じゅんーの"ヴォク" [トヨタ ヴォクシー]

ステアリング交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2018年02月17日
なんか最近ハンドルカバー買うのもめんどくさく破れたままで使ってたけど嫌になったのでなら握りやすいのに変えればいいじゃんってことで交換しました(笑)
とりあえずバッテリーのマイナス外して10分ほど起きます

じゃないとエアバッグの暴発があるのでちゃんとやりましょう!
10分たったらハンドルの横に四角いカバーがついてるので内張剥がしで外します。

剥がしたら右に2箇所、左に1箇所だったかな?
針金みたいな留め具があるのでマイナスドライバーなどで押します。

そうするとエアバッグがボコって浮くので取り外します
エアバックを外すとコネクターが付いていますオレンジの方はちょっとめんどくさくて黄色いのを浮かせてから引き抜くのでマイナスドライバーなど薄いので持ち上げてください

内張剥がしはちょっと厚くてうまくはいりませんでした!

オレンジコネクターとアースが取れたら
真ん中のナットを取ります。
M19だったはず(笑)
ナットを緩めて全部取らずに途中までにしてハンドルロックかけてグリグリ動かすとスポンって抜けます!

この時ナットを全部外してしまうと勢いで自分に被害、もしくは天井やドアなどを傷つける可能性があるので気をつけてください。

取り外せれたらハンドル裏に付いているカバーを取り、3つ付いているピンを取り外します。

これを忘れる方が結構いるみたいなのでじゅうようです(笑)
使うのはエアバックの固定なのでないと大変です(笑)

あとは新しいものを逆の手順で取り付けるだけです
でこの際にハイブリッドなら付いていますがエンジン車には付いていないステアリングシェイクダンパーをつけます。
ネジ2つでつけるだけなので難しくありません(笑)

つけると小さな段差やガタガタ道でのハンドルの揺れが結構減るのでつけることをオススメします!

配線が出ているとこに取り付けします。
本来は何もない(笑)
多分重りをつけて揺れなくしてるのかな?(笑)
ハンドル取られなくていい!
で全部戻して完成!

センターをちゃんと出たつもりだったのに溝1つズレてたのか右にちょっと傾いてる(笑)
まぁ支障はないしとりあえず保留(笑)

満足なので結果オーライでぇーす(笑)

テッカテカの革ハンドルの清掃

ステアリング交換 純正→社外コンビステアリング

トヨタ純正ステアリングシェイクダンパー

クリップ100超記念! LED再打替え(青色→白色)

ステアリングシェイクダンパーの取付

ハンドルカバー交換