yoshi0404の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2015年1月31日

シフトレバーポジションLED化です。

先日、奈良の匠の移動式出張LED工房にてメーターのLED打ち替えをして頂きました。
で、シフトインジケーターのD(ドライブ)は白色LEDに打ち替えて貰ったんですが…
シフトレバーのインジケーター部分がメーターと色が合ってません(>_<)
しかも、中の光源は麦球〜(笑)
なんで、某オクで
シフトポジション フリード専用 LED
を250円ほどでGETしました。
メーターのインジケーターとLEDとの色は写真の通りです。RとSが色が違います。
なんで…
シフトパネルを外して裏のカラーフィルム❓を剥がします。青ベースのフィルムが貼ってありました。
剥がしたら透明と緑のクリアファイルを用意して透明のクリアファイルはシフトポジション全体の大きさに合わせてカットして緑のクリアファイルはRとSの位置に合わしてホッチキスで透明クリアファイルに付けます。
で、ベースの透明クリアファイルはポジションの位置に被らないようにシフトパネルの裏側に貼り付けです。
で、元々のポジションランプの麦球(T5)を外してLEDポジションと付け替えてシフトパネルを元に戻します。
ソケット部分は狭いのでラジペンで抜き差ししました。
で、点灯確認です。
メーターのポジションランプとシフトパネルのポジションランプの色が一致&爆光になりました。
比較用です。
LEDの明るさは要調整ですかね ^_^;

ホーン交換

洗車