• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラユーザー以外の方で、何かございましたらこちらにどうぞお願い申し上げます。
新規にスレ立ち上げです。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/04 19:01:04
こんばんは。

今日はほぼ一日外仕事・・・。
晴れ間が出たり急に大粒の雨が降ってきたり・・・、体が冷えました。

午後2時くらいだったでしょうか、塗装屋さんがひょっこりとやって来てちょっと外で打ち合わせ。
その時久しぶりに見ました、虹を・・・。
ちょっとわかりにくいですけど・・・。

雨上がりもいいですね、寒いですが・・・。(^_^;)
今晩は。

ご協力ありがとうございます。

やはりスッキリしますね!!

今日は不安定な天候でしたね。

寒さも冬本番、雪が無いだけマシですけどね。

虹も月と同様、見れると何か得した気分になりますよね。

忘れっぽい今日この頃・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/06 22:01:19
こんばんは。

最近忘れっぽさに拍車がかかっているような・・・、そんなおバカな出来事が少々ございまして・・・。(-"-)

先日、最寄りのダイソーでSUS製のパイ皿を見つけて、久しぶりに焼いてみようと思い2枚購入しました。
先週の土曜日にちょっと出かける用事があったので、前日の金曜日の夜にでも焼いて持っていこうと思っていたのですが、仕事が忙しく当日の朝に焼けばいいやとその日は床に付きました。

土曜の朝、ちょっと早起きをしてオーブンの余熱を先ずはじめて、リンゴと柿を薄く切り赤ワイン、お砂糖でしんなりするまで煮て、最後にレモンを軽く絞ってさらに煮詰めて・・・。

冷凍のパイ生地を室温で解凍を済ませておいたのでパイ皿に合わせて麺棒で延ばそうと思い、いよいよダイソー印のパイ皿の登場・・・、のはずが、肝心のパイ皿が無い、見当たらない、探しても出てこない・・・。(ーー゛)

もう自分は一体何をやっているのやら・・・。
約束の時間も迫ってきたのでパイ作りはいったん中断、余熱しておいたオーブンも切り、煮詰めたパイの中身も鍋から小さなボールに移して・・・。

ここまで仕込んでおいてこのまま作らないのもなんか悔しくて、出かけた先でもう一度ダイソーに寄ってパイ皿を買って、そこで焼けば何とかなると機転?をきかせて、パイ生地と中身と麺棒、それとこれもネットで買ったパイ生地を網網にするメッシュローラーってのも持参していざ目的地に出発。

お出かけした先にお願いしてちょっと場所を提供して頂き、何とか(パイ生地が意外と伸びが悪く丸いパイ皿に合わず生地の角をちぎっては張り付けるという強引な手法で何とかそれなりに・・・(^^ゞ)30分かけて焼き上げました。

見た目はかなりひどい物でしたが、味は手作りならではの優しいお味でまぁまぁの出来となりました。

お笑話をもう一つ・・・。
出かけた先のダイソーさんでパイ皿を買おうと寄って、店員さんに『パイ皿はどこですか?』
とお聞きしたところ、『こちらです』と案内をされ、後ろをついて言ったところどうも調理関係のところではなく雑貨コーナーにズンズン進んでいくのでもしやと思い
『あのぉ~、灰皿じゃなくてパイ皿ですよ』

店員さん、申し訳ございませんと向きを180度変えて今度こそ調理器具コーナーへ・・・。
小千谷のダイソーで買ったものと同じちょっと小ぶりのパイ皿があったのでここでも2枚今日購入しました。

出かけた先にインフルエンザにかかっている方がおりましたので予防のためマスクをしていて、そのままダイソーに向かったので聞き取りにくかったのかもしれませんね。

純粋なアップルパイより柿を入れた方が甘味に奥行きが出るので僕的にはこっちの方が好きです。
小さなお子さんがいるうちはこれでもよいのですがちょっとシナモンをきかせて大人味にしてもいいかもしれませんね。

是非お試しあれ♪

気分転換のためたま~に包丁を握ります。
あとは大食怪獣の胃袋を満たさなければならないという、必要に迫られた時、だけですけどねぇ。(^J^)

おはようございます。

拘りを感じる奮闘を繰り広げられていたのですね・・・・・お疲れ様です。

お好きなのでしょうね。

やはり、人に言われてどうこうでは無く、自分でやりたいから出来ることでしょうね・・・・私には真似が出来ませんね。

忘れっぽいのは私も負けませんけどね。

最初に見当たらなかった、パイ皿は見つかりましたですか??
ブルーローズ [ Byu@新潟 ] 2009/12/07 16:49:15
時間的にちょっと早いですが、外の様子からして・・・、こんばんは。

サントリーさんの『ブルーローズ』、大変興味があります。
HPを拝見したところ
『生産数量が極めて少なく、お取扱店様にお問合せ頂いているお客様にもアプローズが
十分お届けできず、ご迷惑をお掛けしている状況です。
このような状況を鑑み、ネット通販での販売は当面延期させていただきたいと存じます。
販売開始時期は現在未定です。』
とありました。

Net shopping のコマンドをポイントしても『準備中』
maruさんはどうやって予約をされたのでしょうか?

行方不明のパイ皿ですが未だ消息不明です。
スタッフさんに片づけられてしまったのかも・・・、整理整頓をしていない私が悪いのです・・・。(/_;)
Re:ブルーローズ [ h.maru ] 2009/12/07 20:03:26
今晩は。

ネットでこの花を扱っているお店を探しました。

最初は全て売り切れ・・・・・・

12月に入荷予定と書かれてありましたので、一日一回は見るようにしておりましたところ、ある日予約が出来るようになり早速予約をしたという次第です。

偶然に、タイミングが良かったということなのでしょうね。

一度本物を見たいという、否見せたかったのかも知れませんけど、購入して良かったと思います。

しばらくは枯れるまで眺めていたいと思います。

パイ皿は見つかりませんか・・・・・・忘れた頃に、でしょうか!?
ご報告 [ Byu@新潟 ] 2009/12/07 20:41:06
先週の土曜日、パイを仕込む前に海苔巻他とともに琥珀&超長期熟成を頂きました。

他というのが野菜炒めチャーハン、初めて食べましたが・・・、これアリです。
今度わが家でもさっそく作ってみたいと思います。
そのあとエビスのアルコールに気持ちが良くなり大いびきで寝ていたのはどこのどいつだ・・・、あたちです。(^_^;)

休みの日、明るいうちから飲むエビス・・・、格別に美味かったです。

Re:ご報告 [ h.maru ] 2009/12/08 04:53:41
おはようございます。

琥珀&超長期熟成ですと、気分も良くなりよく眠りそうですね。

しかし、不思議と酔うと眠くなるようになりました。

歳をとり弱くなってきたせいもあるのでしょうけど、私の場合は。

まぁ、それだけ美味しく飲んでいるのかも知れませんけどね。
声・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/08 11:32:41
おはようございます。

今朝も寒いですねぇ~。(>_<)

アニメの声優さんの声ってキャラクターのイメージに大きく関わってきますよね。
老舗のアニメの声優さんが至る所で若返りをしているとのこと、ドラえもんなんかは大山さんのあのダミ声以外イメージが湧きませんもんねぇ。

最近は蔦屋さんに通うことも少なくなりましたが洋画、邦画を問わず映画が好きでよく見ていました。
洋画は出来るだけ字幕版を借りていました。
というのも先ほどの話にも関連しますが吹き替えの声優さんの声質と役者さんとのイメージにあまりにもギャップがあるのもどうかと思うことが多々ありまして・・・。

たとえばクロコダイル・ダンディ主演のクリント・イーストウッドの声が確か山田康雄だったかと・・・。
どんなに渋い声に変えてはみても、やっぱりルパンにしか聞こえてこない・・・。

トム・クルーズもやっぱりちょっと違うような・・・。
コメディータッチの作品だとそんなに気にならないのですが、英語を慣用句的に翻訳する一言一文が好きで、やっぱり字幕の方を選んでしまいました。
最近はDVDに完全移行されたのでどちらを選ぶなんてのも無くなりましたけどね。

声ってすごく大切だと思います。
電話の声でもその声質で体調が悪いのか、気持ちが落ち込んでいるのか、なんとなくわかりますもんねぇ。
声だけで全てが分かるわけではありませんが、人間の持ちえるこコミニュケーションの第一歩でもありますし、気持ちを伝える手段でもあり、誤解を招く元凶であったり・・・、声って大切ですよね。

もし自分が声を失ったら・・・、相手とコミニュケーションをうまく取れるのか・・・、障害を持たれている方々がそれを乗り越えて周りと意思の疎通をしているのを見ていると、すごい能力を人間は持っている事に気づかされます。

ちょっと余談です。
今日の朝食に野菜チャーハンを作ってみました。
お肉が冷蔵庫に無かったのですが昨日寄ったスーパーでたまたま沖縄展のブースがあり、そこでかった『スパム』を入れてみました。
炭水化物とお野菜を一緒に摂れるこのごはん、うちの定番になりそうです。(^J^)

訂正 [ Byu@新潟 ] 2009/12/08 11:35:07
山田康雄さんを呼び捨てでした、訂正します。
すみません、山田さん。
Re:声・・・。 [ h.maru ] 2009/12/08 21:53:08
今晩は。

普段でも電話の声のイメージもありますけど、やはり声優さんの声は作品にとってはとても重要だと思いますから声の存在って大きいですよね。

好き嫌いもありますけど、やはり定着した声のイメージは大切です。

仰る通り、イメージが固定し過ぎると、皆同じ声に聞こえてしまうこともありますけど。

洋画の時は、多かったかな。

コミュニケーションとなると、やはり言語だけでは相手に伝わりにくいものです。

声のトーン、抑揚、早さ、何より表情、動き等も・・・・・・・ボディランゲージの重要性。

最終的には、相手に伝えようという気持ち、相手の意を汲もうとする思いも大切です・・・・・これはちょっと福祉的ですが。

朝からチャーハンとは。

ヘビーじゃなかったですか??
野菜チャーハン [ Byu@新潟 ] 2009/12/09 12:09:07
こんにちは。

野菜チャーハンですか?
野菜炒めを作ってその中にご飯を放り込むので朝からでも結構イケましたよ。(^J^)

これを応用すればゴーヤチャンプルにご飯を入れて一緒に炒めても美味しいかもしれませんね。
来年の夏ぐらいになったら試してみます。

本日は日勤、夜勤ともに欠員があり、リカバリーで現場に出ています。
なんとか乗り切らねばなりません。
筋トレに行けない分、ここで消費します。(*^^)v
Re:野菜チャーハン [ h.maru ] 2009/12/09 12:47:16
こんにちは。

チャーハンと聞いただけで、朝食からはハードかなと勝手なイメージでしたね。

料理は応用ですものね。

今日1日ハードなお仕事になりそうですね。

筋トレ以上の消費になるかもしれませんけど・・・・・何よりお疲れ様です。
寒い季節には・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/10 00:49:07
こんばんは、深夜遅くにお邪魔します。

今日は何かと忙しない日・・・、何とか乗り切りました。^_^;

それにしても日に日に寒くなっていきますねぇ。
そんな季節にはやっぱりおでんですよね。

最近ハマっているのが『藻塩』を使った塩おでん・・・。
お出汁と藻塩、酒、みりんだけの至ってシンプルな味付けです。
でもこれがいい~んです。

シンプルな分、合わせだしを真面目に取らないと全てがアンバランスになる、ハマればうまうまで・・・。
お醤油が入らないほうがおでん種の味がよくわかるので最近はこっちばっかりです。

今日、店の有線で流れていたこの曲、久しぶりに聞きましたが、なんでしょう・・・、心に響きます。
おはようございます。

多忙な一日、乗り切られたようで・・・・・お疲れ様です。

塩おでん、私は未体験です。

シンプルな味付けのおでん、日本酒に合いそうですね。

この曲は、初めて聴きました。

HYというグループ、失礼ながら初めて知りました。

Byuさん、人恋しくなりました??
サンタさん・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/10 22:46:28
こんばんは。

『人恋しくなりました??』の問いには・・・、『はい』と答えておきます♪

今日ちょっと出ておりまして、出かけた先で何気に子供の頃、でっかい靴下をベッドの近くにぶら下げていたことを思い出し、その話題をちょとだけしてました。
何歳ぐらいまでサンタさんの存在を信じていたのかなぁ?、とか・・・。

父親から靴下の中にサンタさんにプレゼントのお願い事を書いておくと叶いやすいよ、と言われずーっと信じていたのに、ある時超合金のちょっと大きめのロボットをお願いしたら、父親が『さっきサンタさんから連絡があってそれは靴下に入らないから他の物に変えてくれないかなぁって言ってたよ』と言い出した時、物心の付いたガキの私は、『あっ、この人がサンタさんだ』と思いながらも父のことを考えて気づいていないふりをしていた、子どもなりの苦悩を思い出していました。

なんで靴下だったのでしょうね?
どこかの国の習慣なのでしょうねぇ、きっと。。。

この時期はあちらこちらにイルミネーションがあり、Xmas一色ですねぇ。
上越ではどの辺がイルミのメッカですか?

Re:サンタさん・・・。 [ h.maru ] 2009/12/11 04:21:24
おはようございます。

私の子供の頃は、親からプレゼントなど貰ったことがありません。

せいぜい、近所のお菓子屋のケーキを凄く楽しみにしていたくらいですかね。

靴下は、

その昔、3人の貧しい娘達へ持参金を贈ろうとしたサンタクロースは金貨を巾着に入れて煙突から投げ入れました。
巾着は、暖炉のそばで乾かしていた靴下の中に落ち、その話を聞いた人々は靴下を吊るしてサンタクロースを待つようになったといわれています。
また、子供たちの間ではクリスマスシーズンの最後のイベントとして1月5日の夜、靴下を枕元に置いて眠る習慣があります。
シーズン中、良い子にしていた子にはキャンディを、そして悪い子には炭の燃えかすを魔女が入れていくといわれています。

というらしいです。

そもそも日本の家屋では??

この変では個人の家では、有名な所もあるようですけど、見たことはありません。

ルミナリエとは言いませんけど、新潟でも有名スポットがあっても良いかも知れませんね。
あいにくの☂・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/11 12:42:43
こんにちは。

昨日お出かけした先でムサシさんに寄りました。
先般、消雪用のパイプ、ホースを設営したのですが部分的に経年劣化していて亀裂やら欠けやら多数見受けられ・・・。
ストックしてあったパーツでは足りず資材館を徘徊・・・。
お目当ての物が見当たらず店員さんに聞いても、それらしき取り扱いが無いとの事・・・。

ところがどっこい連れが棚の裏にあったお目当てのパーツを見つけてくれた・・・、う~ん、ありがたやありがたやでした。(^J^)
それを今日組み付ける予定だったのですが、お外はあいにくの雨・・・。
明日取り付け・・・、と言いたいところなのですが、同日はとある球技大会の応援に馳せ参じますので、この作業は明後日に持ち越しです。
予報ではぎりぎり曇り☁予報・・・、まぁなんとかなるでしょう。

来週からは雪☃マークが並んでいましたので、日曜日にはこの消雪パイプの修繕、タイヤ交換といろいろやることが溜まってしまいました。(^_^;)

この辺ではイルミの名所はどこでしょうねぇ~。。。
長岡のとある工業団地にあるとある企業社屋、敷地に数々のイルミがあり、隠れた名所になっていますが、何せ民間企業、結構早い時間に消灯してしまいます。

新潟駅南のけやき通りがまぁまぁアリかなかぁ~。
そういえば表参道のイルミが復活したんですよね。
一度見てみたいですね。
こちらも雨ですね。

まぁ、この時期雪にならないだけましかと。

仰るとおり、来週は雪マークが出ていました。

職場の消雪パイプの点検がまだ行っていませんので、下手をするといきなり本番になるかも知れませんね。

そういえば、除雪機の点検もまだでした。

事前に準備しておけば良いものの、いつも泥縄になってしまいます。

月曜日にでもやろうかなとも・・・・・・・・・

夜間出歩くことがほとんどなくなりましたので、イルミを見る機会もほとんどありません。

表参道ですが、10年程前に行ったきり、あの人混みですから夜間は相当の見物客が集まるのでしょうね。
供養・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/12 00:40:15
実は今先ほどちょっと辛いことがありまして・・・。

といっても直接の関係性はないのですが・・・。

店の前で車の急ブレーキをかける音がして・・・、何だろうと出てみると猫さんが頭から血を流して横たわっていました。
首輪はしていませんのでおそらく野良猫・・・、急に飛び出して車にひかれてしまったようです。

そのままにしておくと、後続の車にさらにはねられる可能性もあり、息を引き取ってた猫さんの亡骸をとりあえず店の裏地に連れて行きました。
しばらく息を吹き返すか様子を見ていましたがやはり即死の状態でした。

父がまだ元気だったころ小さな菜園をしていたのでその脇のところに穴を掘って埋葬して、線香が無かったので災害用のろうそくに火をつけて供養しました。
卒塔婆の代わりに冬囲いであまった杭に適当な戒名を書いてあげてそばに立てておきました。

うちの店の前で事故に遭ったのも何かの縁、最後を看取ってあげた・・・、そんな夜でした。
夏に逝ってしまったうちのネコさんの感触を思い出してしまって、そっちの方がちょっと辛かったです。(/_;)
Re:供養・・・。 [ h.maru ] 2009/12/12 04:37:22
おはようございます。

何にしても、亡くなること、葬ることは辛いですよね。

本当にそんな時に縁を感じます。

センチメンタルな気分にもなったのではないですか??

Re2:供養・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/12 07:39:11
おはようございます。

昨夜遅くに亡骸になった野良猫・・・、時々店のゴミ箱をあさる憎いやつでもあったのですが、奴も生きるために必死でそれ相応のリスクを冒して忍び込んでいたのであろうし、きっとまたうちの店に忍び込む時に道路を横断中に事故に遭ったのではないかと思われます。

力なくグタッとなった感じが相方の時とよく似ていて、その時の感覚が蘇ったのは・・・、ちょっとセンチになってしまいました。
土に還り、また何かに魂を込めて現世に戻ってきた時、その時は今度は私が猫になっているかもしれませんね。

もしやと思い、店の防犯カメラの記録を見たらはねられる瞬間が偶然映っていました。
正直見なければ良かったと思いますが、はねたドライバーはそのことに明らかに気づいており、それでもただのネコだから?そのまま何食わぬ顔で走り去っていったのは少し残念というか、生あるものの命を不可抗力とは言え奪ってしまった以上、放置するという感覚は少なからず理解できませんでした。

現場は文字通り血の海でした。
昨晩から降り続いている雨でそれも洗い流され、事故の痕跡は何も残っていません。
もしあれが人だったり自分の子供だったらと考えるとゾッとします。

車の運転は安全の上にも安全運転を心がけようと改めて思いました。
Re3:供養・・・。 [ h.maru ] 2009/12/12 07:50:11
おはようございます。

防犯カメラの記録に残っていましたか・・・・・

猫だからとそのまま放置して行ってしまったのでしょうけど、虚しいですね。

雨で現場の痕跡は流され消えてしまったかもしれませんが、Byuさんの心には深く残るものが刻まれたのでしょうね。
(^J^) [ Byu@新潟 ] 2009/12/13 21:56:05
こんばんは。
今宵も出没しております・・・。

野良猫さんの件ではお気づかい頂きありがとうございました。

行方不明だったダイソー印のパイ皿2枚、発見しました。
普通、探し物が出てきた時、『ああ~、あの時ここに置いたっけ』と思い出すのですが、今回に限っては全然その記憶がありません。
ちょっとヤバいなぁ~、って本気で思います。(ーー゛)

今日は店の現場仕事をフォローしつつ、外仕事の残りをこなし、その合間にタイヤ交換をしたりで何かとやることが山積みな日でした。
そんな中、時折流れてくる速報メールに一喜一憂したり、ガッツポーズをしたり、周りからは変な目で見られていたと思います。(^_^;)

遠方で頑張った子がいまして、昨日は応援に駆け付けたんですが、肝心の今日は店から離れられなくて・・・。
とにもかくにも本当に頑張りました、本当に良かった。\(^o^)/
Re:(^J^) [ h.maru ] 2009/12/14 05:29:42
おはようございます。

昨日は朝から職場からの電話。

利用者が倒れたとのことで、急遽出勤。

いろいろ職員に指示を出し、救急車で搬送されるまで見届けて帰ってきました。

仕事柄仕方の無いことではありますが、これで半日終わってしまいました。

パイ皿見つかって良かったですね。

見つかった後、違う心配をされているようですけど・・・・・・自然の摂理と割り切れないところもありますしね。

精一杯頑張ったお子さんには、Byuさんからの特別ボーナスは差し上げなかったのですか??
Re2:(^J^) [ Byu@新潟 ] 2009/12/14 15:15:12
こんにちは。

一昨日は大変だったようですね。
その後利用者さんのお加減は如何でしょうか?

それにしても今日は一段と寒さが身にしみますねぇ。(>_<)

昨日スタッドレスに交換したので小千谷のジャスコ敷地内にあるGSで空気を補充してきました。
ただ、付属のゲージがちょっと信用ならないくらい空気圧が低く表示されているような気が・・・。
実際走り出したら夏タイヤよりかたい乗り心地で・・・。
近いうちに他のGSで測り直してきます。

せっかくパイ皿が出てきたので水曜日の夜にでもミートパイを焼いてみようかなぁ~、なんて思っています。
食べたことはありますが作るのは初めて・・・、果たしてうまく焼きあがるかどうか・・・。(^_^;)

特別棒茄子・・・、そうですねぇ、次のステップにて初戦突破した時に考えたいと思います。
嬉しい出来事ですが、素人目ながらまだまだ上を目指せる可能性を秘めている、そんな原石のように見えました。
ですので勝ち上がってきた県下の強豪を撃破した時に、何かご褒美を考えたいと思います。
それまでおあずけということで・・・、ちょっと厳しすぎるかな?

Xmasプレゼントは即戦力になるものを2カ月もフライングで渡してあります。
縁の下の力持ち、そんな物ですけどね。(^J^)
Re3:(^J^) [ h.maru ] 2009/12/14 17:30:39
こんにちは。

今晩はでも良さそうな、外は真っ暗です。

昨日の利用者の方は、結局入院となりました。

元気に退院してくると良いのですが・・・・・

予想外の晴れ間に、得した気分の午前中でした。

そろそろみぞれにもなりそうですが。

特別ボーナスは、結果に対してあげるのも良いですけど、頑張っている過程において、差し上げても良いのかも知れませんね。

本人だけでなく、周りも認める頑張りに対してということで・・・・・、ちょっと甘すぎますかね?

それとも、ミートパイを!!
Re4:(^J^) [ Byu@新潟 ] 2009/12/14 18:36:45
こんばんは。

遠方のがんばり屋さん、今はイメージ通りのプレーが出来て、チームも機能して戦略もハマり・・・、それが一番の励みだと思います。
勝負事ですから敗戦もあります。
そこから何かを感じ、気付き、貪欲に上を目指す姿・・・、僕には眩しい限りです。

僕も高校時代にある競技で県大会に出場しましたが2回戦敗退でした。
とても人に自慢できるような話ではありません。
その子のモチベーションは当時の自分とは比べ物にならないくらい高く、気力が満ち、充実感がこちらにも伝わってきます。

言葉は厳しいですが的確な指示を与えるコーチのもと、さらにもっと上を目指し、勝利を勝ち取った時の全身に鳥肌が粟立つ感覚を何度も味わってほしいと思います。
結果的に1番はこの世にはあり得ないと思います。
1番を目指し、それが結果的に2位であれ3位であれ、今持てる実力を出し切って、精根尽き果てて、その時の充実感は一生忘れられないものになりますから、その境地に達してほしいと祈願しています。

一つの事に打ち込んでいる姿は輝いていてどの年代でも、単純にかっこいいです。(^J^)

僕も負けていられません。<(`^´)>
Re5:(^J^) [ h.maru ] 2009/12/15 06:03:08
おはようございます。

素敵な応援者ですね。

頑張りやさんもさぞかし、心強く思われていることでしょうね。

これに結果が伴うと、もっと良いのでしょうけど、一生懸命に打ちこめるものがある、それが出来ることにも感謝する気持ちがあれば、もっともっと向上していくことでしょうね。

冬到来・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/15 09:44:38
おはようございます。

そちらも結構降り積りましたねぇ~、雪が・・・☃

こちらも昨夜から降り始め、今年初となる降雪探知機が作動して地下水の散水が始まりました。
同様にパイプ、ホースの継ぎ目からの漏れ、詰まり等を点検しましたが、ホースをつなぐ前に一度通水しておいたのでさほど問題はありませんでした。(*^^)v

消雪水にトラブルが起きた時、私も水をかぶった経験があります。
体の芯から冷えるんですよねぇ・・・。
地下水なので湯気っていますが、それとのギャップにやられてしまいますから・・・。

本日は朝8時過ぎに先月の改装工事と並行してお願いした消防設備の点検の報告書が出来上がり、その業者さんが持参してくれました。
これを消防に提出するのですが届出者、防火管理者、立会者の欄、そうですねぇ~、20ヶ所以上に署名捺印をしなくてはいけないので毎年のことながら面倒な作業です。
でも人命を預かる施設でもありますから避けては通れませんので・・・。

今日も一日がんばります。ヽ(^o^)丿
Re:冬到来・・・。 [ h.maru ] 2009/12/16 05:06:59
おはようございます。

まぁ、時節通りと言えばそれまでなのですけど、降りますと気分的にも真冬モードになりますからね。

消雪パイプ等も、私が担当でもなんでも無いのですが、それこそ誰もやろうとしませんから、一番早く出勤している私がやりました。

見事に濡れましたけどね。

消防設備点検の報告書は、確かに署名捺印個所が多過ぎます。

それも二部ありますからね、署名はゴム印押してますけどね。

来年度は、防火管理者を誰かにさせようかと画策中ですけど・・・・・異動でどうなるのか分かりませんので失敗に終わりそうでもあります。
Xmasに向けて・・・かな? [ Byu@新潟 ] 2009/12/16 14:54:26
こんにちは。

消防に提出する書類、正・副とあるのはご存知ですよね。
副の方がまぁ署名捺印する箇所の多いこと多いこと・・・。(-"-)

そうですねぇ、僕も安いゴム印を今度作ってこようかなぁ。

今日は本来なら午前中に筋トレに行く予定だったのですが、一昨日月曜日にちょっとした事があり、そっちの方で時間を取られてしまいました。

では車のブログサイトですのでたまには車のネタを書きます。
この日曜日にスタッドレスに交換したのですが右前輪の空気圧がちょっと低いように感じたので翌日の月曜日に小千谷ジャスコ敷地内にあるGSにて空気を入れてきました。

タイヤ交換が盛んな時期だけに僕の前には既に1台が作業中、2台が待機していました。
セルフということもあるんでしょうが例年に比べて1台1台の作業時間が妙に長い・・・。
そのあとの予定もありましたので心の中で『どんくさいなぁ』ってつぶやいていました。

やっと自分の番にまわって来てさっそく空気を入れたところ、妙にゲージの数値が低い。
最近はPa表示に変わっていますが内側のメモリに従来の圧力表示がありましたので規定値の2㌔にあわせて空気を入れのですが、結構な量を入れても規定値までなかなか上がらない。
なんか変だなぁと思いつつもゲージの数値を信じて次のタイヤへ・・・、そこでも同じようにゲージの数値通りに入れると以上に入れることになり、結果4輪全てが同じ状態でした。
オフシーズンに保管していても確かに空気は抜けますが、それは軽微なもので、抜けても0.1~0.2㌔程度。
2~3分もあれば終わる空圧チェックにこれだけ時間がかかったのも初めて・・・。
店員さんに確認しようと思ったのですが次の予定に送れそうだったのでそのまま走りだしました。

ところがどっこい、タイヤの固いこと固いこと・・・、スタッドレスはインチダウンさせいますし、コンパウンド、構造体もソフトに設計されているので通常は乗り心地が良くなるのが普通なのですが、これは直ぐに異状ありと感じました。
同日、午後7時ころ、そのスタンドに電話を入れてここでの経緯を説明しました。
そうしたら電話口の男性スタッフは『じゃぁ空気を抜いてください』と・・・。

久しぶりにカッチーンときてしまって、
『ゲージも持ち合わせていない私がおおよそで空気を抜いて、もし抜きすぎたらコーナー等荷重がかかった場合リムから外れる危険性があるがそれでもそういう指示を出すのか?』
電話口の男性スタッフ、ダンマリ。
翌日は店を離れることができず、本日そのGSに出向きました。

電話で名前を伝えてあったのでガソリンを詰め終わった後『○○○です』とレジのお兄さんに伝えるとどこかに連絡を入れ、責任者らしき人が腰を低くして出てきました。

話を聞いてみると私の指摘した通りゲージが壊れていたらしく常に低い数値を表示していたそうです。
さっそく新しくしたゲージで測ってみると全輪3㌔強・・・、固いわけです。
直ぐに空圧を規定値に調整して、その後事務所的な詰所に通されました。

ペコペコ謝る責任者の方に『これは私だけの問題じゃない。時期的に多くの方がタイヤ交換後、ここで空圧のチェックをして空圧過多の状態で走り回っている事が考えられる。実際にこの状態で乗ったところ接地面が減少しているため制動距離も伸び非常に危険な状況にあります。何らかの方法で利用者に告知をして対策を打たないと、これが原因の事故が起きたら、企業として多大な責任を負うことにもつながりますよ』とちょっと厳しめに言いました。

あらゆる方法で告知を行い、実態調査を行うというのでその言葉を信じたいと思います。
帰りにちょっとした粗品を渡されましたがかたくなにお断りをしたのですが、向こうもかたくに渡してくるので致し方なく受け取ってきました。

私のタイヤは専用のライトを当てて亀裂チェックを行い、バルブの損傷も無いようでしたので一先ず様子を見たいと思います。
車と路面に接する唯一のパーツですので今後はくれぐれもこういうことが無いようにして頂きたいと思います
Re:Xmasに向けて・・・かな? [ Byu@新潟 ] 2009/12/16 15:07:18
あっ、余談がメインになってタイトルの事に触れませんでした。

今日、ダイソーさんに寄っていろいろと買う物があったのですが、Xmasコーナーが目にとまって余計なものを思わず買ってしまいました。(^^ゞ

あれ、こっちが余談だなぁ。(^_^;)

そうそう、機能キッチンを整理していたら物陰から袋に入ったみかんが出てきました。
先日、念願のみかん大福を作ったのですが、このみかんの存在をすっかり忘れていて、また買ってきてしまった、はいおバカさんです。

遡ること1週間ほど前に本物のみかん大福をお取り寄せして食べてみたのですが・・・、大福の生地とみかんの間に入っている白餡との相性がどうにも好きになれず、オリジナルで作った方が・・・、なんて事を思って作ってみました。
もともと白餡が売っていなかったのでマーマレードをたっぷり入れた生クリームをホイップしてそれを白餡の代わりに入れてみたところ、僕的にはこっちの方が相性がいいと思います。
ただ、包むのが下手ッピなのででっかい爆弾のようなサイズになってしまいました。(T_T)

本物、バッタもの両方を食べた弟君からいろいろとアドバイスをもらって、さらにアレンジを加えてより完成度の高いみかん大福を近々作ってみたいと思います。
ヒントは『小龍包』です。(*^^)v
おはようございます。

私は、車ネタがほとんどありませんので、お気になさらずに。

私は、タイヤ交換の時エアーコンプレッサーで空気を。

スタンドは交換時期はどうしても混みますからね。

面倒くさいのでコンパクトな物を購入、こんなので大丈夫かと思いましたが、時間はかかることと煩いですが普通に使えています。

やはり抜けるのは当然ですが、過去には私と妻の車で一度ずつ、極端に低いタイヤがあり確認すると釘が刺さっていたことがありました。

ゲージの故障といい、店員の接遇と、接客業としては有るまじき行為。

故障はある程度仕方ないにしろ、やはりその後の対応次第で店への評価も変わるもの。

仰る通り指摘された後の対応に期待というところでしょうか。

みかん大福はお口に合いませんでしたか??

一度取り寄せて見ようかと思いましたが、止めておこうかな。

しかし、ご自分でお作りになるところが、凄いですね。

私にはそこまでの拘りはありませんから、感心するばかりです。

オリジナルな美味しいみかん大福が完成されますように、私も願っていますね!!
占いって・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/17 20:06:41
こんばんは。

いつもエビス情報ありがとうございます。
早速応募してしまいました。
すみません、競争率を上げてしました。(笑)

今日はちょっとお出かけしたのですが中越はそれほど降雪も積雪も無かったようですが、下越地方は結構降ったようです。
高速を利用したのですが白根を超えたあたりからノロノロ運転が始まり、亀田の2㌔手前で完全にストップしてしまいました。
普段の2倍以上の時間がかかってしまいました。(/_;)

昨日の『新潟一番』の占いでは私の生れ月、今日の運勢は最高だったのに・・・、占いっていい加減ですねぇ。

本物のみかん大福は生地とみかんの間に白餡が薄く入っているのはお話ししましたよね。
これはきっと好みなんだと思います。
僕的には白餡の重さがちょっと気になって・・・、でも普通に美味しいでしたよ。

白餡が手に入らなかったのでマーマレードを入れた生クリームをホイップしてそれを代用した方がさっぱりしてなんかよさそうだったので・・・。
昨夜、さらにアレンジしたみかん大福を作る予定でしたが、ちょっと余裕が無く次回に持ち越し。
みかんをあえてふと房づつ外して、マーマレードクリームに混ぜて、されにそれを半分凍らせたうえで生地に包むと・・・、なんか美味しそうでしょ。(^J^)
小龍包の煮凝り餡を見ていてそんなことを思いついたみたいです、弟君が・・・。

Xmasのはそぐわないのでお正月に向けてさらに精進致します。(^^ゞ
Re:占いって・・・。 [ h.maru ] 2009/12/17 21:34:37
今晩は。

早速申し込まれましたか。

先回の時も、お友達が当選し私はハズレましたので、今回もまたか・・・・・とちょっと不安にも。

まぁ、お互いに当選すれば良いのですけどね。

今回はかなり切望していますけど。

下越の方が降ったみたいですね。

こちらはチラチラ程度、これから降るかも知れませんけど。

みかん大福、お好みの物が出来そうですね。

弟さんもかなりの拘りがあるようでも??

みかんですので、やはりクリスマスより正月向きかも知れませんね。

是非完成に向け、頑張ってください!!
☃☃☃☃☃・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/18 07:36:31
おはようございます。

昨日の時点で今日の予報では強い冬型とのこと・・・、大当たりですね。
深夜からずーっと降り続いています。
そちらも結構降っていますよね?

お出かけ日が今日でなくて本当に良かったです。
渋滞だけでは済まないような感じがしますね。

そうそう、昨日高速にて移動をしていたのですが路側帯をハザードをつけながら超低速走行している車がかなり多かったんです。
きっとノーマルタイヤのまま高速にのってその人たちにとっては予想に反して路面状況が悪くそういう光景になっているのだと推測します。
それにしてもこの時期にそういうタイヤで高速にのってくる人たちの神経がよくわかりません。
ご自身の事故にもつながりますし、周りを巻きこんだらどうするのでしょうね。
渋滞の要因にその人たちの状況もある程度絡んでいましたので(路側帯が除雪の雪でスペースが無く走行車線を半分潰す形での低速走行ですから、後続車は避けて行かないといけないので自然渋滞が発生していたようです)迷惑極まりない行為だと思います。

今日は一日お店から離れられませんので、重機の試運転も兼ねて軽く除雪dayにしたいと思います。
それにしても寒さに体がまだ慣れていないので堪えます。(>_<)
Re:☃☃☃☃☃・・・。 [ h.maru ] 2009/12/18 08:05:25
おはようございます。

それがいつもとは逆のようで、私の所は昨夜からの雪も数センチ程度。

しかも降ったり止んだりと、除雪車どころか消雪パイプの水も要らない程。

不思議ですが、助かります。

この時期になりますと、当然降る前の準備としてタイヤ交換は済んでいるものと思っていますが、中には平気だと勘違いしているか余程ののんびりやかは分かりませんけど、必ず居ますからね。

まぁ、雪の降る中自転車やバイクに乗っている人も居ますけど・・・・・・迷惑な話です。

昨日は大変でしたようですね。

二時間半ほどかかったとのこと・・・・・お疲れ様でした。

重機の試運転、慎重にお気を付けて!!
人海戦術・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/18 11:51:51
ちょっと早いですが、こんにちは。

重機による試運転を兼ねた除雪の予定でしたが、こんな荒天にも拘わらず有難いことにお客様結構いらっしゃいましたので音の観点から人海戦術によるスコップ大作戦で約1時間、スタッフ共々いい汗をかいてきました。
ズボンもビッショビショ・・・、冬場も除雪をしたりすると汗をかいたりで意外と着替えが多くなるんですよねぇ。(^_^;)
しばらく筋トレに行けてないのでこれで少しは足しになればいいのですが・・・。(^^ゞ

それにしても最近の樹脂製スコップは丈夫なんですねぇ。
かなり前に買ったスコップは簡単に壊れてしまいましたのでしばらくは見向きもせず、専ら鉄の角スコかアルミスコップのお世話になっていました。

秋口に大型スーパーの入り口付近に置いてあったスコップを見ると『ポリカーボネイト製』・・・。
おおぉ~、ポリカ製のスコップがあったのかぁ、と思わず2本即買いしました。
損傷の激しいであろう先端にはステン製の保護板まで巻いてあって・・・。
ガキの頃、『象がのっても壊れない(ふで箱)』で謳っていたポリカ製・・・。

今まで見向きもしていなかったせいで、きっと相当前から市場には売られていたんでしょうねぇ。(-"-)
今度ムサシさんにでも出かけた時に幅広の雪払いスコップも買ってこようと思います。

思い込みって損をすることの方が多いですよねぇ~、今回よくわかりました。(/_;)

それよりも伊豆地方の群発地震、気になりますね。
Re:人海戦術・・・。 [ h.maru ] 2009/12/18 13:30:28
こんにちは。

重機はお客様がいらっしゃらない時間に、改めてでしょうね。

最近は専らスノーダンプを使用しての除雪が多くなりましたので、スコップを使っての除雪は逆に大変です。

大勢で一気に除雪となると効率も良いでしょうけど、たいてい一人で除雪を行なっていますのでどうしてもスコップよりはスノーダンプに。

一時間も行なっていれば、汗だくの疲労困憊になりますからね。

高齢者は、春になると一気に受診が増えるというのも肯ける気もします。

私も年々体力の低下を痛感していますので、比例して家庭でも除雪機が欲しいという気持ちが強くなってきています。

まだ頑張れるかな!?

伊豆の地震は心配です。

夏に訪れているだけに、複雑な心境でもあります。

多大な被害が出ないことを願いたいです。
コマツ兄弟・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/18 21:36:42
こんばんは。

どうにもならないくらいバカみたいに雪が降り続きますね。
というか☃ネタばっかりですみません。<(_ _)>

もう、どうにもこうにも人海戦術では追いつかず、重機を出動させました。

うちの店には小さめのミニローダーと鉄キャタの本気ブルがこの季節が車で冬眠しています。
構内は消雪水をまいてはいるのですがアスファルトのうねりに沿って島が出来てしまいます。
一旦島が出来てしまうとそれこそ雪だるま式にドンドン育ってしまって・・・。

今夜はその構内の残雪をミニローダーでやっつけてきました。
昼間人海戦術で1時間以上かかったのに、こいつ1台でたったの20分・・・。
音さえ気にしなければやっぱり頼りになります。

ちなみに小さい方は小型のコマツから『チビ松』、ブルは『(小松の)親分』と呼ばれています。
誰が命名したのかわかりませんが、自然とみんなそう呼んでましたね。(^J^)

どうも明日も大荒れの予報ですね。
くれぐれも怪我などしないように気をつけましょうね。
自分にも言い聞かせています、はい。
Re:コマツ兄弟・・・。 [ h.maru ] 2009/12/19 08:44:41
こちらも昨日の午後から雪も激しくなり、予報通り大雪になっています。

今シーズン初めての事ですから、皆何事にも慣れていませんから、多少の混乱も。

今朝は何となく起床時に外を眺めてみましたら雪が止んでいましたので、これ幸いと思っていましたが、念の為車庫前の積雪を見に行くと・・・・・かなりの量。

結局、4:30から一人で除雪。

こちらも慣れていませんから時間がかかってしまい、一時間半ほどで終了。

予想通りグロッキー・・・・歳ですね。

今日はもう除雪はしたくない気分ですけど、こればかりは分かりませんからね。

Byuさんも十分お気を付けて。
粉雪♪ [ Byu@新潟 ] 2009/12/19 12:21:58
こんにちは。

今日も朝からチビ松が活躍してくれました。
午前中一時的に雪が降りやみ、小康状態のあと、チラホラと降る粉雪・・・、これくらいの降りは雰囲気があって好きなんですけどねぇ~。(^J^)

粉雪と言えばレミオロメンの歌が頭を過ります。
主題歌となったドラマに主演していた沢尻さん、いい女優さんでしたのに、今は何故かダーティーなイメージが先行しちゃって・・・、なんか残念。(ーー゛)

そうこうしているうちにボタ雪に変わってきてしまいました。
今日が山場のようですので、何とかチビ松とともに乗り切りたいと思います。

季節のご挨拶にしては結構降り続きますね。
困ったさん [ Byu@新潟 ] 2009/12/19 20:44:02
今日は朝昼夕方とここまで3回のチビ松出動がありました。
このまま降り続けるようだと夜半にもう一度スクランブル発進を覚悟しないといけないような感じがします。

え~、うちの店で頑張っているスタッフさんの一人が今日はちょっと困ったさんでして・・・。(@_@;)
彼は原付の免許しか保有しておらず、一年を通して不朽の名作『カブ』にまたがっています。
ただうちの店が結構街からはずれているので、消雪パイプのインフラもなく、郵便局の配達おじさんですらこの時期は二輪は使いません。
そこで彼は冬期間だけ路線バスを利用して通勤しています。

今日は夕方5時45分に業務を終え、6時20分のバスに乗るというので、時間まで雑談をして過ごしていました。
6時過ぎに店を出た彼が、な・な・なんと7時過ぎにひょっこり店に戻ってきたのです。
話しを聞くと待てど暮らせどバスが来ないとか・・・。
携帯を持っているのだからバス会社に電話確認を取ればいいのにそういう機転が効かなかったみたいで・・・。(ーー゛)

で、バス会社に電話をして確認したところ彼があてにしていた路線は今年廃止になったとか・・・。
待っても一生来ないわけです・・・、というよりも彼もなんで前もって確認を取らなかったのか・・・?
最終の十日町車庫~小千谷車庫行きが7時50分位にあると言うのが分かったのでそれまで温かい缶コーヒーを買い与え、身体を温めてもらって先程自宅に帰って行きました。

今日はなんとかなりましたが明日からどうするつもりなのでしょうか?・・・彼。

ホントに雪ってスキー場などレジャー等にしか歓迎されず、いらないコストとリスクを負わされるだけの厄介者・・・、なんて言ったら罰があたりますかねぇ。(^J^)
Re:困ったさん [ h.maru ] 2009/12/20 04:58:51
おはようございます。

除雪、お疲れ様です。

スタッフさん、なかなかユニークな方ですね。

年齢は分かりませんが、お若い方でしたら今風の若者、そうでなければご本人の性格なのでしょうかね??

昔の豪雪時には、本当に交通手段もストップし、それでも何とかして出勤したこともありましたが、路線廃止となると次元が違いますね。

本当にどうするつもりなのでしょうね・・・・・・

農作業や観光、雪が無いと生活に困る方も居るのでしょうが、春になりあれだけ積もっていた雪が跡形も無く解けてしまうのを考えると、冬場の除雪の労力は本当に馬鹿らしく思えます。

雪国が嫌で、雪の少ない、降らない地域に住みたいと思う気持ちも分からないではないですけどね。
Re2:困ったさん [ Byu@新潟 ] 2009/12/20 07:30:01
おはようございます。

困ったさん、あの後ちょっと続きがありまして・・・。
最終で十日町から小千谷に向かうバスを待っていたはずの彼から8時頃電話が入り、そのバスも来ないとか・・・。
昨夜は降雪が酷過ぎて客の入りも今一だったので、スタッフに任せ私が車でスクランブル発進。
バス停で震えている彼を拾って自宅まで送り届け、すぐさまとんぼ返り。
金曜日、昨日店から一歩も出ていなかった私は浦島太郎状態・・・。(@_@;)

国道がえらいことになっていました。
2月の真冬ど真ん中のような状況・・・。
お客さんが来ないのもうなずけました。

道路状況を鑑み早めにスタッフをあげさせて、僕は本日4度目となるチビ松出動。
午前1時半過ぎには店の近くでハマっている車を救出、約1時間かかりました。
雪は降りやまず、店の出入り口、構内、スタッフの駐車スペースをまたまたチビ松で除雪。

朝5時半にチビ松にてさらに除雪・・・、地下水を散水しているのですが降雪量が多すぎて全然溶けません。(T_T)
除雪時に気付いたのですが電話線らしきものが断線して店の入り口の雨どいと庭木に引っ掛かっているのを発見。
先ほどNTTに電話を入れたらこれから修理部隊が来るそうです。

もうさすがに疲れました。(>_<)

写真は昨夜に撮った物です。
昨日一日でこれだけ積もりました。
スタッフさんの車の上にはたった4時間で15~20センチくらいの雪が積もり、みんなで口を合わせて『どんだけぇ~!』っと死語になりかけている言葉を叫んでいました。(^_^;)
Re3:困ったさん [ h.maru ] 2009/12/20 08:47:49
おはようございます。

何はともあれお疲れ様です。

降り始めと大雪での混乱はあるでしょうけど、早く回復して欲しいものですね。

何より雪が止んでくれるのが一番なのでしょうけど、しばらくは油断出来ませんでしょうし・・・・・・・

今日は少しは落ち着いてくれることを願いたいです。

連日では、心身ともに参ってしまいますからね。
穏やかな日・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/20 18:42:39
こんばんは。

今日は一日雪の降らない、穏やかな一日でしたねぇ。
雲の切れ間から青い空が見えた時はホッとしました。

上越も同様に降り積もりましたねぇ。
ほぼ3日間昼夜関係なく降り続く雪に『おいおい、加減をしてくれよ』と心の中でつぶやいていました。

これからの1週間は☂マークが続きますので少しは積もった雪が消える・・・、は無理としても少し減ってほしいです。

ブルーローズ、結局手に入れることができませんでした。
来年、落ち着いたら少しは市場に出回ってくれることを期待しています。

ドライフラワー、シリカゲルを使うんですね。
以前、頂いた花束を物干し竿に逆さにして吊るしてドライフラワーを作っていましたが、こちらの方が色を保持できそうですね。
参考になりました。

そうそう、朝6時半過ぎにNTTに電話を入れて、雪の重みで電話の引き込み線が断線した件を伝えて直ぐに伺いますと窓口の人が言っていたのに、夕方5時近くになっても来る気配が無いので、再度113に電話を・・・、『大変込み合っています』のアナウンスが約15分流れてやっとつながって、こちらの電話番号を伝えて直ちに履歴を遡るように指示したところ、県下全域で雪の為トラブルが続発して言うとのこと・・・、それで全ての案件に手が回らず当方は放置されていたようでした。
一旦電話を切り、先方より電話が入り、今日はどうしても段取りができず明日必ず伺いますとのこと・・・。

朝の『直ぐに伺います』はどこに行ったのやら?
来れないなら来れない事情をこちらに電話一本入れないのはマナーに反しますよねぇ、ましてや公共性の高いNTTであるならばなおさら・・・。
最初は電線かと思って触るのも怖かったですから・・・。

話は飛びますが片山右京さんら襲った事故は本当に悲しい出来事です。
日本人初のF-1レギュラーとなった中嶋悟さんがロータスでシートを獲得してから見続けていますので、かれこれ25年来のF-1ファンです。
片山さんも下部カテゴリーでヨーロッパにおいて目覚ましい成績を残し晴れてF-1のシートを獲得・・・、当時の攻めるアグレッシブなスタイルから『カミカゼ右京』と呼ばれていて現地でも多くのファンがいました。

F-1を引退してからはコメンテーターの傍ら登山に挑戦し続けているのもよく存じ上げていました。
亡くなられた方が所属する関係会社のスタッフということで、身近な人間が目の前で逝ってしまった事は心が痛みます。
1年間は活動自粛とありましたが、復帰したらまた元気な姿を見せてほしいと思います。
Re:穏やかな日・・・。 [ h.maru ] 2009/12/20 21:25:37
今晩は。

こちらも今日は雪の降らない一日で、助かりました。

まだ安心は出来ませんけどね。

土日をはさむのは良いような、悪いような・・・・・

除雪をするのには良いですが、土日が仕事ですとかえって大変でしょうしね。

しかし、こんな時にこそ丁寧な対応が、企業の評価に繋がるのでしょうけど・・・・・・難しいですが。

さて、明日からの天気はどうでしょうね??
このメッセージは削除されています

恒例行事・・・、なのかな? [ Byu@新潟 ] 2009/12/21 21:51:12
こんばんは。
今夜も出没いたしました。

今日はそれなりに降りましたが連日の豪雪に比べればかわいいもんでしたねぇ。

さっきまでキッチンに籠ってXmasに向けたちょっとした準備を・・・。
去年、ある人に送ったら喜んでくれたので今年も作ってしまいました。

『サングリア』
簡単なものだと柑橘類とシナモンスティック、お砂糖、ワインだけの簡単レシピもありますが、Xmasですからちょっとカラフル仕様に・・・。

下からイチゴ、キュウイ、オレンジ、リンゴ、バナナ、ここまでがフレッシュなフルーツさんたち。
そこから上は缶詰ゾーン。
パイナップル、白桃、洋ナシ、チェリー・・・。
そこにワインをドボドボっと入れてはいおしまい。
Xmasころ多分飲み頃になっているはずです。

奥の容器がうちで飲む用で手前2本はプレゼント用です。
美味しく熟成しますように・・・。(*^_^*)

オレンジの皮がいっぱい出たので今晩のお風呂に浮かべて楽しみたいと思います。
手がオレンジくさいです。(^_^;)
おはようございます。

相変わらずマメですね。

差し上げた相手が喜んで戴ける・・・・これが一番の原動力かも知れませんね。

しかし、綺麗な物ですね。

クリスマスにワインやシャンパン等飲むこともありませんし、もうシャンメリーでも無い年頃の娘たちですので、我が家はいたって普通。

私は、琥珀でも飲もうかな・・・せいぜいこのくらい。

オレンジのお風呂も良いですね。

今日の我が家では、かぼちゃや柚子湯に出会えますかどうですか??

ホワイトXmasにちょっと期待・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/22 10:33:52
おはようございます。

いやぁ~、雪が降らないだけでものすごく気が楽ですね。(^J^)

あ、僕、普段はどちらかというと怠け者ですよ。
ただ誰かの為に・・・、その原動力はありますね。

周りの木々がすっかり白く化粧されてホワイトXmasになりそうですね。
うちの店の庭木も白く色づき下からライトアップすると光が乱反射して、そこそこいい感じになります。
苦労させられた後のご褒美でしょうか・・・。(*^_^*)

昨夜遅く、日曜日に撮り溜めていた『JIN』というドラマの最終回を見ていました。
誰と出逢うか、そこから始まる縁、人とのつながり、それによって良くも悪くも未来が切り開かれるという事に共感を受けていました。
自分一人で切り開く未来もありますが、一人ではどうにもならない運命というかそういう時流というか、そんなものを時々感じます。

ここでプンプンな事をご報告!
NTT、丸二日間もすっぽかしてやっときました。
いい訳が『一日500件以上も断線等のトラブルの入電があり、一つ一つこなしていて、こちらも昨日伺う段取りをしていたのですが市の施設からの緊急依頼が入りそちらを優先せざるを得なく、まことにご迷惑をおかけしました』・・・、と。

早い話が後回しにされ、連絡一本よこさなかった公共性の高い会社、ということなんでしょうねぇ。(;一_一)
断線していたのは古い引き込み線だったので特に支障はありませんでしたが、それにしても終始雑な対応でした。
きっと現場はてんやわんやのドタバタだったのでしょうから、まぁ大目に見ましょう。(・へ・)
おはようございます。

昨日は精神的にもホッとする一日でした。

晴れ間も見えますと余計そう感じるのかも知れません。

ただ予報を見ますと、雨のようですしホワイトクリスマスという気分にはならないのかも。

ドラマは見ませんので、分かりませんが・・・・・・すみません。

NTT、何とか来られましたか。

言い訳を聞けば、ごもっともな話ですものね。

事前連絡さえあれば、変な勘繰りもしないですみましたのに。

当選 \(^o^)/ [ Byu@新潟 ] 2009/12/23 19:07:32
こんばんは。

そちらは今日がXmasパーティーですか?
それともイブの明日ですか?

今日はちょっとお出かけをしておりました、夕刻に戻ってきたら出入り業者さんからのお歳暮と見慣れぬ小さな箱が届いていました。

箱のラベルを見ると『新米コシヒカリのモニターキャンペーン当選!』、と・・・。

よく料理のレシピに困ると利用しているサイト『クックパッド』、そこには協賛会社のモニターキャンペーンの募集が時々出ます。
10社くらいにキャンペーンに応募して当選したので、結構いい確率ですよね。(^J^)

モニターなので食べた感想などを送るのですが、さてどんな味わいなのか楽しみです。

今日は頂いた料理で一人Xmasをやっちゃいます。(^_^;)

Re:当選 \(^o^)/ [ h.maru ] 2009/12/24 06:10:31
おはようございます。

そして、当選おめでとうございます。

実用的な当選は有り難いですね、モニターですので役割があるのは仕方がありませんけど。

我が家は、クリスマスパーティー等は行わず、ケーキを食べる程度。

今夜はそれでも、それらしきメニューは出るかも知れませんけど、普通の夕餉ですから。
Re2:当選 \(^o^)/ [ Byu@新潟 ] 2009/12/24 15:49:59
こんにちは。

ありがとうございます。

男鹿和雄展のチケットに比べたら・・・、それほどのものではございません。

私、くじ運やこの手の当落についてはあまり相性が宜しくないのか、『当選』というのはかなり久しぶりな響きでした。

週末は大食怪獣が来る事になりそうなので、第二弾のXmasをやる予定です。
さぁ~って何を作りましょうかねぇ。(^J^)

天気のいい日の足になっているバイクなんですが冬季は弟君の車を格納するスペースを確保するためバイク屋さんに引き取られしばしの冬眠となります。
雪が解けた来春に再開となります。
預けている間に基本的な整備をして頂けるので、湯治療養のような感じ・・・、なのでしょうかねぇ~。
Re3:当選 \(^o^)/ [ h.maru ] 2009/12/25 07:43:37
おはようございます。

チケットは、他に交通費や食事代等プラスαがありますので・・・・・

くじ運はどうなのでしょう。

当たれば嬉しいですけど、小さなものばかり当たっていると、何かそれで運を使い果たしてしまうような気も少しあったりして。

本当に叶えて欲しいものへの運に、取って置きたいように思うことも・・・・・・・

春までの湯治もイイですね。

私も、一日だけでものんびり湯治等と思っていても、いざそうなると時間をもてあましじっとしていられない性格なのですけどね。

楽しいクリスマスを!!
Happy Merry Christmas (^_-)-☆ [ Byu@新潟 ] 2009/12/25 12:57:18
こんにちは。

今日は気持ちのいいお天気で・・・、おかげで午後からは店の裏地に屋根からお落ちて溜まりに溜まった雪の山脈をブルでまたまた取り崩して除雪をしまくる予定です。

昨日、業者さん回りの途中に買い出しでスーパーを2店寄ったのですが、どこもオードブル、骨付きチキン、ステーキ肉の山山々・・・、昨日一日全国でどれくらいのカロリー数が消費された事なのか・・・、まぁこれから年末年始にかけては体重を気にしている方々には魔の期間になりますね、私も含めて・・・。(^_^;)

うちは明日が遅めのXmasになりそうです、
ケーキは・・・、何やら手配をかけて頂いた物が今日届くとの事ですが、詳細は知らせれていませんのでかなり楽しみです。

それにしても意外?と早かったのでしょうか、サンタさんとのご卒業は・・・。
少しずつ大人に向かう過程ということなんでしょうねぇ。
それぐらいから趣味趣向が子供っぽいものからちょっと背伸びをするおませさんになったりするんですよね、きっと。(^J^)

今年も残すところ1週間、気を引き締めてきましょう。ヽ(^o^)丿
おはようございます。

クリスマスの日に雪が降らないのは、生活している者には嬉しいです。

一日除雪で終わってしまうのも、やはり嫌ですからね。

今日がパーティーになるのですか。

ケーキはパンダですか??

お楽しみですね!!

サンタの卒業は早くはないような気もします。

何年か前には、早朝枕元にプレゼント置こうとする私と、偶然起きた娘と目があってしまったこともありましたから。

今年も残り僅かになりましたですね。

年末気分はしませんけどね。
Re2:Happy Merry Christmas (^_-)-☆ [ Byu@新潟 ] 2009/12/26 10:06:52
おはようございます。

もうパンダという歳でもありませんから・・・(笑)
昨日ケーキが送られてきたのですがそれを教えてもらったのは一昨日・・・。
冷凍状態でしたので寒い寒いキッチンで自然解凍中です・・・、まだ開封をしていませんのでどんなケーキかは本日の晩餐?で公開となります・・・、ちょっと楽しみです。

パーティーメニューは牛タンと大量の塩を使ったもの、骨付きチキンを使ったもの、おから入りのドリア、温野菜的なサラダ、そこにケーキとサングリア・・・、そんな予定です。
仕込んでしまえばあとはオーブンさんが勝手に調理してくれますので気が楽です。
カチカチに固まった塩のお山にアルコール度数の高いお酒で火をつけてちょっとした演出をしちゃう予定です。
近くに水の入ったバケツも用意して火の用心(笑)、です。(^J^)

目の前でガツガツ食い散らかす怪獣を見ているのも気持ちのいいものです・・・、ただ結構なメタボなのでそこが心配でもあります。(/_;)
今晩は。

もうケーキは公開されましたでしょうか??

ボリューム満点のパーティーメニューですね。

気持ちよく食べている姿を見ているのは気持ちが良いですよね。

野暮なことは言いませんけど、量は程々に楽しんでくださいね!!

晩餐会 [ Byu@新潟 ] 2009/12/26 23:26:12
こんばんは。

今日は弟君が新潟まで配送の仕事があり、長岡の会社に戻ってきたのが7時、アパートに寄ってこちらに来ると予定が8時。
それに合わせて6時半ごろから仕込みを始めました。

8時10分には何とか全品食卓に・・・。
遅いXmasの晩餐ということでとにかく彩り重視にやってみました。
一応ひと揃えで牛タンの塩釜、チキンの香草オイル漬けグリル・彩りの野菜添え、アボカド・トマト・ジャガイモの温サラダ風、おから入りドリア・・・。
牛タンの塩釜、焼きあがるとでっかいカルメラ焼きに見えます。(笑)

これだけでお腹いっぱいになってしまって、サングリアとケーキは食後に持ち越しとなりました。
ですのでまた未開封のまま、私たちの胃袋に収まるのをキッチンでお持ちいただいてます。(^J^)

映画館、スムーズに見ることができ、来場記念まで頂けてラッキーでしたね。

それしてもマジックツリーでしたっけ?
枝から出てくるモコモコの正体、なんでしょうねぇ?
絵的には美味しそうに見えますが、もちろん『これは食べられません』ですよね。(^J^)

Re:晩餐会 [ h.maru ] 2009/12/27 06:03:34
おはようございます。

見事にクリスマスカラーに重視した盛り付けで綺麗ですね!!

その後のサングリアとケーキも戴きましたですか??

楽しい晩餐会になりましたですね。

マジックツリーは、素朴な疑問として、どうしてこんな風になるのかと・・・・思ってしまいます。

サプライズにはイイですよ。

食べるかどうかは分かりませんが、やはり触りたくなりますね。

これが結構もろくて・・・・・下に落ちてしまいますので。
粗食・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/27 15:56:23
こんにちは。

昨夜は胃袋がかなりヘビーでした。
食後、送られてきたケーキの箱をご開帳!

開けてびっくり(@_@;)
お好み焼き風のケーキとたこ焼き風のシューが入っていました♪
そしてこれが美味♫
サングリアとともに頂きました。
さすがに摂取カロリー過多の感じです。(^_^;)

そんな訳で朝は『ベジタリアンがイタリアンなバーガーを食べたいと言ったら?』
そんな発想で変なものを作ってしまいました。
また後ほどしゃしんでもお見せしますね。(^J^)

それにしれも穏やかな日でしたねぇ。

Re:粗食・・・。 [ h.maru ] 2009/12/27 18:17:32
今晩は。

あの後にこのケーキですか・・・・・所謂本物そっくりスィーツというものでしょうね。

何味なのか興味ありますが、サングリアと一緒に食べられても食べられる味なのでしょうけど・・・・・

朝食は後のお楽しみということですね。

ヘビーなバーガーになっていたりして??

Re2:粗食・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/27 21:32:50
こんばんは。

うちのまわり、気温がググッと下がってきたせいかガスってきました。

朝ごはんで作ったバーガーはこんな感じです。
コンセプトは『ベジタリアンがイタリアンなバーガーをリクエストしたら・・・』

イングリッシュマフィンを軽くトーストしておいて、そこにサラダ菜、塩こしょうして炒めたジャガイモと玉ねぎ、スライストマト、スライスしたパプリカを焼きながらその真ん中の穴にチーズを入れてカリカリになったらパプリカごとトマトの上にのせて、そこにニンニクをきかせたトマトソース、バジルを散らせて写真の状態です。
これを全部はさんでガブッといったら・・・、結構イケましたよ。(*^^)v

あとはグリコの野菜ジュースで本当に軽く済ませました。

Re3:粗食・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/27 21:41:12
で本日の晩ご飯は鮭の粕汁、鶏骨付き肉の照り焼き風、アボカド・トマト、ツナの和風サラダ、夜勤スタッフに頂いたきび餅・・・、こんな感じです。

食べてばっかりの一日でした。(^^ゞ

明日からは年末に向けていろいろと準備をしませんと・・・、忙しくなりそうです。
Re4:粗食・・・。 [ h.maru ] 2009/12/28 05:11:09
おはようございます。

休日はやはり食べる量も増えるのかも知れませんね。

それにしても・・・・・・朝食も、夕食もご自分で作られたのですよね??

マメですよね。

とても真似が出来ません。

ただただ感心するのみ・・・・・・・・・

本当に、今年も僅かになってきました。

職場の大掃除やら来年の準備もまだですので、今日あたりからやらないと。

Byuさんのお店はさぞかし忙しくなるのでしょうけど、ご自愛くださいませ。

Re5:粗食・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/28 13:24:11
こんにちは。

ブログ拝見しました。
「ピッツァ」屋さん、Xmasとはいえ大盤振る舞いなサービスですねぇ。(^J^)
かなりお得感を感じちゃいますね♪

料理ですか?
気分転換の意味でもたまに作ってます。
近くに美味しい物を作ってくれる人もいませんし。。。(^_^;)

今日は所用で午前中は外出、昼に店に戻って昨日の鮭の粕汁の残りに冷凍をうどんを入れて済ませてみました。
晩餐の後はずーっと質素に過ごしております。(^・^)

明日はちょっとお出掛けDay。
何をして過ごすかはノープランです。(^^ゞ

Re6:粗食・・・。 [ h.maru ] 2009/12/29 05:01:48
おはようございます。

かなり驚きの方が大きかったですね。

まさか、無料券とは・・・・・

有効期限の切れる前に、行ってきたいと思います。

今日はお出掛けですか。

昨日で、仕事納めの方も多いでしょうから、今日からは年末年始の買い出し客等で混みそうですね。

天候が心配ですが、大雪にならなければ多少の降雪は仕方ないでしょうね。

お気を付けて、お出掛け下さい。
このメッセージは削除されています

ぷんぷん・・・。<`ヘ´> [ Byu@新潟 ] 2009/12/29 19:17:21
こんばんは。

今日は出かけた先で『パワーコメリ』に寄ってきました。
消雪用にサニーホースを買いにです。
他の買い物が終わって「さぁーって、サニーホースはどこかなぁ?」
普段行かないコメリなので、男性の店員さんに売り場を聞きました。

私:「消雪用のサニーホース売り場は何処ですか?」
店員:「ガーデン館の方です・・・」
私の心の声:{なんで園芸の方にサニーホースが・・・?}

その言葉を信じてガーデン館に・・・。
そこにいた売り場の店員に同じ質問をしたら
店員B:「それは資材館です・・・」
な な な~にぃ~、さっきのおっさんは嘘を教えたのか?
それをその店員に伝えると、「申し訳ございません、売り場までご案内いたしますので・・・」

その女性店員さんに連れられて資材館に・・・。
でかい店舗の端と端がそれぞれの売り場なので、もう歩く歩く・・・。
で、いざ資材館についても担当の方ではないのでサニーホースの売り場が分からず、近くにいた別の店員に聞いているのにその店員までわからない・・・。
担当の店員をみんなで探す旅に・・・。

やっとお目当ての店員が見つかり。もう何度同じことを言った事やら、
私:「50φ片穴のサニーホースを切り売りしてほしい・・・」
帰ってきた言葉が・・・
店員C:「お取り扱いがありません・・・」

な な な~にぃ~、やっちまったなぁ~!!
さんざんたらいまわしに合った挙句、もともとコメリにはそれが無い・・・。
力が抜けました・・・。

国道を挟んであるムサシに行ったら普通に売ってました・・・。
なんかすごい無駄な時間を使わされました。
貴重なお休みだったのにぃ~。

でもそのあとは巨大な(たしか800gの)サーロインをみんなの力を結集してやっつけて、その後はにわか電気屋さんを演じていましたとさ・・・、めでたしめでたし。(笑)

そんな一日でした。(^J^)
おはようございます。

お疲れ様でした。

気分的にめげてしまう出来事でしたですね。

大型店舗のデメリットを如実に現したようなミス。

やはり、行きつけの店ですと、こんなことも無いのでしょうけど・・・・・・出先では難しいですね。

サーロインの内訳は分かりませんが、誰が一番食べられたのでしょうね。

いろいろあった一日でしょうけど、楽しそうですよ!!
今年最後の一仕事・・・。 [ Byu@新潟 ] 2009/12/30 22:10:46
こんばんは。

昨日ですが、そうですねぇ、いろいろありましたが結構内容の濃い一日になりましたねぇ。

先般の大雪で落とし板が結構損傷しまして・・・、もともとダメージがあったのかもしれませんが・・・。
小千谷のコメリで買おうと思って行ったんですがほとんど在庫が無く、注文をしてももう問屋さんからの納入は無いとの回答・・・。
長岡のムサシまで出張って購入、配送をさせ、それを今日長さに合わせてカッターで切る・・・、つもりがなかなか切れない。
ついている刃がもともと塩ビとかを切断するようなので無理もないのですが、切るというよりも削るに近いので、木材が摩擦熱で黒く焦げ、時折火種も点いて、煙がモクモク・・・。

15枚の落とし板を同様に切ったのですが体中がきな臭くなりました。(T_T)

明日から1月2日までお休みを取ります。
のんびりできるといいのですが・・・。
今年最後の家での食事 [ Byu@新潟 ] 2009/12/30 22:42:07
キノコ尽くしのお鍋を作りました。
知らないキノコもありましたが、とにかくどんどん鍋に放り込んで・・・。
ちょっとやり過ぎかなぁ。(^^ゞ
今年最後の家での食事2 [ Byu@新潟 ] 2009/12/30 22:47:11
その他に里芋、大根、人参、ごぼう、長芋の根菜類、最後に長ネギを散らして・・・、出来上がり、ちゃんこ鍋。(^・^)

ごはんはこの前キャンペーンで当選したお米を炊きました。
いつもは雑穀米にするのですがお米の味を確かめたくて今日は白米にしました。
このご飯、かなりのレベルで美味いです。
一粒一粒がしっかりしていて甘味と粘りのバランスがよく、非常に好きな種別です。

なんて書いてあったかなぁ?

それでは、よいお年をお迎えください。
おはようございます。

私も昨日が仕事納め。

職場自体は年中無休ですが、私は居ても邪魔なようですので休ませていただきます。

今年は掲示板でのやり取りですが、お世話になりました。

来年は、きっと新たな期待を込め、Byuさんにとって良い年になるとイイですね。

来年も引き続きまして宜しくお願い致します。
おはようございます。

あと2時間ほどしたら羽が生えたように県外に逃亡します。(笑)

こちらこそ、くだらない書き込みにお付き合い頂きありがとうございました。<(_ _)>

1月2日の夕方には戻る予定です。
お店の方は私抜きで朝からスタッフのみで営業再開の予定となっています。
なので2日の夜からお仕事モードになっているはずです。(/_;)

大みそか、元日と雪マークが付いていますのでちょっと心配ですが何とか無事帰ってこれるように祈祷しています。

ご家族の皆様共々良いお年をお迎えください。

それでは失礼いたします。
謹賀新年 [ Byu@新潟 ] 2010/01/02 20:53:49
遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。
本年も内容の無い書き込みにお付き合いくださいませ。<(_ _)>

本日、逃亡先より戻ってまいりました。
滞在先との気候の違いも強く感じましたが、新潟市との天候の違いの方がびっくりしました。(@_@;)

まだ手土産の整理も出来ておらず、着いて早々に腹ペコ怪獣にご飯を作るいつもの生活に戻ってます。
雑然としたところですが、何故か落ち着いてしまうところが我が家ですねぇ。(^^ゞ

車のブログですのでちょいと車ネタを・・・。

滞在先では格安のレンタカーを借りました。
格安なのは走行距離が20万キロオーバーだからだそうです。
まぁ安ければいいや、と2日目におのぼりさんコースで90㌔先まで出かけました。
途中、メーターのオーバーヒートサインが点いたり消えたり・・・。

エンジンに負荷をかけないようにだましだまし目的地まで持っていきましたが、着いた時にはラジエータのリザーバータンクキャップから蒸気がブッシューっと噴き出して完全にエンジンストップ。
樹脂の溶ける変な臭いもしてました。

直ぐにレンタカー屋さんに電話を入れたら『直ぐに代わりの車を持って伺います』・・・と言うのですが、ここまで来るのに1時間半以上かかりそうなので、先に目的の施設に入って観覧してます、近くに来たら携帯にかけて下さい、と言い残して中に入りました。
ぐるっと回って車のところに戻ってもまだ車屋さんは着いておらず、30分くらいそこで待ちました。

ピッカピカの新車で登場して症状を伝え、そこからはその新車君がお供となりました。
今考えると故障した車で使ったガソリン、あれは請求されなかったけど、お詫びのしるしと言うことなんでしょうかねぇ?

旅にトラブルはつきもの、その方が思い出も残りますので意外と嫌いではありません、楽天的なのかもしれません。(*^^)v
Re:謹賀新年 [ h.maru ] 2010/01/03 06:30:28
私も遅ればせながら・・・・・新年明けましておめでとうございます。

先程除雪を終えました。

結局三が日連続の早朝除雪となってしまいました。

三が日連続というのは、あまり記憶も無いのですが、とんだ新年のスタートになってしまいました。

何よりも、早くも筋肉痛やら疲労でバテバテです。

レンタカーの想い出といえば、妻の実家の家族と一緒に旅行に行ったとき。

真夏日の中、レンタカーのエアコンが突然冷風から生温かい風に変わりました。

エアコンの故障、窓を開けても温風を車内に入れているようで、散々な状況に・・・・・・

翌朝、宿にようやく代わりの車がやってきました。

まぁ、旅にハプニングは付き物かも知れませんけど、私は出来たら避けたいですね。
積雪との格闘・・・。 [ Byu@新潟 ] 2010/01/03 21:36:26
昨日、夕刻、もう暗くなってからの帰宅でしたので、店舗裏に溜まりに溜まった雪の山脈をお昼過ぎから親分に搭乗してやっつけていました。
3時間近く格闘していたのですがもうきりが無く、明日からは少しお天気も落ち着く予報でしたので、今日のところはこの辺で勘弁してやりました。(笑)

それにしても重い雪でした。
鉄キャタがまけてスリップしまくりで、なかなか作業が進まず悪戦苦闘でした。

今日は朝昼と怪獣君にご飯を食べさせて、お昼が済むと大いびきで爆睡をはじめて・・・、3時近くになったら急にむくっと起きだして
『甘い物が食べたい』、と・・・。

昨年末にお取り寄せしておいた今年の干支にちなんだトラ柄のロールケーキをカットする事に・・・。
でもこれ、カットするとただの単色ロールになって何の有難味もなくなってしまうんです。(/_;)

かといって1本を二人で丸かじりするわけにもいかず・・・、スタッフの皆さんを取り分けて美味しく頂きました。(^・^)

実は2~3ヶ月かけてダイエットした成果が2泊3日の旅でリセットされてしまいました。(T_T)
ちょっとショックです。
さっそく昨日から食物繊維をたっぷり取って低カロリー、高たんぱくの食事に戻しています。
また頑張らないと・・・。<(`^´)>
おはようございます。

しかし、よく降りますね。

今朝も車庫前の除雪。

元旦から、四日連続というのは初めてじゃないかと思うくらい、過去には記憶はありません。

今日は少しホッと出来そうですが、今週の予報を見ますと憂鬱な雪マークがずらりと。

体が持つのかちょっと不安にも。

今日から仕事ですけど、仕事にならないかも・・・・・・・
Re2:積雪との格闘・・・。 [ Byu@新潟 ] 2010/01/04 08:40:26
おはようございます。

年明け早々これだけ降ったのはあの中越地震以来かもしれませんね。

今日は今年最初のお出掛けDay。(って一昨日まで遊んでいたんですけどね。(^^ゞ)
お土産を渡しに行ってきます。
チラホラを雪は降っていますが、先ほどほんの少し青い空が見えました。
今日いっぱいは何とか小康状態のようですので、道中トラブルなく往復できる事を願うばかりです。

では行ってまいります。(^o^)丿
おはようございます。

今朝は久し振りに、除雪をせずにすみました。

気持ちに余裕がある朝って、やはりイイです。

沖縄に行かれていたのですか??

パイナップルは、やはりByuさんからですよね??

それでは、新潟との環境変化には確かに驚きますよね。

今日から、しばらくはまた荒れ模様のようです。

除雪の心配は続きそうですが、お店の除雪もお気を付けて。
ご報告 [ Byu@新潟 ] 2010/01/05 09:30:05
おはようございます。

昨年に出された暖冬予報・・・、あれはどこに行っちゃったんでしょうねぇ?
仰る通りここからは予報が当たる事を期待したいと思います。

昨日は往路の高速は半分くらいまで追い越し車線が雪で埋まっている状態でちょっと時間がかかってしまいましたが、三条の手前から状態が良くなり、復路に至っては順調でしたのでまずまずでした。

無事お土産とお年玉を渡すことができました。

2泊3日の旅でしたが自分にとってはリフレッシュ、リセットの意味を兼ねた日程で、十分休養がとれました。
旅に向けては多少下調べもしますが、基本的にノープランで現地に行って情報を収集するのがいつものパターンです。

今回はレンタカー屋さんにあれこれ質問して・・・。
『あなたが普段ご飯を食べに行くところはどこですか?』
『トラベラーが行く所ではなくローカルの方々が遊びに行くのはどこですか?』

教えてもらった○○食堂系はあいにく元日はどこもお休みで、沖縄料理を食べそこないましたが、エンコしながらもたどり着いた美ら海水族館から程近い『古宇利島』に行ってきました。

水族館からは少し北上します。
まず海の上を通る橋を渡って屋我地(やがじ)島に入ります。
さらにそこから伸びる橋を渡って古宇利島に上陸。
この橋はどこかで見覚えがありますのでドラマや映画のロケ地となっていると思います。
白く長く伸びた橋とエメラルドグリーンの海のコントラストは一見の価値があると思います。

カーナビで古宇利島の灯台を目的地に設定してあったので案内通りに進んでいくのですがそれらしき建造物は見当たらずものの5分で一周してしまいました。
渡った橋のたもとに何やら車がたくさん駐車してあったのでそこにちょっと寄ってみました。

そこには食堂やアイスクリーム屋さん、交流館とあり、その一角に物産展的なスペースがありました。
島バナナや島らっきょう、サトウキビ、海ぶどう等々・・・。
見たことも食べ方もわからないフルーツも満載で、下手にみやげ店を徘徊するよりここを物色する方が楽しかったです。

そこで見かけたのが小さいパイナップル・・・。
お店の人に『これどうやって食べるんですか?』
と聞くと店のおっちゃんは
『これは観賞用で、実の下2/3くらいを切って土に植えるとまた同じような実がつくんだよ』
ほっほー、と関心した私はもうカゴの中に入れてました。(笑)

バナナの栽培に失敗した子がいましたのでその子へのお土産にしました。

隣接する食堂で私はタコライス、カバン持ちの弟君はゴーヤチャンプル定食をオーダー。
店内がいっぱいだったので外のテント下のテーブルで食べましたが、日陰は結構寒く、逆に陽の当るところはちょっと汗ばむくらいでしたので体調管理が大変でしたねぇ。
新潟の秋口とおんなじくらいの気候だったと思います。

水族館で故障した車からピッカピカの新車レンタカーにスイッチしたのは良いのですがこっちにはETC搭載機がついておらず、一般道でのんびりホテルに戻りました。
小さな島である沖縄なのに道路を含めたインフラ整備がものすごく進んでいて、片道3車線なんて場所もあったりで、レンタカー屋さんが言っていた
『高速なんて使わなくても平気ですよ』
の意味がわかりました。

車を返却する時にこの事を聞いたら、沖縄サミットが開催された時に一気に整備されたそうです。
当然経済効果はあったのでしょうが島民の方々も言ってました・・・、『各国の要人に自負するためとはいえ、これは明らかに過剰な整備だったと・・・』
サミットを記念して造られた二千円札、あれも最近は全然見ませんね。
Re:ご報告 [ h.maru ] 2010/01/06 05:44:30
おはようございます。

やはり沖縄に行かれたのですか。

文面からだけですが、楽しまれてきたご様子。

これでは、新潟に戻ってきてからのギャップは大きいのも分かりますね。

小さいパイナップルのお土産、喜ばれましたでしょう??

私はまだ訪れたことはありませんが、やはり行ってみたい地ではありますね。

何時になったら実現できるのかは、全く分かりませんけど・・・・・・・・・
(^0_0^) [ Byu@新潟 ] 2010/01/06 10:14:34
おはようございます。

今回の旅はおデブちゃん製造工場に迷い込んでしまった、そんな感じのする食生活でした。(^_^;)

本当は長年連れ添ったネコさんが亡くなってまだ半年余りしか経っておらず、自分だけ浮かれるのもどうかと思い、毎年恒例となっている年末の旅行も今回だけは中止しようかどうしようかギリギリまで思案していたのも事実・・・、ただ週末よく店を手伝ってくれる弟君への慰安、自分自身のリフレッシュも兼ねて、12月に入ってから急に手配をしましたのでノープランだったのも否めません。

新潟空港から飛べば2時間半ほどで着きますので、距離的にはあっても時間で考えればさほど遠いという感じも無く、それでも自国の西の果てに来ているんだなぁと思うと感慨深いものもありました。

長細い日本、気候も違えば、日の出日没の時間まで全然違う、ただ何処に行ってもそこで仕事をして生活をしている人たちがいるわけで、そういう人たちとコミニュケーションを取るだけでもいい刺激になります。

過剰な公共事業、インフラ整備の実態もなかなかニュースでは取り上げてもらえないので、実際にその地に行って目で見て肌で感じることでいろいろなことが分かると実感しました。
また人口が少ないというだけで同じ海とは思えないほど違い、これを小さいころから見せておけば環境保護なんて事を叫ばなくても、この自然を進んで汚染しようという発想はなかなか出来ないと思います。

修学旅行などでこの地を訪れる学生も多いと思います。
ただ南国の解放感に浸るだけではなく、自然の大切さ、偉大さを感じ取ってほしいと思います。

まだ自分が20代のころ調子に乗って両親を海外旅行・・・、と言っても日本から一番近いサイパンに連れて行った事があります。
サイパン島の近くにこれまた小さな島がありました。
マニャガハ島・・・、昔は軍艦島とも呼ばれていたと教えられました。

歩いても20分ほどで1周できるホントに小さな小さな島です。
その時直江津出身の父から、自分がガキの頃直江津の海もこんな色だったんだぞ・・・、とぼそり。
島の中心部には朽ち果てた旧日本軍の砲台やら機銃やら、そんな物が時を経てゴロゴロとありました。
占領下だった頃の名残がいまだにあり、それをあえて残して過去の過ちを後世に伝えるべく赤錆をのぞかせながら何かを訴えているようでもありました。

こういうのも生きた教材で社会勉強の一環にもなりますので、生きているうちにいろいろ見ていきたい、それも旅行に行きたくなる動機でもあるのだと思います。
ちょっとまじめな事を書きすぎましたね。

Re:(^0_0^) [ h.maru ] 2010/01/06 12:49:03
こんにちは。

旅の楽しみはいろいろありますでしょうけど、やはりその土地特有の空気を感じたいですね。

必然と食べ物になるのは仕方の無いこと。

それに、少しでもその土地の歴史なりを味わうことが出来れば、嬉しいですね。

私も、年に一度は娘達を連れて旅に出ていますが、やはりそこで思うことは本物を体験して欲しいことですね。

百聞は一見に如かず、本物が教えてくれると思っています。
22'50" [ Byu@新潟 ] 2010/01/07 09:38:07
おはようございます。

昨日は大雪との予報でしたが夜半から降った雪もそれほどでもなく、肩すかしをくらいましましたが、こういう裏切りは大歓迎です。

旅先から帰って来て、テレビ番組を録画しているレコーダーを確認したら残り容量が2時間弱・・・。(@_@;)
週末に遊びに来る弟君が知らない間にどんどん録画予約を入れていくので不在期間があるとこうなってしまいます。(^_^;)

撮りためて番組を、それこそ消費するかのごとく次々に見ていたら、その弟君も予約した記憶のない番組が録画されていて・・・。
『クリスマスの約束 2』。

小田和正さんがたくさんのアーティストに手紙を書き、呼びかけ、それぞれの楽曲を全員で力いっぱい歌い通す・・・、ただそれだけの企画・・・。
それなのにそこにたどり着くまでの苦労やイベントを成し遂げた時の爽快感、なにより多数のアーティストが持ち歌を全力で歌い、それがリレーされていく様は圧巻であり感動を覚えました。

誰が予約録画したかわからないこの番組・・・、サンタさんからの遅いプレゼントだったのかな?なんて勝手に解釈して納得しています。
大人がこれだけ感動するプログラムでしたので、きっと子供たちが見ても何かを感じ取れると思います。
動画が何処からも配信されていなくて音源だけですが、是非視聴してみて下さい。
Part 3 まであります。

『22'50"』は番組内でリハーサル終わりの打ち上げの時、集まったアーティストにこのイベントのタイトルは・・・、という流れでストレートに付けたネーミングです。
Re:22'50" [ h.maru ] 2010/01/07 12:26:38
こんにちは。

雪は降ったり止んだり・・・・しかし除雪するほどの積雪ではないのが助かります。

四日連続の除雪のツケが来ているようで、かなり疲れを感じています。

数日後にやってくるところは、やはり歳のせいですね。

YouTubeは、後で拝聴させていただきます。

企画物は、過程に感動することは多々あります。

きっかけから実現まで、様々なドラマが繰り広げられているのでしょうね。

意図が伝わる企画は、見ている者に訴えてきますからね。

素敵な、遅れたクリスマスプレゼントに感謝でしょうか♪
おバカなお年頃・・・。 [ Byu@新潟 ] 2010/01/08 13:14:39
こんにちは。

雪は降ったりやんだり、今のところ大人しい目の天候です。

昨日、いろいろと店の用事をこなすためあちこちを回っていたのですが、時間的な余裕がなくなってあれこれを飛ばして店に戻ってきました。
ことろが気が焦っていたのか肝心なことまで飛ばしてしまっていて・・・、スタッフさんの源泉税の納付・・・。(^_^;)
うっかりミスでした。
それをお昼過ぎに郵便局にて納付を済ませ、来週から小出スキー場のスクールに今年も通い始めるので、板のお手入れ道具もついでに買ってきました。
約1時間の外出にてとんぼ返りをしてきたのですが・・・、また肝心なものを買い忘れていて・・・。

一昨年14年ぶりにスキーを始めた際、道具のほとんどを弟君が使っていないセットを譲り受けて・・・、ただブーツだけはどうしてもサイズが合わず長岡のゼビオで用立てました。
購入時にサービスで生地の薄いブーツバッグが付いてきたのですが、なにぶんサービス品・・・、昨シーズン終了間際に裂けてしまいました。
その代わりのバッグも今日買いに行ったのに・・・、すっかり忘れてきました。(-"-)

弟君がまだ使っていないバッグを持っているかもしれないので、携帯メールで確認中です。
ホントに最近忘れっぽさにターボが効いてしまっています。(T_T)
おはようございます。

夜間から朝にかけての降雪が少なくて助かります。

今朝も起床後、外を眺めたら・・・・・・ホッとしました。

物忘れを気にされているようですが、最初は戸惑いますよね。

以前はこんなことは無かった、こんなはずではないと。

まぁ、自覚してしまうまでには、まだ時間もかかることとは思いますけど、私はターボも効かず物忘れの徐行状態になっているようです。

忘れていたのを思い出しているから、大丈夫ですよ!!
不吉な予感・・・。 [ Byu@新潟 ] 2010/01/10 22:26:58
こんばんは。

そうでしたね、今日は賽の神、最近は仕事一辺倒でなかなか参加できてません、ダメな大人です。

昨日の夕方から降り続いていた雪の処理に、今日という日をほとんど費やしていた、そんな疲れる一日でした。

朝はスタッフさんの駐車場、店の構内に溶け残った雪をチビ松で除雪・・・、なんか右側が暗いなぁと思ったらライトが切れました。
午後4時前に訪れたお客さんのような冷やかしのような車はフロントアンダーパネルが脱落したまま走行していたせいか、店の消雪用のサニーホースを引っかけて引きちぎって、私の制止も無視して走り去って行きました。
直ぐに通報して、現場を確認撮影して、物損(当て逃げ)として車両は手配の運びとなりました。
そして午後から続けていた親分での除雪もこの一件で中断してしまって、午後5時半からさらに再開しました。

う~ん、なんか左が見えずらいなぁ~、と思ったら今度は左のライトが切れてしまいました。
親分、あなたもですか・・・。(T_T)

一体今日はどんな運勢だったのか確認したら、案の定仕事運は最低でした。(-"-)

写真は『親分の車窓から』です。
ちょっとわかりずらいかもしれませんが、屋根の軒先と地面が雪でがっつりディープキス状態になってます。
ここを親分で攻めると雪の壁がこっちに倒れてきて軽い雪崩遭遇状態になるのでちょっと怖いです。
キャビンの隙間から雪がガサッと入ってきますので・・・。

明日は今シーズン初のスキースクール受講日、あわててトランクにキャリーを取り付けていますが、結構四苦八苦・・・。(@_@。
ばらすのは得意技なんですが・・・。(^J^)

この後板のお手入れ、着替えをバッグに詰め込んだり・・・、遠足前の用意のような感じになってます。(笑)
Re:不吉な予感・・・。 [ h.maru ] 2010/01/11 06:19:04
おはようございます。

雪は相変わらず降っていますが、積雪量が思ったほど多くは無く、最近は早朝除雪もせずに済んでいますので助かっています。

職場の除雪機は故障してしまいましたので、戻ってきたら雪の塊を何とかせねばと・・・・・・思ってはいるのですけどね。

しかし、アクシデントが続きましたですね。

今日のスキースクールは、昨日の分も楽しめると良いですね。

なるべく回数多く、家具など木製のものにさわりましょう。本物の樹木もOK。とのことですから、是非開運を!!
© LY Corporation