よしまさ4403の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

ブロアレジスター点検その2

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年02月20日
次はヒーターコントロールバルブ、ウォーターコントロールバルブと言われるものを点検しました。

E46だとエアフィルターの下辺りにあるようですがE85では赤丸部分らしいです。(あいこで 翔byゆう さん、他Z団の皆さま、ありがとうございます)アチラのサイトを見ても記事が少ない。

しかし見た感じ問題ない。クーラント漏れも見当たらない。ここをバラすのはかなり大変なので助手席側をバラして点検する事にした。
グローブボックス全体は赤丸のプラスネジ6箇所で固定されています。
外れたグローブボックスの裏側です。赤丸は外す時に押した部分です。
すると助手席のエアバッグユニットが見えてきます。このユニットの前後の向きを確認しておきましょう。

写真中央上側の黄色のカプラーも外します。

写真を撮り忘れましたが足元の送風口のカバーはプラスネジ2本で固定されています。これも外しておきます。
エアバッグユニットは10mmボルト4本で固定されています。写真は外して助手席足元に置いたところです。

ちなみにこれを元に戻す時に右上のボルトをセンターコンソールの中に落としてしまいました。(ToT) 100均で磁石棒を買ってきたので後日、取り出します。
エアバッグユニットを外すと色々なものが見えてきます。本当はヒーターコアを見てみたいのですがこれくらいの分解ではお目にかかれません。
カプラーを外してブロアレジスターを外しました。プラスネジ一つのみで固定されていました。故障しているのか見ただけではわかりません。

部品番号は9 140 010 504でした。
全く故障の原因がわからないのでレジスターを元に戻し、一旦エアバッグユニットのカプラーを接続してバッテリーのマイナスを接続してエンジンをかけて温風を出してみました。

すると!水温が上がると共になんとなく暖かい風が出ている気がする!

しばらく経つとかなり暖かい!

温度計を探してきて温風に当てると写真の通り。50℃まで上がっています。

治った!…しかしなんでやろ?温度調整ダイアルは確かにマックスホットでした。

ヒューズかレジスターの接触不良だったのでしょうか?

各パーツを元に戻して終了です。

エアコンのガスチャージ

アースレッドっぽい奴

エンジンオイル交換

Z4になんかしてます その2

ナビ地図データアップデート

ヘッドライト結露改善

「車の(ボンネット)の中にニャンコなどが入る問題について。大昔、車を走らせ出したらニャーニャー声がするから止めて開けたら子猫が数匹逃げてった事があった。他にボンネットの中に蛇さんが干からびてた事があった。(なんまんだぶ)昔からたぶん世界中で発生してる問題だろう。」
よしまさ4403です。よろしくお願いします。

その他 その他
2018/06/17 00:20:09
紅葉台、登ってみたが倒木でダメ(*_*)
2018/06/13 07:50:47
ヒーター修理?
2018/05/14 23:20:04

ビンボー車いじりしています。どうぞよろしくお願いします。
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
creative311creative311 * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 kei.711kei.711 *

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
大切に乗ります。 ロードスターは二台目。過去にはNA6CEも乗ってた。 近頃、SUVの様 ...
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
ダイハツ テリオスキッドに乗っています。よろしくお願いします。ビンボーDIYでテリキをい ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
嫁さんの車。オラには運転させてくれない。
その他 その他 その他 その他
家庭のDIY