• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラユーザー以外の方で、何かございましたらこちらにどうぞお願い申し上げます。
オリオン座流星群☄ [ Byu@新潟 ] 2009/10/22 17:09:56
こんにちは。

昨日は久しぶりに新潟駅ビル内をちょっと徘徊してました。
というのはついでの話で、用事のメインは通路を通って併設されているビックカメラさん。
先般、私の不注意でデジカメを地面に落してしまって、完全に壊れてしまいました。(/_;)
ネットで買おうかYオクにしようか、はたまた店頭価格を見てから決めようか・・・、そんな感じでダラーっとお店の中を見て回っていました。

お目当てのコーナーに辿り着いたんですが・・・、種類が多すぎて何が何だかチンプンカンプン???(@_@;)
店員さんを呼んでいろいろと聞いたんですが即決できず、持ち越しに・・・。
ただネット販売の値段をあらかじめ下調べしていたので機種によっては1万円近い開きがあるので、これはちょっとと思い、5年補償をうたっているネットのお店で買うことにしました。

今までは数年前にYオクで購入した4Mもので、最近の携帯電話以下のスペックを使っていました。
i Pod じゃないですが最新の家電にはホントに疎くて、値段の違い、スペックの違い、メーカー間の個性・・・、昔はカタログを見ながらあれこれ比べるのも好きだったはずなのに、どうも最近はダメですねぇ、歳のせいでしょうか。(^_^;)

そう言えばちょっと前にオリオン座流星群の話題が知人の間で出まして、ビックカメラさんに伺ったときその流れで望遠鏡コーナーに立ち寄っても来ました。
ピンからキリまであって、『これ個人で所有する望遠鏡なのかなぁ』と思えるほど直径のでっかいモデルもありましたねぇ。

僕は家に帰ってから早速流れ星にお願いごとをする項目をざっと30個書き出して、深夜次々に現れる流星に願いをかけるつもりでいましたが・・・、あいにくの天候で・・・、今日、もし見れるようだったらリベンジします。
ちょっと大人気ないですね、私。(^J^)
Re:オリオン座流星群☄ [ h.maru ] 2009/10/22 22:06:52
今晩は。

良いお買い物が出来ましたでしょうか??

確かに種類が多いのと、機能が多くて、歳のせいよりも家電自体が複雑高性能化していますから、単純に理解するのは難しくなっているかも知れませんね。

昔と違って各メーカーとも性能自体はあまり大きな違いはありませんでしょうから、これもまた相性の問題もあるのかとも・・・・・・

自分自身の満足度が高い物が、良い物なのでしょうね。

流星群は諦めています。
冬囲い [ Byu@新潟 ] 2009/10/23 13:03:42
こんにちは。

偶然ですね、うちの店も今日の朝から地元のシルバー人材センターの方々に庭の植木に冬囲いをしてもらってます。
11月に入ると依頼数が急増するとかで、まだちょっと早いのですが今月中だと早割で10%程お安くして頂けるということで、お願いしました。

数年前に父が植えた小さな柿の木に今年はたくさん実りがあり、囲いをされる前に収穫しました。
渋柿なのかどうか、勇気がなくて試していませんが、そうであれば渋抜きをしてもらう予定です。

話は前後しますが冬囲いを毎年担当されている元大工さんは、当店の建設時に携わっていたということを数年前に知り、これも何かのご縁なんだなと、それ以降その方を指名するようになっています。
ちょっとした修繕もお願いしています。
専門業者さんに頼むとコストが倍かかりますのでお互いにメリットがあり良くシルバー人材さんは利用しています。

僕の父は今は寝たきりで特養のお世話になっていますが、その父より年上の方々が元気に梯子、脚立に登って作業をしている姿を見ていると微笑ましくなってきます。
Re:冬囲い [ h.maru ] 2009/10/23 21:50:09
今晩は。

本当に偶然ですね。

理由もほぼ同じ・・・・・疑うわけではありませんが、忙しくなる前に方付けられる所からということかも知れませんね。

こちらも慌てずに済みますし、何より必要なものですからね。

ホッとしています。

後は、職場の車のタイヤ交換ですね。

そうですかお父様は特養に入所中なのですか。

私は特養に一番長く勤めていました。

多くのスタッフの方から介護されていることと思いますが、家族の役割は重要です。

いつまでも繋がりを大切にして下さい。
震災から5年経って・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/10/25 22:06:57
こんばんは。

今夜もブログを拝見させて頂いてます。
一昨日であの震災から5年が経ったんですよねぇ。

被災後数日経ってから分かったんですが店舗兼住居が震源から2㌔しか離れてなくてまともに震度7の直撃を受けてしまいました。
お客さんの避難誘導、別宅に住んでいる両親の退避介助、その後市外に居を構える家族やスタッフの安否確認、情報収集ととにかく必死でした。

結局1ヶ月の避難所生活となりましたが、そこで炊き出しのボランティアやご老人の介護、介助をしていたので、それはそれで気が紛れました。
住まいに戻ってからは散乱している室内、屋外の片づけをボランティアの方々と力を合わせながら頑張って、その傍らで被災した住宅及び店舗の復旧工事の算段をお世話になっている業者さんの社長さんと相談したり・・・。

しばらく店舗の営業再開が見込めなかったので、すぐにでも雇用保険の支給を開始すべくハローワークにて災害特例の手続きを済ませ、待機期間無しに失業保険が支給されたのは従業員さん達には少しでも救いになったのではないかと思いました。

変な話ですが避難所生活の初日から5日目までは物資がなかなか届かなかったので、身を寄せていた福祉施設の厨房にあった食材を大人数の避難者とともに分け合いなんとかしのいでいましたが、道路、橋などが復旧して孤立が解けてからは消費しきれない物資、食材、食料品が次々と全国から送られてくるので全然お金を使うことがありませんでしたね、実際のところ・・・。
数日毎にお隣の長岡市まで行ってコインランドリーでお洗濯&乾燥にかかる費用ぐらいが唯一の出費だったように記憶しています。

人生の中で一番過酷な出来事でしたが、もうこれ以上辛いことは起きないだろうというメンタルの強さを授かったのはプラスの体験だったと受け止めています。

平原綾香さんの「Jupiter」、そう言うこともあり、聞くたびに歌詞が好きになっていきます。
いい歌ですよね。
おはようございます。

その前の新潟地震を体験しているとはいえ、まだ幼少の頃。

中越、中越沖と続いた地震には本当に驚きました。

私の地域は、人的被害は無く、一部建物が破損した程度。

当時勤めていた施設でも、被災地の高齢者をお預かりしたこともありました。

皆、それぞれにこの日に対する思いはあると思います。

そしてその思いの全ては、未来へと繋がるものではないかと思っています。

その応援歌のような気がします、「Jupiter」・・・・・本当に良い曲です。
お取り寄せ [ Byu@新潟 ] 2009/10/26 15:48:23
こんにちは。

僕もここのところお取り寄せをしてますねぇ。
楽天さんからのメルマガを見ているとつい・・・。(^_^;)

最近ですと愛媛みかん、牛すじ煮込み、割れチョコ、割れクッキー、稚鮎の唐揚げ、松坂牛フレーク・・・。
売り込み通り美味しいものもあれば、う~んと言うレベルのものもあり、美味いものはリピートしちゃいますねぇ。

便利な世の中になりましたよねぇ。

あっ、淡路島の天日干し棚田米『きぬひかり』、これも買っていました。(^^ゞ
南魚沼産のコシヒカリが美味しいのですがお値段が・・・、ダイエットしているのでそんなには消費しませんが・・・。(^J^)
Re:お取り寄せ [ h.maru ] 2009/10/27 04:49:16
おはようございます。

最初は贈答用にしていたものが、いつしかお取り寄せにも少しずつ・・・・・・

まぁ、好みもありますけど、絶賛するものもありますからね。

当然人気があるものは、入手も困難。

困難と聞くと、余計惹かれてしまいますからね、困ったものですけどね。

レレのおじさん。(^<^) [ Byu@新潟 ] 2009/10/27 13:26:32
こんにちは。

朝からの雨も時折晴れ間がのぞいたり、こちらはめまぐるしい天候です。

店の構内にある庭木は徐々に黄色く色づき、時折吹く風に葉っぱがパラパラと落ちてきます。
しばらくは竹ぼうきを持って、レレのおじさんをしないといけないようです・・・、毎年の事ですけどねぇ。(^J^)

全てが落ちきる前、それくらいには白い物が降ってくるんでしょうねぇ。

それにしても最近はお腹が空く病(笑)に悩まされています。
マシントレーニングのメニューも昨日から2割ほど増しました。
食べ物のおいしい季節、ダイエットには厳しい季節です。(T_T)
自己管理、自己管理っと。(^^ゞ
おはようございます。

昨日は本当に、台風の高速に天候が目まぐるしく変化しましたですね。

落ち葉も気になる時節にもなりましたですね。

そういえば、「レオパレス21」のCMの松平健がレレレのおじさん役を・・・・・・

Byuさんは松平健の方でしょうけど。

仰る通り、次に来るのは雪。

本格的な長い雪の冬も間近に。

ダイエットも程々に、除雪の為にも体力温存しませんとね。
Re2:レレのおじさん。(^<^) [ Byu@新潟 ] 2009/10/28 20:00:54
こんばんは。

強風が吹いて落ち葉がすごいときはスタッフ総出で『れれのおじさん』をやってます。
昔だったら集めた落ち葉に火をつけて焼き芋でやっちゃうのですが、今のご時世、煙モクモクはダメですもんねぇ。(-"-)

秋は落ち葉、夏は蜘蛛の巣、冬は除雪・・・、春ぐらいですね、楽できるのは。(^J^)

1年かけて15㌔のダイエットに成功したんですが、ここ1ヶ月プチリバウンドしてしまって・・・。
まずは自己ベストにもどして・・・、目標は来年の10月まであと10㌔の減量を予定しています。

それだけ余計なものが体に付いていたということです、はい。(^^ゞ
炭水化物の摂取を極力控えているだけで、結構お腹いっぱい食べるダイエットなので苦しくはありません、はい。(*^^)v

おはようございます。

そうですね、落ち葉の焚き火。

焼き芋、昔は気軽に出来ましたけど・・・・・

でもバーベキューだと誰も何も言わないのも変といえば変かなとも。

ダイエット凄いですね。

結果として成果が出ていますからね。

私は異動のたびに痩せていましたが、精神的には良くありませんでしたので・・・・・誉められる代物でもないです。

今は年相応のメタボ、このまま落ち着きそうですけどね。
¥100ショップの虜 [ Byu@新潟 ] 2009/10/31 21:58:42
こんばんは。

すっかり秋ですねぇ、そして朝晩の冷え込みは冬の到来が直ぐそこまで来ている、そんな感じがしますねぇ。

落ち葉をカサカサいわせながら歩くの、結構好きです。
店の庭木の下もすっかり落ち葉で占拠されています。(^_^;)

今日は出先で¥100ショップ『なんじゃ村』に寄っていました。
ダイソーも悪くないのですが、なんとなくこっちの¥100の方がしっくりくるというか・・・、最近のダイソーさん、¥100以外の物が多すぎて、何かのバラエティー番組じゃないですが『ダイタイ¥100』のネーミングの方が合っているような・・・そんな陰口をたたいております。
特に工具関係が直ぐに壊れるんですよねぇ。(-"-)

男のくせに何故かお台所用品に惹かれてしまいます、東急ハンズに行っても同じです・・・。(^^ゞ
上越にももちろんありますよね、なんじゃ村。
Re:¥100ショップの虜 [ h.maru ] 2009/11/01 05:37:42
おはようございます。

ホームセンターは、男性にとってはおもちゃ屋さんのようだと思っています。

100円ショップもそれに近いように思います。

実用的な物探しというよりは、趣味的な要素が強くて。

結局、使わなかったり後悔することも・・・・

なんじゃ村あったかと。

やはり近くにあるダイソーに行ってしまいますね。
雨の予感 [ Byu@新潟 ] 2009/11/01 12:59:29
こんにちは。

午前中は気持ちのいいお天気で、今日もいい感じで過ぎるものと思っていましたが、急に風が強くなってきて、至る所で落ち葉がカサカサ、クルクルと舞っています。
子供のころ渦巻いている落ち葉の中に突入して行くのが大好きなおバカな子供でした。

今はさすがにそんなことはしませんが(周りの目もありますし・・・)、それでも荒天の時は何気にそわそわしてしまうダメな大人になってます、はい。(^J^)
Re:雨の予感 [ h.maru ] 2009/11/01 20:52:38
今晩は。

午前中は夏日の気候・・・・・・

午後からは一転、予報通りの雨に。

子供の時は台風等、悪天候の時は不思議と心もそわそわするのかもしれません。

Byuさんは、ダメな大人ではなく、子供のような純粋な心をお持ちなのでしょうね!!
冬支度 [ Byu@新潟 ] 2009/11/02 18:11:55
こんばんは

もうスタッドレスに履き替えている人がいるんですねぇ。
うちのスタッフも明日の予報に☃マークがあるのを見て換えようかどうしようか思案していました。
僕と言ったら年末間際にようやく交換をするといったのん気屋さんです。(^J^)

僕も弟も新品のスタッドレスは最低でも7シーズンは履いています。
その為には雪が本降りになる間際の見極め、春先の忘れたころの降雪を外さないといけないので、結構危ない橋を渡っています、なのかなぁ~。
毎年、周りの心配性な人たちからは早く換えなさいと言われ続けています。(^^ゞ

今年は車に乗り機会が多いので早めに換えるつもりです。
この辺の人は履き潰したスタッドレスタイヤをそのまま夏タイヤとしてさらに履き潰す人もいるみたいなので、maruさんが見られたのはそういう人かもせれませね。それとも本当に心配性な人か・・・?

うちにはコタツがありませんが、見かけると潜り込む習性があります・・・、やっぱりダメな大人(笑)。
Re:冬支度 [ h.maru ] 2009/11/03 05:11:33
おはようございます。

昨日からの天候を見ると、交換しようかなという気にもなるのも分かりますね。

私はいつもは12月初旬か、天気予報によっては11月末。

まぁ、降ってしまえば交換せざるを得ませんけどね・・・・・・

私が見た方は、おそらく山間部の方かなと。

平野部とは違って雪深いですから、雪の降り始めも早いですからね。

何にしても安全な運転にはタイヤ交換は必要なもの。

雪国ですからね。

コタツは、あれば入りたくなるものです・・・・・日本人の習性かも!?
降雪(@_@;) [ Byu@新潟 ] 2009/11/03 08:41:24
おはようございます。

とうとう降ってきました、白いものが・・・。
といっても道端の草木が薄らと白くなった程度ですが・・・。

先々月等は残暑で暑いねぇと言っていて、先月は葉が色づいてきたねぇと言っていたのに・・・、季節の移り変わりが妙に速足のように感じます。

そうですねぇ、僕も今年は今月末くらいにはスタッドレスに換えようと思います。
周りを心配させてもいけませんし、安全第一ですしね。(^J^)

お鍋のおしい季節となりました。
最近カレー鍋にハマっております。
野菜をたっぷりとれるので、お鍋はダイエットの味方、かなぁ~。
Re:降雪(@_@;) [ h.maru ] 2009/11/03 09:07:09
そうですね。

周囲の山も雪化粧に変わりました。

私の所は霙まじりの氷雨でしたですが、急に寒くなりました。

フローリングの床が、みょうに冷たく感じるようになりましたですからね・・・・・

鍋の季節でもありますね。

温まるにはキムチ鍋も良いですね。

今夜あたり鍋でもでそうな予感もしますが・・・・・こればかりは妻次第ですけどね。
飲茶ブッフェ [ Byu@新潟 ] 2009/11/03 14:14:37
こんにちは。

今月中に『男鹿和雄展』に行かれると又聞きで伺いました。
当選チケットの出番ですね。

お節介ながら飲茶ブッフェの事をちょろりと書き記します。
お席の事前予約は可能です。
但し、オープン間際のAM11:30もしくは11:45のどちらかに限定されます。

上越から行かれるので展覧会を食前にするか食後にするか、その辺も思案された方が宜しいかと思います。
展示点数が結構多いのと、最後にお子様と楽しめる簡単な催しがありますので・・・。(^J^)

ブッフェ、小学生は半額なのでこれも嬉しいサービスです。
詳しくは下記URLにて・・・。
楽しんできて下さい。

中国料理 桃李
お問合せ【直通】025-240-1941
営業時間 ランチタイム
 11:30~14:00(ラストオーダー)

Re:飲茶ブッフェ [ h.maru ] 2009/11/03 14:38:57
Byuさんにまでご迷惑をおかけ致しまして、本当に申し訳ございません。

丁寧に教えて頂きまして、ありがとうございます。

まだ何時行けるかどうかも未定ですが、開催期間中には連れて行きたいと・・・・

その際に、飲茶ブッフェ も利用出来たら良いかなと思いましてお聞きした次第です。

行く歳の参考にさせていただきます、本当にありがとうございました。
Re:飲茶ブッフェ [ あびー。 ] 2009/11/03 14:43:01
お子様と楽しめる簡単な催し・・ってByuさんが一番楽しんでいたようなきがします。

最初 1人 3品だったか頼むものと あとは少し時間がかかるものを別にオーダー
してましたよね。。 私達は 適当に1つ 2つ頼んでましたよね
時間があるので 少しずつゆっくりで良かったです♪
味も本格的 丁寧で 美味しかったですよ

セリーナの「スイーツブッフェ」 か 桃季の 「美食ランチ」も ちょっと気になります。

楽しんで行ってらして下さい♪
Re2:飲茶ブッフェ [ h.maru ] 2009/11/03 14:48:20
ありがとうございます。

簡単な催し・・・・楽しみにしたいと思います。

他にも気になるメニューはあるようですね。

娘に聞いてみて決めようかとも思いますが、飲茶は楽しそうですし種類も多いですからね。

優先順位の一番にしておきますね♪
Re2:飲茶ブッフェ [ Byu@新潟 ] 2009/11/03 14:53:48
ガキんちょの私ですが何か?

飲茶ブッフェ、デザートも食べ放題なので、いっぱいになった胃袋にとどめをさしてください。(笑)
僕は揚げゴマ団子を連チャンで頼んで・・・、ゲップでした。(^^ゞ
帰り際にお店の人とお話をさせて頂きましたが、朝からスタッフ総出で一つ一つ仕込んでいるそうです。
コストバリューの高い品々だと思いました。

バイキングスタイルと違い、席から離れなくていいのでゆっくり会話を楽しみ食事をすることできるのですごく堪能できました。
予約をする際、『眺めのいい席』ってリクエストしておくとさらにGoodです、はい♪
Re3:飲茶ブッフェ [ h.maru ] 2009/11/03 16:35:27
いったいどんな催しだったのでしょうかね??

楽しみにしていきたいと思います。

私が一番喜べると良いですけどね。

お話を伺っていますと、かなりお得感のあるブッフェのようですので、何とか娘たちに話をして、こちらを利用したくなりますね。

いろいろとご親切にありがとうございました。
追伸 [ あびー。 ] 2009/11/05 19:47:58
お腹いっぱい食べて お店の外に出て そこら辺近辺で桃季のパンフレット見たら
10%割引クーポンがついてたので お店に入る前に気付けば良かったのに・・と
ちょっと反省しました。だって5,000円なら 500円引きでしょ
エビスビール 2本買えますしね♪
Re:追伸 [ Byu@新潟 ] 2009/11/05 20:18:26
えっ、マジ・・・。(/_;)

それでも十分に手ごろ感があったから、まっいっかぁ~。(^0_0^)

おっとご挨拶が先でした・・・、改めてこんばんは。

maruさん、コーヒーがお好きなんですか?
よくコーヒーネタを拝見するものですから・・・。

ぼくは中学生のころ、日テレの24時間テレビを寝ずに見届けるために、カフェイン、カフェインとうわごとを言いながら缶コーヒーを丸一日で1ケース(たぶん30本)を飲み干して・・・、気持ち悪くなって苦手になってしまったおバカさんです。(^^ゞ

今は克服して普通に飲めるようになりましたけどね。
結局24時間を経たずして夢の中でした・・・、ホント昔からおバカです。(^_^;)
Re2:追伸 [ h.maru ] 2009/11/05 21:10:57
今晩は。

Byuさんがご存知無かったとは・・・・・・まぁ、内容が満足していれば気にしない方が正解ですね。

コーヒー好きですね。

ただ家では飲みませんし、職場でもあまり飲みません。

出勤前にスタバでコーヒーなんてやってみたいのですが、こちらにはありませんから、なんとなく缶コーヒーが多くなっていますね。

それに、コーヒー好きというよりは、缶コーヒーの景品が好きなのかも知れません。
Re:追伸 [ h.maru ] 2009/11/05 21:05:27
今晩は。

そうなのですか。

行くとしたら、先ずパンフレットを探せば良いわけですね。

お得な情報ありがとうございます。
美味しそう・・・。(*^_^*) [ Byu@新潟 ] 2009/11/07 19:45:54
こんばんは。

さっそくイチゴプリン、チェックさせて頂きました。
チーズタイプもあるんですねぇ。
どうしよう、お取り寄せしちゃおうかなぁ、でもダイエット中だしなぁ、近いうちにスイーツを買い込んでしまいかもしれないしなぁ・・・、どうしましょ。(*^_^*)

ここは我慢かなぁ。(/_;)
今晩は。

食べ過ぎないことが何よりですから。

一つだけなら大丈夫ではないですかね。

4個入りなら、3個はお裾分け出来ますでしょ♪
Re2:美味しそう・・・。(*^_^*) [ Byu@新潟 ] 2009/11/08 17:11:06
こんばんは。

明日、ちょっと買い物に出るのでその時の買い込み具合でイチゴプリンをお取り寄せするかどうか決めたいと思います。
そうですよねぇ、お裾分けすればいいんですもんねぇ。(^J^)

毎晩、空気が澄んでいるせいか星、お月さまがすごくきれいですよね。
僕の住んでいるところは信濃川と魚野川が合流しているところに近く、だからという訳でもないのですがここのところ毎晩のように川から立ち上る靄に包まれています。
その切れ間から消える月などはちょっと幻想的で・・・。

昨夜のお月さまは逆さにした蒲鉾みたいな形でしたねぇ。
庭に木々の葉っぱもかなり落ちました、もうちょっとで丸裸です。
今月中旬から下旬にかけては落ち葉を片づけて消雪用のサニーホースを設営して通水テスト・・・、もうそんなところまで季節が来ました。

この一年は自分にとって充実した年になったと思います。
まだ年の瀬でもないのにこんなことを言うのはまだ早いのですけどね。
訂正 [ Byu@新潟 ] 2009/11/08 17:13:46
✕ 消える月・・・
 ↓
○ 見える月・・・

意味が全然変わってしまいました、すみません。(^^ゞ
今晩は。
お裾分けは選択肢の一つとして・・・・・女性三人はきっと喜ばれるのではないかなと!!

自然の中で自然を堪能できるのは、贅沢なことですよね。
新潟に住んでいると、環境面では恵まれていると思います。
ただ、気付くまでには随分年月がかかりましたけどね。

冬自宅は少しずつでしょうか。
消雪の準備は大切ですからね。
スコップやスノーブラシ等も出してこないといけませんし・・・・・
除雪を考えると、雪国での生活は憂鬱になりますけどね。
(^_^;) [ Byu@新潟 ] 2009/11/08 20:46:21
なんかすべてお見通しのようですね。(^_^;)

そうですねぇ、女性陣はスイーツがお好きなようですねぇ。

冬支度と言えば、店舗を構えている関係でどうしても除雪をする敷地が広く消雪用水を散水できないところは重機で黙々とやっています。
そろそろバッテリーのターミナルをつないで充電もしておかないといけません。

12月に入って初雪が降ったら落とし板もはめていかなければならないし・・・、やることがたくさんあって憂鬱にもなります。
今シーズンの積雪はどれくらいになるんでしょうねぇ。

ただ昨シーズン、14年ぶりにスキーを再開して生まれて初めてスキースクールに入校して基礎からみっちり教わりました。
我流でしたのでかなり癖が強かったみたいで、ストックワークや近年のカービングスキーの滑り方など結構面喰いました。
今シーズンは若いころから興味があった技術検定にも挑戦してみるつもりです。

ダイエットで市の体育館に常設されているトレーニングルーム(いわゆるジムです)に週2回通っていましたが、その時間をすべてスキーに振り向ける予定です。
2月と3月のそれぞれ中旬に小出スキー場で検定があります。
自分の技量ではまだ2月の段階では力不足だと思いますので3月にすべてをかけるつもりです。
唯一心配なのは昨シーズンは積雪不足のため3月の検定が中止になったので、この選択が吉と出るか凶とですか・・・、それが気にかかります。

小千谷は雪国なんですが、2ヶ所あったスキー場が現在はどちらも営業をしていないさみしい実情があります。
Re:(^_^;) [ h.maru ] 2009/11/08 21:27:18
今晩は。

冬支度は雪国の宿命。

移動手段が車ですから、必然的に除雪には頭を悩まします。

スキー場にはたくさん、私どもの所は小雪と、いつも都合の良いことばかり願っているのですけどね。

ダイエットが目的であっても、運動を実践されているところが凄いですよね。

検定は、副産物では無く、主たる目的でも良いかも知れませんね。

頑張ってください。
年賀状 [ Byu@新潟 ] 2009/11/10 10:25:04
おはようございます。

今年も『年賀状』という言葉を聞くところまで来ましたねぇ。
毎年、取引先、親族、友人当てに送っていますが例年通りデザインに悩んでしまいます。
さっそく『郵便年賀.jp』を拝見しました。
今までこちらを覗いたことがありませんでしたが、よくよく考えれば発行元ですからこういうサービスがあっても当然でしたねぇ。
不覚。(^_^;)

金曜日にお袋を長岡日赤病院に連れていくのでその時にインクジェット対応のやつを買ってくる予定です。

余談ですが、軽く口が滑ったばっかりに、和のスイーツを作ることになりそうです。(^^ゞ
Re:年賀状 [ h.maru ] 2009/11/10 13:16:10
こんにちは。

年賀状を購入するまでは良いのですが、これからが大変。

毎年同じデザインで、干支だけ変えるという手もあるかなと、思いましたが止めました。

これから、しばらく悩みそうですけどね。

既製ソフトでも良いのでしょうけど、悩んで困ったら郵便年賀.jpも役立つかなと・・・・・・・

和のスイーツを作ることになりましたか・・・・・口は災いの元。

昨日は行かれてスイーツ買わなかったのですか??
Re2:年賀状 [ Byu@新潟 ] 2009/11/10 14:54:50
こんにちは。

もともと甘党ではないので、竹筒に入った羊羹を一つだけ買いました。
それと仙台名物の牛タンの味噌漬けと キムカツさんのミルフィーユカツ・・・くらいだったかな。
あとは試食で十分堪能させて頂きました。(^^ゞ

お目当ての物は他の人もそうみたいで長蛇の列が・・・。
なので人だかりの少ないお店を回っていましたが、それでも十分楽しめました。

そういえば佐世保バーガーっていう人の顔くらいのジャンボバーガーを見かけたんですが中身は普通のBLTバーガーと一緒で売り子さんのお姉さんに、『なんで佐世保バーガーって言うの?』と質問したら『ハンバーガー発祥の地』なんだそうです。
僕が聞きたかったのは、他のハンバーガーと何が違うのかってことで、質問の趣旨を説明しても全く同じ答えしかしない・・・マニュアル通りの受け答えしかできないお姉さまでした。(・へ・)
それ以上質問攻めしても可哀そうだったので引きさがりました、ちょっと大人げない質問だったかなぁ。(^_^;)

でもバーガー発祥の地って米国だったような気がしますが・・・。
タルタルステーキを焼いたのが始まりとかって何かの番組で何方かがうんちくを語っていたような・・・。

そういえば飲茶&展覧会はもう行かれましたか?

Re3:年賀状 [ h.maru ] 2009/11/10 17:33:06
今晩は。

当然スイーツだけではなく、他の物もあったのでしょうから、試食だけでもかなりの充実感はあったでしょうね。

人気や有名な商品は、大勢の方が並ぶでしょうから、混雑が苦手な方には不向きなイベントかも知れませんね。

私も、混雑した場所は、どちらかというと避けたい方ですので、送料がかかっても取り寄せてしまいます。

疑問に的確に答えてくれる店員さんはイイですよね。

商品知識、せめて自分が販売している商品くらいはきちんと把握してもらいたいものですけどね。

タルタルステーキがヨーロッパを経由してハンブルク風ステーキ=ハンバーガーとしてアメリカにだったような・・・・

佐世保は米海軍が進駐していましたから、米軍相手にハンバーガー出していたのじゃないですかね。

飲茶・展覧会は、連休あたりの予定かなと!?
11月11日 [ Byu@新潟 ] 2009/11/11 23:32:53
こんばんは。

じつは○○○さんから『掲示板のツリー長すぎない?』って注意?をされて(これ、チクリになるのかな(^_^;))、確かに、と思いつつ一体どこまで伸ばせるんだろうという、まるで回転ずしのお皿をどこまで積み上げれるのかなぁ的なお子ちゃまな発想のもと、このままつなげてしまいますね。

今日はぞろ目の日でしたね。
必ずこういう日には『●●の日』なんてのがあって、ちょっと見てみたら・・・、案の定いっぱいありました。

○世界平和記念日
1918(大正7)年、ドイツとアメリカ合州国が停戦協定に調印し、4年あまり続いた第1次世界大戦が終結した。

主戦場となったヨーロッパの各国では、この日を祝日としている。

○介護の日
厚生労働省が2008(平成20)年に制定。

日附は前年に実施されたパブリックコメントに基づいて決定したもので、「いい日いい日」の語呂合せから。

○配線器具の日
日本配線器具工業会が1999(平成11)年11月11日に制定。

コンセントの差込口の形状を「1111」に見立て、また、「秋の火災予防週間」の期間中であることから。

○電池の日
日本乾電池工業会(現在の電池工業会)が1987(昭和62)年に制定。

乾電池の+-を「十一」にみたてて。

○麺の日
全国製麺協同組合連合会が1999年(平成11)に制定。

「1111」が麺の細長いイメージにつながることから

○サッカーの日
スポーツ用品メーカー・ミズノの直営店・エスポートミズノが制定。

サッカーが11人対11人で行うスポーツであることから。

○ポッキー&プリッツの日
食品メーカーの江崎グリコが1999(平成11)年に制定。

同社の製品ポッキーやプリッツを6つ並べると111111に見えることから。

と、まぁあるはあるは・・・。
後半はだんだんどうでもいいような制定日ばっかり。

基本言っちゃったもん勝ち何でしょうねぇ。(^J^)

僕的には今月末に、店舗の改装工事を控えているせいか電話がひっきりなしにかかってくる一日でした。(-"-)
Re:11月11日 [ h.maru ] 2009/11/12 04:55:10
おはようございます。

まぁ、語呂合わせですから、まさに何にとってもイイ日なのでしょうね。

若い人たちは、圧倒的にポッキー&プリッツの日の認知度は高そうです。

啓発を目的にしているものも多いとは思いますが、活動自体にも疑問はあります。

仕事柄、お友達もそうでしょうけど・・・・私にとっては介護の日。

現場の者にすら全く認知されていません。

まぁ、どうみても歓迎されるような内容ではありませんから、至極当然ではありますが・・・・・・

たまには、ポッキー食べたくなりました!!
詐欺事件 [ Byu@新潟 ] 2009/11/12 19:43:54
こんばんは。

うちの店には防災無線というのがあります。
中越地震のときには全く役に立たなかった、防災無線・・・。(-"-)

そこからこんなアナウンスが。。。

『小千谷警察署から通達あり。十日町管内において警察を装った詐欺事件が発生。手口は銀行口座の被害にあった恐れがあると自宅まで押し掛け、カードや通帳を持ち去るというもの。警察は自宅まで行ってカードや通帳を受け取りには絶対に行きません。もしそのような者が来たら落ち着いて110番通報してください。』

という内容でした。
何と大胆不敵な犯人。(@_@;)

震災の時にはボランティアを装って、お年寄りに近づき家の片づけを手伝うふりをして窃盗を行う輩や、自衛隊を名乗って子息の救出のためヘリを出動させるので費用を直ぐに振り込めという詐欺事件、ホント悪い奴は次から次へといろんな手口を考えるもんですねぇ。

自衛あるのみ、ですね。

こういう連中は足がつきそうになると次々と街を渡り歩くので上越も注意してくださいね。
Re:詐欺事件 [ h.maru ] 2009/11/13 04:56:02
おはようございます。

詐欺事件のニュースも絶えませんね。

騙すより騙される方が良いとは言っても、やはりけして良いことではありませんし、何より所謂社会的な弱者が被害者になりますからね。

仕事柄、高齢者相手の悪徳商法等はよく耳にします。

みな今考えるとおかしいとは思ったけども・・・・・というのがほとんどです。

一人暮らしや、高齢者世帯、日中独居だと、誰か他の方に聞くこともできずに、買わせられることもありますしね。

認知症の方ばかりでも無いところが、相手の商売の巧みなところなのでしょうけど・・・・・・

お互いに気を付けませんといけませんね。
あっ・・・・あの [ あびー。 ] 2009/11/13 16:47:55
これだけ ほとんど毎日のように掲示板に書き込む
話題があるのなら 登録して自分のブログ立ち上げた方が
よいような気がします。。

私より更新してるような気がします・・Orz
Re:あっ・・・・あの [ h.maru ] 2009/11/13 22:14:18
Byuさんの返事を待つことに致しましょうね。
あれ・・・(^^ゞ [ Byu@新潟 ] 2009/11/14 06:51:48
おはようございます。
あれ、ご迷惑でした?

じゃぁこれをもってしばらくお暇します。

例の和のスイーツ・・・ものの見事に失敗しました。(^_^;)
本家本元はさすがにレシピの公開はなく、それっぽいものを見つけて・・・。
生地をレシピ通りに作ってはみたもののなかなかいい感じにならず、蒸し器から一気にレンジでチン攻撃を食らわせたら・・・、生地が変な感じに・・・。(T_T)

結果、でっかい『ういろう』が出来上がってしまったんだみゃー。(-"-)
スーパーに行ったら白餡も売ってなくて、仕方なくマーマレードを入れたクリームを一緒に包むつもりが・・・、またチャレンジします。

ではこれにてしばしのお別れということで・・・。
Re:あれ・・・(^^ゞ [ h.maru ] 2009/11/14 07:44:22
おはようございます。

何か話が変な方に・・・・・

迷惑だなんて思ってもいませんのに。

あびー。さんの意見として、ご自身のブログを立ち上げてみたらどうですかという投げかけに、それはByuさんがお決めになることですので、お答えをお待ちしましょうねという意味で書いたものです。

掲示板への書き込みとは別の事ですよね。

誤解を招くような書き方をしたようですね、申し訳ございませんでした。
<(_ _)> [ Byu@新潟 ] 2009/11/14 20:40:01
すみません、なんか変な書き方をしてしまったみたいで・・・。<(_ _)>

僕ばっかり書きこんでしまっていたので他の方がカキコしずらくしてしまっているのかな、とも思いまして・・・。
かといってずぼらな僕はブログを立ち上げて更新をしたり管理をするのも億劫な怠け者で・・・。

お話の合う方と掲示板で普段の出来事をちょっと・・・言葉のキャッチボールができればそれでいいかなと思ってます。
だからmaruさんが謝ることはないですよ。
原因は僕ですから・・・。

頻度を減らしつつ、またどうでもいいようなくだらないことを書き込みますね。

maruさんの文章、写真、好きですから。

今日の夕飯は○○○さんから頂いたお料理と自分が仕込んだチャンチャン焼きで鮭尽くしとなりました。
(ちょっとピンボケです(^_^;))
Re:<(_ _)> [ h.maru ] 2009/11/15 06:18:40
おはようございます。

こちらこそ。

言葉足らずで申し訳ございませんでした。

掲示板は、みんカラユーザー以外の方が書かれるようにと思い、始めましたのでByuさんは問題ないと思います。

気軽に書き込んで下さい。

夕飯はごちそうになりましたね。

変わった形の野菜は無かったですか??
ちょっと肌寒いですね。 [ Byu@新潟 ] 2009/11/15 08:37:10
おはようございます。

変わった形の物はこれから遅めの朝食をとるのでその時にサイドディッシュで出そうと思ってます。

昨夜は久しぶりに戻ってきていた弟君と、これまた久しぶりの晩酌をしてました。
この前作って結構イケていた長芋にマヨ塩辛をトッピングして焼いたものを肴に琥珀ちゃんを頂きました。
フレッシュパセリを刻んだものと黒コショウはアレンジで入れてあります。
(今日はピントが合っているみたいです。デジカメが壊れて新しいのを探していたらプレゼントをされて・・・、使い方がまだ把握できてなくてピンボケになってしまいました)

この触感、塩気、そこに琥珀が相まって、美味かったです。

普段は仕事の関係でアルコールをほとんど摂取しないので、たまにの晩酌はやっぱりいいですねぇ。

そういえば長期熟成は来月でしたっけ?
おはようございます。

変わった形の野菜はこれからでしたか・・・・

晩酌という感覚が私には無く、味噌汁替わりにビールといった感じです。

夕食メニューでビールを飲んでいますので、肴というほどのものはありません。

まぁ、何が肴でも、琥珀だけは美味いですけどね。

そう、来月です!!
3時のおやつ [ Byu@新潟 ] 2009/11/15 16:13:34
変わった野菜の正体は解体?する前、Xmasツリーみたいな感じでした。
それは朝食のサイドディッシュを飾ってくれて大助かり。(^J^)

今日はお店から離れられない日なので自炊デーです。
3時のおやつは何となくホットケーキを焼こうかなぁと思い、ちょっと前に買ってあった人参のフレークを生地に混ぜて焼いてみました。

たっぷりのブルーベリーソースをかけて美味しく頂きました。
たまたま買い置きの合った飲むヨーグルトもだしたらこれもブルーベリー味・・・。

昨日から尽くし料理が偶然続いています。
3枚重ねに見えますが焼いたのは4枚。
腹を空かせた空腹怪獣君が最初の焼きあがった1枚を手づかみで胃袋におさめてしまいました。(^_^;)

お皿に上がっているのは僕のお気に入りのSUS食器。
NYのMoMAでたまたま見かけて数年後新潟駅南のプラーカで偶然見かけてフルセットを衝動買いしてしまった代物です。
燕・三条産です。これも偶然ですが僕の生まれも三条です。

偶然はここまで続くと何か意味があるのかもしれませんね。
え~空腹を満たした怪獣君は大いびきをかいて爆睡中です。(-"-)
関連情報URL:http://www.moma.org/
Re:3時のおやつ [ h.maru ] 2009/11/15 20:41:02
今晩は。

本当に、クリスマスツリーのようですね。

クリスマス野菜で売れないかと・・・・・単純に思ってしまいました。

続くときには続くもの。

そのような一日だったようですね。

最近は、料理を作ることも無くなりましたので、自分で作ろうという考えは皆無。

子供の頃は、よく作っていたのですけどね、学生時代の自炊がピークでしたね。

食器も20年以上前に後輩の影響で、ジノリに興味を持った時期もありましたが、今は料理同様に。

考えてみると今は怠惰な日々を送っているようです。
尽くしな週末 [ Byu@新潟 ] 2009/11/16 00:58:14
深夜遅くにおじゃまします。<(_ _)>

週末、弟君が帰ってきた時しか包丁を握らないダメな大人ですぅ。
それにしても今週末は尽くしな料理が本当に続きました(ってまるで他人事のように・・・)

昨晩は鮭尽くし、今日の朝食はきのこ尽くし、お昼はたらこ焼きソバなのでここはスルーして3時のおやつはブルーベリーな感じで・・・。
で、今夜の晩ご飯は味噌漬け尽くしに近かったです。
鮭の味噌焼き(これは頂き物)、牛タンの味噌漬け(伊勢丹で買った仙台名物)、柿とアボカドをメインにしたゴマドレサラダ、長芋の鬼おろしにいくら(頂き物)と刻み海苔のトッピング・・・かなり作りすぎで間違いなく残ると思っていたのですが、か 怪獣君が・・・、完食してしまいました。(^_^;)

大食漢の弟君も最近は健康に気遣うようになったみたいで、献立もできるだけお野菜中心に心がけてます。
その流れでここのところ主食は雑穀米です。

オーストラリア、いいですねぇ。
マカダミアの原産地がそちらだとは初めて知りました。
てっきりハワイやミクロネシア系の専売特許と勝手に思い込んでいましたから・・・。

十数年前に一度だけ行ったことがあります。
ケアンズ→ゴールドコースト→シドニーといったいわゆるおのぼりさんコース。

最初に訪れた地は玄関口ともいえるケアンズ・・・、から船に揺られること数十分、着いた先はヘイマン島。
ところがホテル側のミスでダブルブッキングが発生していたようで私どもの滞在する部屋がないと大騒ぎ・・・。
ホテルのマネージャーの取計らいで、スイートルームに通されました。

全面真っ白な大理石張りでリビングダイニングルームと大きなベッドルームがあり、バスルームもシャワールームがガラス張りで独立しているタイプで当時の僕なんかはこのバス、パウダールームで生活できるじゃん、って思えるくらい、それはそれは広い空間でした。
貧乏症の僕はそんな広い空間が馴染めず、部屋の端っこにあるソファーのさらに端っこにいると妙に落ち着いていたことを思い出します。

ゴールドコーストでの滞在はたしかマリオットだったと思います。
現地ガイドに連れて行かれたレストランでワニの肉やカンガルー、ラクダ、他にいろいろな日本では味わえないお肉を頂きました。
極めつけは原住民アボリジニ達の貴重なタンパク源となっている巨大なイモムシをバターでソテーされたスペシャルディッシュが運ばれてきました。
ガイドさんが食べ方をレクチャーしてくれたんですが、コツは絶対に目と目を合わせない・・・、ただそれだけだそうです。(ーー゛)
ピーナッツバターのような味がすると説明していましたが食文化の違いに結構面喰ってはいました。

後半はシドニーのオペラハウスに程近いホテルに滞在していました。
ホテルのベルボーイさん、悠長な日本語で
『このホテルは最近日本で有名な方がオーナーになったんですよ・・・、名前はマサオ・セン・・・』
そうなんです、あの千 昌夫さんがそのホテルを買収したとのことでした。
あの時は保有資産高はすごかったみたいですもんねぇ。

地質学上地震がない大陸と聞いています。
自分がリタイヤしたら永住したい候補地の一つです。

昔々のお話でした。

関連情報URL:http://www.hayman.com.au/
Re:尽くしな週末 [ h.maru ] 2009/11/16 05:04:46
おはようございます。

やさしい兄上様ですね。

手料理をふるまう、その気持ちがきっと弟殿も喜んでおられるのでは。

安易に外食にはしらないところが、感心致します。

オーストラリア、勿論訪れたことはありません。

以前、ニュージーランドのから後輩の知り合いが日本に遊びに来た時に、スキーに連れて行ったことがあります。

その時に下手な英語ながら、話をしていた時に、訪れてみたいなとは思いましたが・・・・・・永住までは考えてもみなかったですけどね。

新潟に長く居ますと、ふとそんなことを考えるのもたまにはイイかも知れませんね。

しし座流星群 [ Byu@新潟 ] 2009/11/17 22:52:54
こんばんは。

そういえばこのツリーの始まりはオリオン座流星群でしたねぇ。
携帯に流れてくるニュースで知ったのですが、今度はしし座流星群が見れるようですね、しかもピークは明日とか・・・。

米国では1時間に20~30個の観測が出来るようですがアジア圏ではその10倍は見れるかもしれないそうです。
それが本当なら1分間に4~5個の流星を観測できる計算ですよね。
また今度もいっぱいお願いごとを書き込んで一気に読み上げてみますかね。(笑)

以前は大河ドラマもよく見ていましたが最近はご無沙汰状態です。
きっと『天地人』の熱烈なファンなのかなぁ、以前変わった車を見かけました。
金色に光るエンブレムと思って近づいてみたらステッカーのようで、結構目立ってました。
珍しいので写メを撮ろうとしたら、後ろで様子を見ていた方に『やめなさい』と怒られた、相変わらずのダメな大人です。(^_^;)

明日もあいにくの天気だったら流星群はお預けかなぁ~。
Re:しし座流星群 [ h.maru ] 2009/11/18 04:20:03
おはようございます。

しし座流星群を見る為では無く、いつもの時間に起床していますが・・・・・

チラッと見ましたけど、雲が多くてダメそう。

ねばろうかと思いましたが、この寒さにあっさりと諦めました。

天地人ファンなのですかね・・・・・愛という字がファッション的に良いと思っているのでしょうか??

怒る方の気持ちも分からないではないですけど、ネタとしては面白いですからね!!

Re2:しし座流星群 [ Byu@新潟 ] 2009/11/18 14:01:01
こんにちは。

僕は4時に起床して約1時間天候が回復するのを願いつつ、お願い事を書いたメモを握りしめていましたが願いかなわず・・・、願い事は部屋に貼っておきました。
他力本願ではなく地道にやっていけば叶う、小さな小さな願い事ばっかりですので、小さなことからコツコツと今日からまた頑張ろうと思います。

来週、お店の改装工事があり、ちょっとその時に使う部材が急遽必要になり長岡のムサシさんまでひとっ走りしてきました。
地元のコメリさんがしばらく改装のためお休みなもので・・・。

それにしても寒い一日ですねぇ。

秋になってからお腹が空いて空いて・・・、かといってダイエット中の身であるため暴飲暴食も出来までんので、写真のようなもので最近は胃袋をごまかしています。
行きつけのスーパーにて¥48で投げ売っていました。
Re3:しし座流星群 [ h.maru ] 2009/11/18 17:20:08
こんにちは。

今朝は3時半頃に起床。

願い事も用意せず、雨が降っているのを見て、直ぐに見るのを諦めた夢の無い男です。

改装工事は大変ですね。

何かと物入りにもなりますし、慌しいのが一番気になるところかも知れませんね。

今日は1日雨・・・・・山沿いでは白い物もチラチラと見られたとの事です。

やはりお腹の中も温めませんといけませんね。

空腹を我慢しすぎるのも良くないでしょうけど、カロリーゼロでも食べ過ぎないようにして下さいね。

Re4:しし座流星群 [ Byu@新潟 ] 2009/11/18 23:14:11
こんばんは。

う~ん、どうにもこうにも寒いですねぇ、星空はきれいですけど・・・。
今日の未明にこの透き通った空気があれば僕の願い事の数々も・・・。(^_^;)

うちにはコタツがありませんので、それを見つけるとスルスルっと潜り込んでしまいます。
そこにみかんがあれば他に何も要りません。

コタツ買おうかなぁ、でも狭くなるしなぁ、寒い季節がくると数年来思案して結局買わずじまいです。(^^ゞ

冬の到来が直ぐそこまで来ている空気ですね。
今年の冬は何をしようか・・・、あ、スキーは決定しています、はい。(^J^)
Re5:しし座流星群 [ h.maru ] 2009/11/19 05:32:30
おはようございます。

今朝は、綺麗な星空。

しかし、見続けるには最大の難敵の寒さ。

何より「何としてでも見よう!!」という気力も無く、あっさりと断念しました。

炬燵は、両親が使っています。

普段は使いませんけど、あれば潜り込みたくなりますね。

日増しに、朝の冷え込みが厳しくなってきています。

12月に近付いてきている訳ですから、仕方のないところではありますけど・・・・・・

小雪な冬であって欲しいと願うばかりですけどね。
ねこまんまネタ [ Byu@新潟 ] 2009/11/20 10:34:29
おはようございます。

お店のメニューにあえて『ねこまんま』と載せているということは家庭で食べるものとは違って結構手が込んでいるのかもしれませんよ。(^J^)
または至って普通でがっかりさせられるか。(^_^;)

ちょっと前に『浜ちゃんと!』という深夜番組内の企画で普段食べ慣れているものを究極まで贅沢に作るとどれくらい美味しいか?と、かなりおバカなことをやっていました。

その企画第3弾として究極のねこまんまを素材選びから吟味して作っていました。
お米、水、味噌、ワカメ、鰹節、削り器、とにかく百貨店で手に入る最高級の物を全てそろえていました。
詳しくは下記URLにてお楽しみください。

結果、一杯\2,000over。。。
一度はやってみたい贅沢ですが、庶民にはなかなか手が出ないものばかりで・・・。

その他にも究極の卵かけご飯や究極の鮭茶漬けなんかもやっていましたのでお暇ならご覧ください。
1食分小分けにして通販されていたら試してみたい・・・、かも。(^0_0^)
Re:ねこまんまネタ [ h.maru ] 2009/11/20 13:02:37
こんにちは。

実物を見ていませんので分かりませんけど、店構えとラーメンの内容から推測すれば普通のような気がします。

ただ、他に何品か付きそうな予感も・・・・

そもそも、「ねこまんま」は私はどうも苦手で食べられませんというのが、落ちになるのかも知れませんね。

まぁ、拘るものならある程度、値段は度外視しますけど・・・あまりに適正価格とかけ離れているようでは、逆に美味しく感じられないのかも知れませんので、程々が一番かと。
Re2:ねこまんまネタ [ Byu@新潟 ] 2009/11/20 16:54:07
こんばんは。

そういえば今年の夏に亡くなったうちの長寿ネコさん、小さいときからカリカリ系のキャットフードを食べてきたせいかねこまんまを何度か与えましたが一度も食べませんでしたねぇ。

行儀が悪いということで成人してから僕自身ねこまんまを食していないかもしれません(どこかで急ぎで味噌汁をぶっかけているかもしれませんが・・・)

先月でしたでしょうか、生まれて初めて見よう見まねで松茸の土瓶蒸しを作ってみました。
それをご飯にかけた、ちょっとリッチなお茶漬けにしてみたらかなりイケてました。
リッチと書きましたが、スーパーのおつとめ品ワゴンに並んでいたカナダ産松茸3本入りでたったの¥498!

それでも朝鮮半島産のものより香りが良く、御出汁もまじめに合わせだしをとったので、中に入れたエビや鶏肉、ぎんなん、三つ葉と相まって素人作にしては及第点な出来でした・・・おかげで白米とも相性が良く土瓶蒸し、茶漬けの2種の楽しみが合って家に居ながらそれなりに堪能しました。

そのちょっと前にプロの料理人の土瓶蒸しを頂いているので足元にも及ばないのは言うまでもありません。
それを何とか再現してみたくなる負けず嫌いな性格の大人です。(^J^)

Re3:ねこまんまネタ [ h.maru ] 2009/11/20 21:59:16
今晩は。

ねこまんまが、猫のご飯よりも、人の方が食べているかも知れませんね。

味噌汁を普段飲まないものですので、ねこまんまは未体験でもあります。

負けず嫌いだけでは、そこまで拘らないような気も・・・・・

言葉は悪いですけど、根っからの食いしん坊かも知れませんね。

少しでも美味しい物を、美味しく食べるにはという探究心も、そこから生み出されているのかも知れませんね。

私は基本的に、好き嫌いが多いので・・・・・・論外です。
アーティスト [ Byu@新潟 ] 2009/11/23 02:29:34
こんばんは・・・、というよりは深夜遅くにお邪魔しています。

例の展覧会行かれたんですね。
作品の数々、いいですよねぇ。
時間が許せば一つ一つの背景画を見ていたいところでしたが、それだと一日そこで費やしてしまいそうな・・・、それくらい素晴らしい作品ですよね。

最後のちょっとしたアトラクション(かな?)楽しめました?

そして最後の最後にトラップのように構えている売店・・・、これには親御さんは結構お財布が痛い世界ですよね。(笑)

それにしても地下駐車場があるのは知りませんでした。
佐渡汽船側のパーキングですか?

最上階の展望台はあいにくお天気で残念でしたね。
僕も一度だけ行った・・・、というか連れて行ってもらったことがあります。
高いところはちょっと苦手だったのですが(これは内緒にしてました)眺望も素晴らしく、又機会があったら行ってみたいです。

そして展覧会の次に本命?の飲茶はどうでした?
堪能できましたか?
ホールスタッフのサービス、メニュー内容、お味、コストバリュー的にはかなり高得点だと思いますが・・・。
もれなくついてくるサラダやスープ、おかゆを食してしまうと結構お腹いっぱいになってしまうので、そこはきっとお店の作戦なのでは・・・、なんて良からぬ勘ぐりをしてしまうせこい男です、私。(^^ゞ

CHIHIROさん、初めて知りました。
いい曲ですね。

最近のアーティストは正直よくわかりません。
車の中ではエンヤ、サラ・ブライトマン、bondなんかを好んで聴いている、そんなおっちゃんです、はい。
Re:アーティスト [ h.maru ] 2009/11/23 05:17:49
おはようございます。
詳しい情報を教えて戴きまして、ありがとうございました。
おかげでスムーズに利用できました。

娘と一緒ですと、娘のペースで作品を見ますので、どうしても知っている作品以外はあっさりと・・・・・
折り紙は、上の娘だけが作っていました。
後はお土産に。
売店は、混雑していましたので、下の娘の欲しい物だけを購入。
本当はビールを買いたかったのですが、諦めました・・・・・

ホテルの地下駐車場です。
雨でしたので、そちらを利用することにしました。

飲茶は堪能できました。
小食の妻や下の娘は多くの種類の物は食べられませんでしたが、好きな物を食べていました。
上の娘は、燃えていましたね。
五目揚げ餅と紅芋タピオカミルク、ゴマ団子は追加してましたからね。

繰り返しになりますが、今回はいろいろと丁寧に教えて戴きまして、本当に助かりました。
ありがとうございました。

Re2:アーティスト [ Byu@新潟 ] 2009/11/23 21:27:41
こんばんは。

ご家族のみなさん、有意義な時間を過ごされたようですね。
やっぱりゴマ団子はリピートしちゃいますよねぇ~。(^J^)

トトロの折り紙はご年配のお助け係の方が親切に教えてくれて、小さいお子さんにとってはおばあちゃん的な存在なのでそういう触れ合いもあっていい企画だと思いました。

こちらこそまた何かありましたら有用な情報交換、宜しくお願いします。<(_ _)>

私ごとですが今日は大切な節目の日となりました。
Re3:アーティスト [ h.maru ] 2009/11/23 22:06:19
家族で楽しい昼食となりました。

改めまして、ありがとうございました。

トトロの折り紙は、ご年配のお助け係の方は不在なのかいらっしゃらず、ただ折り紙を配っている方のみ。

忙しかったのでしょうかね??

節目の日とは・・・・きっと吉報なのでしょうね。

お幸せに。
金澤翔子さん [ Byu@新潟 ] 2009/11/24 13:00:04
おはようございます。

金澤翔子さんの事は先日ベストハウスという番組内で知りました。
お母さんが顔出しで当時の事を話しいるシーンは心を締め付けられました。
『この子の為に私がこの手で殺さなければならない』

前々から地震が来たとき不慮の事故を装って自らの意思で殺めようと常々思い悩んでいたそうです。
本当に地震が起きた時、本当にわが子を手に掛けそうになったそうです。
でも、翔子さんのかわいらしさに何とはその思いを踏みとどまって・・・。

ご本人が自らの口でお話になっていたので自分の目にもジワリと熱いものが溢れそうになっていました。
お母さんがたまたま書道教室を開いていたのがきっかけとはいえ、あの才能は母娘で開花させたものと思います。

以前、『五体不満足』の著者、乙武 洋匡さんもこんなことを言っていましたよね。
『障害は不自由ではなくちょっと不便なだけ、これも神に与えられし個性』って。

僕の好きな映画に『レインマン』があります。
ダスティン・ホフマン扮する自閉症の兄と事業でトラブルを抱える弟の奇妙な兄弟愛を描いたものです。
僕の母は自らの腹を痛めて産んだ子なのでなかなか認めたくないのはわかりますが、僕の兄もおそらくその症状が小さいときから見てとれます。
周りからもなかなか理解してもらえず唯一の理解者が母でした。
そんなこともありその映画にはオーバーラップする事もあり今でも心に残る作品でDVDも持ってます。

最近はホコリにまみれていますが、久しぶりに観賞しようかなぁ~。
もしご覧になったことがなかったら一度レンタルで見てみてください。
でもmaruさんならもうご覧になっているかもしれませんね。
Re:金澤翔子さん [ h.maru ] 2009/11/24 13:31:14
テレビでご覧になられていましたか。

金澤さんのプロフィールを知る前に、“書”を見ました。

この順番が逆だったら・・・・・なんてことを考えたりもしましたが、素直に書に感銘を受けたことだけを忘れずにいることに。

仕事柄という訳ではありませんけど、確かに福祉関係の書籍等は読んでいます。

レインマンは随分前に・・・・

そんな中でいつも思うのは、人って違って当たり前なんだということ。

他人と比較する物ではなく、その人なりの生き方、その人なりの人生があるということ。

違って当たり前・・・・・現在の社会ではかなり難しいことなのが、哀しいですけど。
改めて・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/11/24 21:03:06
こんばんは。

すこし書きますね。
このスレッドのツリーをここまで伸ばしてしまったのは、『これどこまで行くんだろう』という興味本位も確かにありましたが、本意は話題を変える度に新しいスレを立ち上げると他の方のスレが流れてしまい、次のページ以降に流れてしまうのをしたくなかったからです。
開設されたmaruさんにとっては見苦しい状態になっている事に申し訳なく思っています。

そんなわけでしばらくこのスタイルを見逃してください。
宜しくお願いします。<(_ _)>

今日のブログの話題にURLが貼りつけてあったんですね。
ついこの前見た番組なのに、また見入ってしまいました。
そして風神雷神の書を見たとき、やっぱり鳥肌が立ちました。
僕は芸術とは無縁の人間です。
そんな自分の体がそんな反応を示すのは、彼女の作品がとんでもないパワーを放っているんでしょうね。

もし個展でも何らかの展覧会でも近くで開催されたら間違いなく見に伺うと思います。
彼女とお母さんにパソコンの画面でしたがまた拍手を送ってしまいました。
Re:改めて・・・。 [ h.maru ] 2009/11/24 21:33:40
ここまで来るとは正直思いませんでしたけど。

限界はあるのかな??

分かりました、しばらくはこのスタイルで。

私も風神雷神の書は、衝撃的でしたね。

書を見て初めて感じた感覚でした。

その勢いで直ぐ本を注文してしまいました。

この「天使の正体」の本の中にも、母親泰子さんの文が書かれています。

読みますと、改めてその時の感覚が再び・・・・・

新潟で個展が開催されないかと・・・・切望しています。
ある意味お祭り騒ぎ [ Byu@新潟 ] 2009/11/26 09:35:22
おはようございます。

今日は予定していた店の改装工事。
例年より少なく、それでも10社の業者が詰めかけています。
店の中も外も職人さんたちの車でごった返しています。

そういえば電柱の先っちょにあるバケツ(変圧器)と電線にガードを巻きつける工事も営業に支障が出ないように今日に合わせてもらっていたのをすっかり忘れてました。
その連中も入れると計12社・・・。

高所作業車なんかも入れるとトータルで26台のお車たち。
働く車が好きな人にとってはたまらない光景でしょうねぇ。

実は昨日、いろいろとトラブル続きの日で・・・、もしやと思いYahoo!の12星座占いを見たところ・・・、再開でした。
占いも悪い時だけ当たるんですよねぇ。(/_;)

お天気も持ちそうですしこのまま施工が順調にいくように、また業者をさばいてきます。
Re:ある意味お祭り騒ぎ [ h.maru ] 2009/11/26 12:33:07
こんにちは。

改装工事ですか、今日は慌しいですね。

業者の数と車の数は凄いですね、大きなお店なのですね。

昨日のトラブルは何かは分かりませんが、当たってしまいましたか・・・・・

悪いことが当たるよりも、悪いことが気になるから余計にそう感じるのでしょうね。

まぁ、昨日は昨日、きっと今日は良いことがありますよ♪

工事が無事に進捗されますよう、願っております。

Re2:ある意味お祭り騒ぎ [ Byu@新潟 ] 2009/11/26 15:06:09
こんにちは。

工事もいよいよ追い込み・・・、日が陰ってくると職人さんたちも疲れの表情を浮かべながらもスパートをかけています。

いえいえとっても小さなお店です。

そういえばさっきの書き込み、小学生並みの変換ミス。
✕再開
 ↓
○最下位

燃えと萌えくらい違いました。<(_ _)>

入口付近で職人さんたちがドッカンドッカンやっているので、無理無理営業しておりますが今日の来客数はゼロ~。(/_;)
夜から本格的に頑張ります。<(`^´)>

今日の運勢はまぁまぁ・・・、モテモテの日と書いてありますが・・・、確かに職人さんたちにお呼ばれしまくっています、はい。(^J^)
Re3:ある意味お祭り騒ぎ [ h.maru ] 2009/11/26 21:17:49
今晩は。

変換ミスはよくあることですので、お気になさらずに。

工事中でも営業されているとなると、大変ですね。

夜は工事が終了するからなのでしょうか?? 大勢の来客があると良いですね。

まぁ、特別良いことは無かったのかも知れませんけど、悪いことが無かったのが一番ですよね!!
薬草炭入り・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/11/28 21:46:17
こんばんは。

木曜日の改装工事も無事に終わり・・・、と言いたいところだったのですがちょっとしたトラブルで本日午前3時及び7時に残工事・・・。
工事立会いの疲れが抜けきらない中、この残工事の立ち合いもあり、ここ1年間の中では疲労がピーク状態に達していました。

それでも今日は前々から予定していたお出掛け日。
不思議とスイッチが切り替わり、溜まった疲れはどこかに吹き飛んで行きました。(^<^)

私が不在の間、店を切り盛りしてくれているスタッフに何か手土産でも買っていこうと思い、出かけた先でちょっと気になったのが薬草炭入りクッキー。
このお店は上越なんですね。

入っている30種の薬草がパッケージにズラズラ書いてあって、一体どんな味がするんだろう?ひょっとして正露丸みたいな味のクッキー?といろいろ想い巡らせながらも試食をパクリ・・・。
あれ?至って普通に美味しいクッキー・・・、よくよく見ると30種の薬草を炭にして生地に練りこんで・・・、完全に末恐ろしい味を想像していただけにいい意味で期待を裏切られました。(*^^)v

実はちょっとしたスミフェチでして、おかきの生地に笹炭を練り込んだ物、イカスミパスタなど黒い物、炭が入ったものの深みを感じる味が何気に好きです。
共通している事はお口の中が真っ黒になってしまうこと・・・軽いお歯黒。(^_^;)

日勤、夜勤スタッフ共々美味しく頂きました。
Re:薬草炭入り・・・。 [ h.maru ] 2009/11/29 06:03:09
おはようございます。

工事が残っていましたか、立ち合いも疲れますものね。
昨日は、朱鷺メッセでしたでしょうか??

疲れた時の甘い物でしょうか。
菓心亭かまださんは、押し花クッキーもあります。
ロールケーキがたくさんあるお店で、値段の割にはボリュームのあるケーキが多いですね。
薬草炭入りクッキーは初耳でした。
薬草炭入りクッキーと押し花クッキーは
同じものかと思われますが・・どうでしょう

やっぱり疲れたときには甘いものですよね
私は最近 特に 疲れているので ちょっとだけ甘いものを
食す時間が増えたような気がします(*^_^*)
Re3:薬草炭入り・・・。 [ h.maru ] 2009/11/30 04:26:24
おはようございます。

押し花クッキーは昔からある定番商品。

薬草炭入りクッキーにも押し花が入っていたとしても、本来は別の商品。

というより押し花クッキーの別バージョンかも知れませんね。

心身が疲労していますと、確かにちょっと甘い物を口にしたくなるのかも知れません。

ちょっとだと良いのですけど、ついちょっとで済まなくなるのが困りますが・・・・・・・

身体が欲しているという、自分に都合の良い理由を、私なら言いそうですね。

手がかかります。 [ Byu@新潟 ] 2009/11/30 14:57:36
こんにちは。

今日は本来なら午前中からお昼にかけて市の体育館のトレーニングルームで筋トレをする予定日だったのですが昨夜お袋から頼み事をされ急遽長岡の地域振興局に出向くことに・・・。

うちには白いファンカーゴがあるのですがこれが福祉車両、いわゆるスローパー仕様で親父の身障者手帳にて税金の減免を受けれるのですがその手続きの締め切りが11月末日・・・。
それを前日の昨夜に話されたので、てんてこ舞いです。

無事県税部で手続きを済ませたので良かったのですが、2週間以上も前に来ている書類を止めるって、困ったもんです。

私に至っては先週改装工事がありなかなか買い物に行けず、差し入れも頂いたのですがちょっと食べるペース配分を間違えてしまって・・・、とうとう冷蔵庫がほぼ空っぽに・・・。(/_;)

キッチンの家探ししていたら前に新潟のダイソーでかったいろいろな塩があったのでこれで塩かけまんまを頂いてお腹を満たしてしまいました。
貧乏学生だった頃の食生活を思い出しました。(^^ゞ

明日はちょっとお出かけするので少し食材を買い込んでこようと思います。

先週末に訪れたところはご想像にお任せします。(笑)(^J^)

追記 [ Byu@新潟 ] 2009/11/30 15:01:22
娘さん、絵心が御有りなんですね。(*^_^*)
将来、美大とかに進んでそういう道に生きるのも素敵かもしれませんねぇ。

僕は草彅剛君レベルの画伯です。(^_^;)
ライオンを書いても猫にしか見えません。(T_T)

Re:追記 [ h.maru ] 2009/11/30 17:12:36
こんにちは。

外を眺めていると、今晩はなのでしょうけど・・・・・

締め切り前日ですが、複雑な心境なのはお察し致しますが、締め切り過ぎてから言われるよりはまだマシと思うしかなさそうですね。

間に合って何より。

私も学生時代、コメだけは家から送ってもらっていましたので、空腹時はとにかく腹いっぱいの白飯。

おかずは、塩でもふりかけでも、おかか等。

一年中、豆腐ともやしと納豆は食べていたような・・・・・・やはり美味しい物食べたくなりますね♪

娘は、絵を描くのが好きなだけ・・・・とても専門的なものでもなく、まして美大など、例え行きたくても行けませんしね。

私なら・・・・・猫にも見えないレベルです。
BOXING [ Byu@新潟 ] 2009/11/30 21:18:33
こんばんは。

実は昨夜、内藤vs亀田戦があったのをころっと忘れて結果だけニュースで見ました。
勝っても負けても・・・、それがプロの勝負ですからね。

今、そのドキュメントを見ています。
内藤選手の顔の形が変わっているのを見て、すさまじい戦いだったのを物語っていました。

拳一つとは良く言いますが、この試合を見ていた奥さんはいたたまれなかったでしょうね。
格闘技は基本的に好きですが、これほど厳しい戦いをしたBOXINGは久しぶりのように感じます。
さすがに小さいお子さんには見せれないなぁと思いました。

防衛を続けてきたチャンピオン、ヒール役に徹しながらも厳しいトレーニングをこなしその座を勝ち取ったチャレンジャー。
改めてプロの厳しさを思い知らされた試合でした。
Re:BOXING [ h.maru ] 2009/12/01 04:47:13
おはようございます。

ボクシングは好きで昔から見ていました。

今回の試合は、亀田選手の作戦勝ちでしょうね。

最後まで勝つ試合をやりきりましたから。

当然、単純に見る試合としては面白みに欠けるものでした。

しかし、プロの試合とはそういうもの。

いろいろな見方もあるし、楽しみ方も人それぞれですから。

ただ、私としてはTBS以外の局で放送して欲しかったですね。
是是非非 [ Byu@新潟 ] 2009/12/01 20:18:18
こんばんは。

今日は一日のんびりと過ごせました。
先週の工事、残工事と少しばかり体を酷使して、久しぶりの疲労感を感じつつも、完了を迎えた達成感も混在して、気持ちのいい疲労感に今は変わってきています。

maruさんのプロフィールにある『是是非非』。
よいことはよい、悪いことは悪いと公平な立場で判断すること・・・。

日々生きているとグレーで済ませたり、グレーな噂や、グレーな事件・・・、いろいろあります。
僕は何の取り柄もない一小市民ですが、自分に正直に、相手には真っすぐ接する事を心がけています。
正直に生きることって時として周りとのズレを感じる時もあり、黒に近いグレーに引っ張られそうになることもありますが、何とか恥じない生き方を続けています、続けていきたいと思います。

いきなり何を宣言しているのでしょうね、私。(^^ゞ

今夜はお月さまがきれいですね。
Re:是是非非 [ h.maru ] 2009/12/02 03:58:36
おはようございます。

残工事が終了されましたですか。

お疲れ様でした。

疲れより精神的な安堵感の方が優っているのでしょうね。

是是非非は、自分への戒めです。

Byu@新潟さんの仰る事は、良いことです。

先ずは、思うことが大切ですものね。

今日の16時30分が満月です。

綺麗に見えると良いのですか・・・・・・
お月さま [ Byu@新潟 ] 2009/12/02 09:50:37
おはようございます。

今朝は天気がいい分冷え込みも厳しいですねぇ。

そうですか、今日の夕刻が満月。
昨夜はお月さまがきれいに見えて、しかもまん丸でしたので満月かと思いました。

本日は月に一度、お袋を病院に連れていく日、うちのファンカーゴが活躍する日でもあります。
本当は維持費などを考えてワゴンRクラスの福祉車両が良かったのですが父親が使っていた自前の車いすが国産の物より大型で残念ながら収まらなかったという事もあり、このクラスに決定した経緯があります。

前後に車いすマークがありますので周りのドラーバーさんは優しく対応して頂けるので、こいつの運転も悪くはありません。
ただスーパーなどの身障者スペースに健常者が平然と車を停めているのは欧米等との意識の差を感じてしまいます。
インフラが整備されても、潜在的に『弱者』を軽視するところが少し寂しい気持ちになることがあります。
Re:お月さま [ h.maru ] 2009/12/02 12:35:15
こんにちは。

久し振りに早朝の寒さを体感しました。

降雪時の寒さの比ではありませんのに、考えてみるとおかしいですけど。

私も以前ブログに書いたことがありますが、身障者スペースの適正な駐車は現状ではかなり行われていませんね。

自分さえ良ければという、まぁモラルの低下と言われていますけど、これもまた国民性のような気もします。

身体障害の種別も違うわけですから、手帳を交付されて居る人が皆、身障者スペースを利用する必要がある訳ではありません。

権利があると、何でもかんでも主張しがちですが、根本的になぜ身障者スペースが必要なのかが周知されていないようにも思えます。

車イスの方は乗り降りに広いスペースが必要ということも、知らない方も多いはず。

人に優しく出来る行動と心があれば、気分を害すこともありませんのに・・・・・

人は違って当たり前、それらに気付くことが出来れば随分違うのでしょうけどね。
ちょっと失敗 [ Byu@新潟 ] 2009/12/02 18:16:43
こんばんは。

少し時間はズレましたが店の裏の雑木林からのぞく満月を見ることができました。
カメラの使い方がまだ完全に把握していないので実際より赤みがかかってしまってます。(^_^;)

今日は本来ならお袋を病院に連れて行く予定だったのですが体調が良くないとのことで急遽一人で出て店の仕入れなんかをしてきました。
店に戻ってきてから、『あっ、エビスの長期熟成・・・たしか今日が発売日だったような・・・。』

すっかり忘れていました、しかも仕入れで酒屋さんまで行っているのに・・・。(/_;)

最近周りから忘れっぽいとよく言われます。
そんな私の手の甲にはいろんなメモ書きがボールペンでしてあります、はい。(^^ゞ
Re:ちょっと失敗 [ h.maru ] 2009/12/03 05:00:53
おはようございます。

満月ご覧になられましたか。

月を撮影するのは難しいです。

私も撮るたびにデジイチへの憧れが強くなってしまいますけど・・・・・

ヱビスは、しばらくはまだ店頭にあるでしょうから、今日にでも行かれたらどうですか。

忘れっぽいことを自覚されていることが凄いです。

しかも対策までされていますから・・・・・

手がメモ書きだらけなのは、介護や看護職の方も多いですので、私は見ても違和感は全く感じなくなっていますけどね。
(*^^)v [ Byu@新潟 ] 2009/12/03 15:35:37
こんにちは。

今日こそは買ってきました、『超長期熟成』4本パック・・・。(*^^)v
今週末にでも大食怪獣が帰ってきたら晩酌で楽しみたいと思います。

それにしても、琥珀に超長期熟成に各種大吟醸酒とセラー代わりのサブ冷蔵庫がにぎやかになってきました。
しばらく買わない方がいいみたいです。(^^ゞ

普段は食い物にうるさい?私ですが今日のお昼はスーパーの¥250弁当で済ませてしまいました。

昨夜は満月が真上まで登った時に月明かりで外が明るく・・・、あの感じ、結構好きです。

それにしてもイケるところまで行ってみようということで続けてきたこのスレも、そろそろ右のスペースが狭くなってきましたね。
最後はどうなるのでしょうね?
パックマンやマリオみたいに画面の反対側から出てきたら笑ってしまいますね。(^J^)
Re:(*^^)v [ h.maru ] 2009/12/04 07:09:56
おはようございます。

買われましたね。

週末が楽しみになりましたですね!!

まだまだ気になるビールも発売されるようですから、冷蔵庫の在庫整理も兼ねてでしょうか・・・・・・

そうですね。

いよいよ最後に近付いてきましたものね。

頃合いを見計らって、このスレも終わりにして新しいスレへでしょうね。
外仕事・・・。(・へ・) [ Byu@新潟 ] 2009/12/04 08:19:47
おはようございます。

本日は店の冬支度の一環で消雪用の井戸の中の清掃があります。
コストを抑えるために要請したのは電機屋さん一人・・・。

チェーンブロックでポンプを引き上げ内部まで清掃・・・、別のポンプを用いて中の水を抜きつつ電機屋さんが中に突入・・・、ゴミをすくい上げバケツの入れ、それを上にいる私が引き揚げるという地味な作業・・・。

午後からはスタッフとともに消雪用のホースの設営・・・。
結構外仕事の多い日になりそうです。

今シーズンは暖冬との予想。
気象庁の予測が果たして当たるのか否か・・・。
おはようございます。

こちらは早朝から霰混じりの雨。

その後降ったり止んだりしていますが、外仕事には不向きな天候。

寒さの中の外仕事、思わぬ怪我などにも結びつきかねませんので、くれぐれも慎重に。

暖冬との予測でも、小雪なのかどうかが凄く気になるところではあります。

ちょっと小休止 [ Byu@新潟 ] 2009/12/04 10:47:56
井戸の中の水がなかなか抜ききれなく、その間電機屋さんには他の仕事をお願いしています。

制御盤の中のリレーが1ヶ所、接点が焼きつく症状が数ヶ月前から出ていまして、自作で対策部品をこしらえて電機屋さんに取り付けてもらおうとしたところ、『パチッ』という音とともにどこかのブレーカーが落ちたようで・・・。

営業中だったので直ぐにお客様に電気的なトラブルで直ぐに復旧しますと説明をしたものの落ちたブレーカーがどこかを探すのに約5分・・・。
結構長く感じました・・・、電機屋さん、顔が真っ白になっていました。

ちょっと落ち着いてもらうためにも一服をつけてもらって、その間こちらのブログを拝見しましたら宇宙を旅した大麦さんがいるとかで・・・。

1万円・・・、高いですねぇ。
と言いつつ宇宙旅行に比べれば安いのかな?
どうせ抽選でくじ運も悪いので興味本位??で応募にポチリ・・・。
こういうのだけは当たってほしいようなほしくないような・・・。(^_^;)

ついでにサッポロさんの他のキャンペーンにもポチリ。

それにしても外仕事の際につけていたゴム手袋の匂いが手にしみついて・・・、これは苦手です。うぇっ(@_@。

さぁーって、古井戸と格闘してきます、電機屋さんとタッグを組んで・・・。<(`^´)>
おっ、晴れてきた、ラッキィー。
日頃の行い・・・ですかな。
Re:ちょっと小休止 [ h.maru ] 2009/12/04 12:27:44
こんにちは。

井戸の進捗状況は如何ですか??

ちょっとしたハプニングは付き物ということでしょうかね。

宇宙のビールは、やはり高過ぎます。

琥珀が存分に飲めますしね。

しかし、あっさり諦められないのが、ビール好きの性でしょうかね。

やはり、この辺が限界でしょうかね。

このまま見難く下に続くようですので、次回は新しいスレでどうでしょう??
© LY Corporation