たっき。の愛車 [スバル XV]

作業日:2016年5月23日

ステアリングリモコンスイッチ取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ハンドルを持ちながらナビを操作できるようになるスイッチを買った。
モデルによりいろいろと種類があり、購入時に品番が適合するか確認する必要あり。

POPSTARでオプションナビを装着していない場合は
H0017FJ964

ステアリングコントロールの付いたハーネスを使用していれば、カプラーオンで配線加工必要なし。
パナソニックナビでJFCのハーネスでは
アースは茶黒でかみ合うギボシ。
青黄は茶黄、茶は茶白。
バッテリーのマイナス端子を外して暫く待つ。
待つ必要もなくエアバッグの取り外しに難儀する。

右側、下側はすんなりだが、左側が大変分かりにくい。
エアバッグに手を添えて、穴からドライバーをゴソゴソ動かしていると、ピンに当たる時に手応えがあるので、その手応えを頼りにピンを押す。
ピンが土台から外れればポコッとエアバッグユニットが浮き上がる。
右側のアースと黄色いコードを外すとユニットが外せる。
ハンドルセンターをマークして、カプラーを外して、ナットを緩める。トルクは3キロほど。ナットを少し残してガタガタ揺すればハンドルがスプラインから外れる。
クルコンスイッチ左右の裏にあるネジ4本と表側のインフォメーション切り替えスイッチのネジを外して裏カバーを外す。
オーディオコントロール付きのスイッチを取り付けて、外したものを戻す。
マーク通りにはめて、ナットを締めて、カプラーをはめてアースを戻して、エアバッグユニットをはめて、バッテリーのマイナス端子を戻して、ナビの配線を正しくつないで、始動。
キーの振り分け設定をして動作確認。その後、ステアリングセンターがずれていないか走行確認。
各電装品が正しく作動するか確認。
窓全開で作業していたためか、運転席PWのオートが効かなかった。閉めて開けてすると元に戻った。
1時間あればできる。
エアバッグの取り外しさえスムーズならば30分以内。
8973km

パナナビの部分更新

【備忘録】パナソニックナビとナビコンの連携設定 ※いつまでもWEB手順が準備中 ...

カロッツェリアND-ETCS2取付け

パナナビの更新(地図データー)

地図更新

サイバーナビ専用バックカメラND-BC8II取り付け

2016年5月24日 1:29
なにを言ってるのかわからない。。。
とにかく、すげー!と思います。
ぼくには無理!
かっこいいね、たっきさん♪
2016年5月24日 21:01
XVにもDIYの人はいらっしゃるので、いろいろ参考にさせていただきました。エアバッグ外すのって怖いですよね。
このスイッチを装着するのに参考になる情報があまり見つけられなかったので、役に立てばと思って残してみました。

ユーノスロードスターRSリミテッド(NA8C 1994.08.04)に乗っています。 XV POPSTAR(2015.02.15)

デミオ12穴インジェクター流用①
2020/10/30 22:19:49
VWエンブレムカメラ取り付け準備
2020/10/18 21:14:27
エンブレムバックカメラ取り付け!
2020/10/18 21:14:05

スバル XV スバル XV
特別仕様車 POP STAR 専用色 サンライズイエロー シンプルにルーフレールなしで。 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
乗っても、いじってもおもしろい。楽しい。持っているだけでもうれしい。 平成21年4月、 ...