
当時街乗り通勤用で所有していた シビック・フェリオを事故で廃車 ⇒購入しました。 現在 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
私がサーキットデビューした車ですね。 元々はジムカーナをしようと思い中古で購入したんです ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation