マーシーダビッドソンの愛車 [ミニ MINI Crossover]

AGMから安バッテリーに交換 加速が激変

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年04月14日
バッテリーも新車時から変えてないので6、7年は持ってましたが、バッテリーチェックでは12.2vなんで夏を前に交換します。

純正AGMや、社外AGMバッテリーは高いので、一番安い韓国製のバッテリーに交換します。

バッテリー種類が変わるので、車両にバッテリー情報の書き替えを行う必要があります。

必要なものはバッテリー交換に伴う工具数種類と、carlyアプリ、carlyアダプター、carlyアプリ内バッテリーオプションの購入です。
15mmのレンチで助手席ワイパーを外し、ボンネットダンパーふもとにある二個のプラスチックナット(10mm)を外すとカバーが外れました。

バッテリーは手前に長いプラスネジで本体を固定されてますのでこちらも外します。
手前: 外した純正AGM
奥 : ネットで購入9000円バッテリー

バッテリー本体横に付属のホースを元に戻すのを忘れずに。
carlyでバッテリーの登録を”70ah AGM”から “70ah”に書き換えます。
恐ろしい内容のwarningが出てきますが、okします。ってかここまで来たらOkするしかないです。

初期r60はAGMタイプではなく普通のバッテリーがついてるって事と、アイドリングストップでも無いので動作には問題ないはず。

今一度バッテリー情報を読み込んで現在の形式が”70ah”になってる事を確認します。
交換後は14.5vになりました。

時計の時刻を設定して終わり。

交換後は明らかに加速が良くなり、トルクも良くなり(元の状態に戻ったというのが正しいでしょう。)元のバッテリーがだいぶ弱っていたのでしょう。

あとは韓国製安バッテリーの耐久性は壊れたときか、2年後にインプレします。

フェンダーモール取り付け

EX-FORM ワイドドアミラー