ケン犬の"★ケン犬号★" [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2010年7月31日

☆ラノーズ☆にて【青マネ】投入!燃調セッティング!上手くいった~!

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 6時間以内
本日、ラノーズにて通称【青マネ】?の取り付けをして来ました。
あまりに鈍足な1,300ccのNAエンジンを元気にしてもらうべく、本当は
ボルトオンターボにしようかと迷いましたが・・・・(笑)NAのストックエンジンのままでも十分走るようになると浦野アニキのアドバイスを信じて~~~♪
まずは、配線処理からスタート!面倒くさい作業もアニキは、【俺、結構
配線処理好きなんだ】と・・・休憩を入れながらの(?)作業です。
アニキの七つ道具?。。。グローブBOXを外しての作業です。取り説を置いて、どんどん配線を繋げていきます。
素人の私は、指をくわえて見守る。。。。だけ・・・(笑)
そして、テープを巻いて終了。。。。取り合えず、ここまでで1時間くらいかな?後はマフラー外して、セッティングの準備に取りかかります。
そして、これが現物。。。。いかにもサブコン?なんか、やる気でそう?

軽くていいですね!色々と中を開けて、アニキが何やらセッティングしてます。(謎)

作業中はアニキが真剣なので~色々とは。。聞けないです・・・・・(爆)
そして、マフラーを外して、AFセンサー(?)用の穴を開けました‘‘
なんでも、ここ重要らしい?要は、空気とガソリンの混合具合を調べる為のセンサー用に穴を開けると言う事・・・(わかりません~~)純正は燃料が薄いらしい?それも??かなり。。。
純正のセッティングのまま、給排気系「マフラーやエアクリ)を改造するとエンジンの補正が必要になるってこと。このお陰で、さらにエンジンに負担を掛けずにパワーを引き出せるらしい・・・・
セッティング後にこの穴をボルトで塞ぎます・・・溶接、取り付け、いつもやる事が早いです、アニキは・・・・
そして、eマネ本体のセッティング開始。アニキのPCで何やら入力。
エンジンを吹かしながらの作業。。。。
詳しく聞きたいが、アニキの真剣なそして寡黙にやってる脇ではこれまた、聞けません=========!(汗)
ただ、見てるだけ____この作業もかなり時間を要しました。
そして、いよいよ浦野アニキ自ら、テスト走行へ!
軽く【じゃ~行ってくる】の言葉を残し、、、、一人ラノーズファクトリーで待ちぼうけ?軽くだから~15分くらいだろう(笑)???いえいえ__
え??一時間も戻りません!?事故でも??あったか?【嘘】でした~!

かなり、真剣でいつもお客様の車を自分の愛車のように扱うアニキの職人根性ですね!!!アニキが【今度は、自分で乗ってチェックしてみて】と言うので、初走行へ!体感できました~~~~~~~~!!

3,000回転まで、すぐに廻り、一気に吹け上がりました==(マジです)
NAエンジンでも~ターボのような加速感も味わえます!!買ってよか~~~~~~~~~~(うれし涙)
ホント!インド人(?)嘘つかないよん♪(爆=
最後は長めのタイラップで本体をグローブBOXの裏に穴を2箇所開けて
固定。
浦野アニキは、【青マネ】を外の見える位置に置くのは嫌いだという信条に任せて、グローブBOXの中に密かに武器?を隠しました~♪

真面目にこのサブコン。良いです!!M13Aのもたつき感のある力の無いエンジンから、体感できるほどの加速マシンに生まれ変わりました!!

我がコ(ンピュータ)の旅支度

傘入れ

DTE PedalBox スロットルコントローラー 取付 JB74W ジムニー ...

『備忘録』購入パーツ類取付(13)

200円で傘の収納場所を作ってみた^_^

安定の2.5A充電。スマホで車のバッテリー充電確認

2010年7月31日 17:40
青マネ装着おめでとうございます。
これで、ケン犬さんの車も「あなた色」に染める事が出来ますねぇ~。
さてどんな色になるのか楽しみですね。染めすぎて、そのうちにe-manageも黒くなってたりして・・・。

RA-NO'Sさんは妥協を知らないので、自分の時は色々弄った直後って事もあってか「チョット行って来る」って2時間でしたよ。

PS.ファクトリー訪問が最初の予定から大幅に前進する事になりました。約1年ぶりにお会い出来るかと思っていたのに・・・。
2010年8月1日 0:12
ども~!moonさん!お久です!
え?2時間も??放置?で???(笑)
おいらはせいぜい、1時間ほどでしたが、、、焦りました~長くて__
でも~アニキの熱意が伝わりますよね!

来週でしたか?ラノーズ入りは?アニキと噂してましたよ!
今度、又お会い出来る日を楽しみにしております!!
2010年7月31日 20:19
よいっすね~~
うちもエンジン系いじりたいところですが、まぁしばらくノーマルでしょうねぇ・・・
乗り換えたばかりなので予算が無さすぎ・・・・
2010年8月1日 0:15
ども~takuさん!コメント有難う御座います!
有名人に出会った気分デス!(爆~~

車?替えたんですね??

43のパワー不足なエンジンでも、この青マネで?変わりますよ~~~!!

いつか、お試しあれ~~~~~~~~~~~♪
2010年7月31日 20:26
行きましたね!?「e-manage」

ケン犬さんのマシンは、吸排気やってあるんで効果も明確なようですね。
自分はノーマルなんで効果が... 吸排気も含めると費用も厳しいですし、今はいけそうにないです(泣

次は、AT関連やりましょう!自分もそちらはやるつもりですので。
2010年8月1日 0:19
ひつジマさん!ども===!!
逝きました‘=(笑)==!!ボルトオンターボまではいけなかった~~~(涙)

吸排系をしてましたので、すぐに~~効果有り・・・・いや、それだからこそ!eマネ装着です!エンジンの本来の効果も引き出せるらしい・・・・

お次?は???フロントに最強の武器?(謎)__かな___??
2010年8月1日 20:52
自分電装品作業が苦手で…(汗)

かなりの体感みたいですね!
工賃はともかく本体のコストパフォーマンスもなかなかいいし、いい買い物したみたいですね♪
2010年8月4日 23:19
ども~!りぃさん!お久です!!!
電装系も、アニキなら~大好きらしい?(笑)デス!!

かなり、体感出来るチューンですよ♪
今迄の出だしの悪さも、軽くアクセルONで街乗りなら~ぎゅっと‘‘‘行きます~~!!
今度、オフロードでない、おんロードで~~
試乗させますね!!?
2010年8月4日 10:41
こんにちはぴかぴか(新しい)
青マネ投入おめでとうございますグッド(上向き矢印)加速が違うexclamation&question
本当に嬉しい興奮が伝わってきますよー(長音記号1)るんるん
ウチにも青マネあるんですが、アニキのところで弄っていただくまでは未開封でいく予定ですわウィンクるんるん
2010年8月4日 23:24
masaさん!ども~~コメントありがと!

え~~??青?持ってるんですね!!
それも~未だ装着無しの状態で??

え~浦野アニキのセッティングは長時間は覚悟の上で‘‘‘お越しください!(笑)
まじ、慎重かつ丁寧な燃調してくれます!!
絶対、未開封のままでね!!

「[パーツ] #ジムニーシエラ 緊急用マルチセイフティハンマー https://minkara.carview.co.jp/userid/214861/car/106544/9465103/parts.aspx
4駆なんか、乗るなんて思ってみませんでした~ 今は、シティBOYならぬ、おっさん4駆乗りです。お酒が大好きで、趣味でもあります。オープンカーのS2000は、か...

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
本来はここでパーツUPとかしたいのですが、、、、 ジムニーのほうでパーツUPしています ...
スズキ ジムニーシエラ ★ケン犬号★ (スズキ ジムニーシエラ)
初めての4駆。いい意味で、面白い車デス★ いろんなところをこれからも攻めたいデス!! ...
スズキ ジムニーワイド スズキ ジムニーワイド
ワイド。少し前のネーミング★43乗りですが、ここでも登録させていただいてます!!? パ ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
かみさん専用車?デス! 新車購入して、早9年近く。。。。今年で生産終了の~ある意味、、、 ...