よしまさ4403の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

ブロアレジスターの脱着

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年02月20日
先日、暖房が効かなくなった。

雪が降るとウインドシールドが凍って前が見えなくなって非常に危険だった。寒いのはまだ我慢できるレベルだったけど。

仕事の日だったので詳しい事を調べるのは休みになってからにしようと思い本日、点検を行い故障箇所を特定するつもり。

色々調べるとヒーターコアにクーラントが循環しなくなるなどクーラント漏れ関係がある場合は当然ながらクーラントがだだ減りする。

なのでエキスパンションタンクのレベルを確認する。

…大丈夫だ。
次はヒューズを確認する。

先日、ウインドウレギュレータの点検の際にバッテリーマイナス端子を外している。再度繋いだ時、ショートしてヒューズが切れた可能性もある。

なのでヒューズボックスを点検する。

諸兄が既にあげているがヒューズボックスへのアクセスについて。ちなみにうちの子はRHDです。LHDはずいぶんグローブボックスなどの作りが違うようです。

グローブボックスを開けて中に入っているものをどかします。

グローブボックスの右側にステーがあります。その最下部の前後を指で力強く押さえるとステーが外れます。(赤矢印)
次にグローブボックス内の赤丸部分二箇所を同時に力強く押します。するとロックが外れてグローブボックスがダランと垂れ下がります。
するとヒューズボックスが見えます。

ここまで工具は一切不要です。
ヒューズボックスの右側にはヒューズに関するメモが挟み込んであります。
メモを見ると…赤丸で囲んだ辺りをチェックするべきな感じです。
ラジオペンチで引き抜きます。

むむう…どれも切れてない。
色々調べましたがどれも切れてませんでした。

続く。

エアコン吹出口交換

Z4エアコンフィルター交換

ラバーブーツ(インテークホース)交換💨✨

ワイトレ

ロールバー塗装(^^;;👍

スパークプラグ交換✨💨

「明日はいよいよ!緊張するな。」
よしまさ4403です。よろしくお願いします。

ヒーター修理?
2018/05/14 23:20:04
パンク、一歩手前…
2018/05/08 23:19:56
ゼロ戦
2018/05/01 18:27:18

ビンボー車いじりしています。どうぞよろしくお願いします。
ベンティーさん(ほか弁)ベンティーさん(ほか弁) * 株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認
TAKUMIモーターオイルTAKUMIモーターオイル *みんカラ公認 槌屋ヤック槌屋ヤック *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 kei.711kei.711 *

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
大切に乗ります。 ロードスターは二台目。過去にはNA6CEも乗ってた。 近頃、SUVの様 ...
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
ダイハツ テリオスキッドに乗っています。よろしくお願いします。ビンボーDIYでテリキをい ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
嫁さんの車。オラには運転させてくれない。
その他 その他 その他 その他
家庭のDIY