じゅんーの"ヴォク" [トヨタ ヴォクシー]

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他

整備手帳ですが写真がほぼありません(笑)
必死に暑い中やったので(笑)

とりあえずブレーキホースのとこをギコギコ4箇所切って切らないように慎重にやったので無駄に時間がかかった(笑)

そのあといつも通りブレーキ類全外ししてブレーキホース、サイドブレーキのボルト外してアクスルのボルト外して〜

あっジャッキかけとないと50、60キロの鉄の塊落ちて来るので注意ですよ(笑)
アクスル交換
で!外れたのがこの写真の右側が純正、左がJ-LINEの5度キャン、30下げ、0オフセットこれで念願の改付きになります(笑)
アクスル交換
スペック写真はこちら!
ここからが大変!
取り付けようと思ったらブッシュが少しでも斜めだと入らなくて1人ではできない!
急いで弟を呼び出し同時に入れようとするが息が合わずなかなか入らない!
あれこれやってるうち30分、1時間近く休憩を入れながらなんとかジャッキで調整しつつボルトをねじり混んで取り付けれた!

あとは逆の手順でブレーキ類を取り付けて、ホースの調整をしながら固定するだけ!

なんとか半日近くかかって取り付け完了!

ゴムブッシュがうまく入ってればもっと早く終わってたのに
アクスル交換
タイヤつけて下ろしてみる

うん!
かなりいい感じ!
5度っていいよね!
でもでもだけどぉ〜!

ちゃんと1Gでやったつもりなんだけど疲れてて手を抜いたのか走ってみるとバインバイン跳ねる!
もうショックなんて無いんじゃないかってほど跳ねる!

時間がないので数日乗ってたけどトランクのジャッキが飛ぶほど跳ねる

これはいかんとジャッキアップするとアクスルのゴムブッシュが捻っておかしなことになっているではないか!
1回ショックからアクスルまで全部緩めて1Gがかかるようにジャッキで上げてちゃんと締めていく

そしたら跳ねはなくなりちゃんとショックも作動して乗り心地が劇的に変化!

そして捻ってたから車高もおかしくなってたみたいでちゃんとしたらベタベタに!
アクスル交換
最初はこのぐらいでいいかなぁって思って走ってたけどやっぱりところどころ道が悪いとガリガリ言う

覗くとエアロが削れてる(笑)
アクスル交換
これじゃそのうち引っ掛けてバンパー置いてきちゃうのでちょっと上げて今はこれで落ち着いています。

まだフェンダーアーチトップとエアロの高さは測ってないけど結構下がった気がする(笑)

今の感じがお気に入り!

疲れたけど取り付けして大満足のパーツでした!

サビ発生からの交換

タイヤハウスのラッピング

ロングハブボルトに!

アライメント調整♪

リアアクスル交換

アソコが曲がった( ̄^ ̄)